медицина
2465
3

Трансплантация - вопрос жизни

В настоящее время в Бурятии с новой почкой живут более 30 человек, в том числе один ребенок. Новое сердце бьется в груди двух пациентов, новая печень функционирует у семи взрослых жителей республики и у пяти детей

По сути, они спасены. И это стало возможным благодаря тому, что в республике развивается трансплантология – наука о пересадке органов.

Трансплантация органов очень актуальная проблема для жителей нашей республики, поскольку число пациентов, находящихся на гемодиализе, постоянно растет. До 65 человек в Бурятии, к сожалению, ежегодно вынуждены в силу развития заболевания переходить на «искусственную почку», а в целом сегодня на гемодиализе находятся около 500 больных. Кроме того, достаточно много пациентов страдают заболеваниями печени. Одним словом, для тех и других спасительный выход только в трансплантации.

Цель – значимая, тема - деликатная

Пять лет назад Республиканская клиническая больница имени Семашко, которую на тот момент возглавляла депутат Народного Хурала РБ Евгения Юрьевна Лудупова, стала инициатором открытия Центра трансплантации на территории Бурятии. Изначально ее поддержала инициативная группа хирургов РКБ во главе Гунзынова Г.Д. и других ведущих лечебных учреждений столицы республики. В дальнейшем была получена поддержка главы Бурятии Алексея Цыденова.

Все понимали, что для воплощения этого направления в жизнь потребуются немалые финансовые вливания. Во-первых, на обучение врачей, во-вторых, на приобретение необходимого медицинского оборудования. И если операционные РКБ соответствуют всем требованиям подобного рода операций, то на открытие и оснащение лаборатории морфологической диагностики потребуется как минимум 50 млн рублей. И самое немаловажное: поскольку в целом тема трансплантации сама по себе деликатная и имеет в моральном отношении очень тонкие грани, необходимы были и понимание общества, и поддержка религиозных конфессий, и юридическое сопровождение. 

На старте идеи Евгения Юрьевна Лудупова как никто другой понимала, какую ответственность берут на себя все, кто осознает важность решения этой проблемы, но все понимали, что трансплантация органов – это индикатор развития здравоохранения, та точка роста, с помощью которой можно подтянуть уровень и хирургической, и реанимационной, и диагностической служб, привлечь молодых, талантливых и амбициозных врачей в региональное здравоохранение. «Учитывая жесткость подхода к этой теме и глобальность поставленной перед врачами задачи, необходимо будет взвешивать всё до мелочей и регламентировать каждый свой шаг. И здесь есть еще одна тонкая грань. Конечно, руки хирурга должны быть золотыми, но при этом во многом благоприятный исход зависит от подбора донора-реципиента. Одним словом, думаю, как минимум около двух лет еще потребуется нам для того, чтобы перенять весь имеющийся в этой сфере лучший опыт. И мелочей в этом новаторстве не предвидится…» - рассуждала она и была права. Но в Республиканской клинической больнице, где привыкли работать командой, легких путей не ищут…

Когда от донора зависит жизнь…

Надо отметить, что на начало ноября 2019 года в Бурятии было зарегистрировано 496 больных с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии (ХПН - в профессиональном лексиконе врачей). Все они нуждаются в заместительной почечной терапии, а часть из них – в трансплантации донорской почки. При этом немаловажно, что ежегодно число больных с ХПН увеличивается в среднем на 65 человек. Еще один факт: только в 2018 году из средств обязательного медицинского страхования на оказание медицинской помощи больным с ХПН методом диализа было затрачено порядка 575 млн рублей, в том числе и на лекарственную терапию в условиях дневного стационара. В 2019 году стоимость оказания заместительной почечной терапии методом диализа, в том числе лекарственной терапии, составила в Бурятии из средств ОМС около 700 млн рублей.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, к.м.н. Михаил Юрьевич Итыгилов:

- Трансплантация органов позволяет значительно увеличить продолжительность жизни больных, добиться их социальной реабилитации и восстановления трудоспособности, а также существенно улучшить качество жизни пациентов. Но проблема заключается в том, что сегодня в Бурятии отсутствуют медицинские организации, оказывающие помощь методом трансплантации органов. К сожалению, распространению такого вида помощи, как трансплантация, препятствуют отсутствие Центра трансплантации в регионе и ограниченность донорского ресурса. Большим достижением нашей совместной работы с Министерством здравоохранения РБ по реализации проекта трансплантации и донорства стало включение мероприятия по организации донорства органов человека в целях трансплантации