безопасность
9746
4

Выдержит ли Улан-Удэ очередное землетрясение?

Журналист «Информ Полиса» выяснял, насколько здания в столице Бурятии отвечают требованиям сейсмобезопасности

Фото: pixabay.com

Сентябрьское землетрясение напугало многих жителей Бурятии и соседних регионов. Вновь встал вопрос о том, насколько сильно может пострадать население при сильном подземном толчке и какие здания будут под потенциальной угрозой. 

Это особенно актуально, если помнить, что Байкальский регион находится в одной из четырех сейсмоактивных зон России. 

О том, отвечают ли здания современным требованиям, как выяснить ветхость своего дома и можно ли строить в республики небоскребы, - в материале «Информ Полиса». 

«Было не одно»

Землетрясение произошло в Иркутской области ночью 22 сентября и «докатилось» до Бурятии и дажеЗабайкалья. Его магнитуда составила 5,5. Эпицентр сейсмособытия находился в Слюдянском районе, всего в 15 км от посёлка Култук. Спустя 15 минут последовал афтершок магнитудой 2 - 3. Жители нашей республики отделались легким испугом, а в Приангарье ситуация оказалась серьёзнее. В день землетрясения специальная группа ученых Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН и Института земной коры СО РАН начала работу по оценке последствий землетрясения. 

Директор Геологического института СО РАН (Улан-Удэ) доктор геолого-минералогических наук Андрей Цыганков отмечает, что случившееся землетрясение не было исключительным или экстремальным. 

- За период инструментальных наблюдений такое землетрясение в акватории Байкала и прилегающих территориях было не одно. Ожидать, что в этом районе в ближайшее время будет повторение сейсмособытия, особых оснований нет. Статистически раз в 10 лет происходят землетрясения подобного класса. Что это значит? Землетрясение может произойти и через десять лет, и через две недели, то есть статистически через 10 лет. После любого землетрясения происходят афтершоки - сопутствующие толчки, магнитуда которых убывает по мере отдаления по времени от основного события. Это и было после первого толчка, - объясняет Андрей Александрович. 

«Хорошо, что у нас большая деревня»

Несмотря на незначительные последствия от ночного землетрясения, в социальных сетях жители Бурятии не на шутку задумались о том, к чему могут привести толчки большей магнитуды. Недаром Байкальский регион находится в одной из четырех сейсмоактивных зон России наряду с Кавказом, Камчаткой и Алтаем. 

Вот часть того, о чем пишут напуганные люди: 

«При землетрясении в 8 - 9 баллов город разрушится. Так что хорошо, что у нас не город, а большая деревня. В частном доме больше шансов выжить, чем в высотках», «В советское время дома строили с учётом их сейсмостойкости, так что старые дома могут и выдержать, чего не скажешь о новостройках», «Кирпичные стены новостроек рухнут в первую очередь. Выдержат ли 16 - 20-этажки, не знаю», «У нас не настолько устойчивые здания. Если такое землетрясение и будет, то все само разрушится». 

Чтобы узнать, на самом ли деле землетрясения большей магнитуды способны не оставить и следа от Улан-Удэ и всей Бурятии, мы обратились к Валерию Пискунову, замруководителя по строительному надзору Госстройнадзора Бурятии. Он отмечает, что основным документом, регламентирующим сейсмостойкость зданий, является свод правил «Строительство в сейсмических районах». 

- Этот документ существует с 1950-х годов и регулярно совершенствуется. В последний раз его актуализировали в 2018 году. Федеральным законом регламентировано, что все строительные нормы должны пересматриваться не реже, чем раз в три года. Соответственно, в следующем году свод правил должны пересмотреть и осовременить, - говорит Валерий Фомич. 

По его словам, в этом документе имеется карта районирования по сейсмичности районов, в том числе крайне подробная, где описана сейсмичность практически каждого населенного пункта. В Бурятии она доходит до 10 баллов, то есть практически максимальная. Валерий Пискунов подчеркивает, что любое строительство начинается с проектной документации. Ее могут разрабатывать определенные специалисты. 

- Перед началом проектирования объекта проводятся дополнительные инженерно-геологические изыскания на строительной площадке, чтобы точно узнать сейсмичность. На ее основании закладываются проектные решения, при этом учитываются все строительные нормы. Завершением работы над проектной документацией является ее экспертиза на предмет соответствия всем принятым решениям, проверяется и сейсмостойкость будущего здания, - объясняет он. 

После этого подключается Госстройнадзор Бурятии. Его задача проверять соответствие строящегося здания проектной документации. Составляется программа проверок объекта в зависимости от этапов возведения. Например, сначала подвальной части, а далее по мере возрастания этажности. 

- Проверки проводятся для того, чтобы все строительные нормы были выполнены. У нашего органа есть возможность применения мер административного воздействия. При отступлении от проектной документации мы составляем протокол, штрафуем и выписываем предписание об устранении нарушений. По истечении срока проверяем, как они были устранены, - уточняет замруководителя по строительному надзору Госстройнадзора Бурятии. - Серьезные нарушения, влияющие на безопасность, бывают крайне редко. А мелкие выявляются при каждой проверке. В конце надзора, когда здание достроено и все замечания устранены, мы выдаем заключение о соответствии объекта проектной документации. Поэтому все сооружения соответствуют современным нормам. 

Дом красится хозяином

Как выяснилось, все здания в Бурятии возводятся с учетом сейсмоустойчивости и других строительных норм. Эксплуатируются они также с учетом того, что все несущие конструкции должны быть целы и исправны. Об этом сообщает Ирина Ахандаева, замруководителя по жилищному надзору. 

- Ответственность за состояние здания несут его собственники: в многоквартирном доме - жильцы, на других объектах - юридические или физические лица. Они сами решают, когда обратиться в специализированную лицензированную организацию для обследования объекта в целях определения несущих способностей. Процедура платная. В заключении подрядная организация признает объект аварийным и подлежащим сносу или аварийным и подлежащим капитальному ремонту. Во втором случае они указывают в заключении, какие виды работ необходимо провести собственникам для восстановления несущих способностей сооружения, - говорит Ирина Алексеевна. 

Директор Геологического института СО РАН Андрей Цыганков добавляет, что сам по себе срок постройки не влияет на наступление аварийности здания, а лишь на степень изношенности, распределении деформаций и т. д. Важно качество и соответствие требованиям сейсмостойкости. 

- Говорить о ветхости объектов, даже очень старых, без инструментальной проверки будет чистой воды спекуляцией. Есть два способа проверки сейсмостойкости. В первом на модельные сооружения ставят виброисточник, с помощью которого здание довольно сильно трясут и замеряют параметры, оценивают его реакцию. Этот метод плох тем, что таким образом фактически реальная сейсмостойкость уменьшается, - отмечает доктор геолого-минералогических наук. - Второй метод, реализованный в нашем институте, позволяет обойтись без механических воздействий. Измеряются естественные колебания сооружений. Далее выявляются дефектные узлы и другие инженерные вещи. Это позволяет без вскрытия облицовки понять, где слабые места, и провести ремонтные или укрепительные работы, точно зная, где это нужно делать. В этом преимущество данного метода. 

Андрей Цыганков подчеркивает, что сейсмоустойчивость зданий не зависит от региона и сейсмики, а только от инженерных решений и строительства. В самых сейсмоопасных точках мира стоят небоскребы, которые выдерживают очень сильные землетрясения. Поэтому говорить о том, что в Бурятии нельзя строить высотные здания, будет сильным преувеличением. 

Другое дело, что свод правил «Строительство в сейсмических районах» существует давно и постоянно совершенствуется. Ранее построенные по нему здания соответствуют прошлым редакциям и уже не отвечают современным нормам. Узнать наверняка, есть ли среди них те, что могут разрушиться в любой момент, сложно без соответствующей проверки. Владельцы должны проявить сознательность и заказать такую проверку в первую очередь для своей безопасности. Уже после этого можно будет говорить о том, сколько в республике объектов не отвечают сейсмобезопасности, и решать, как это исправить.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях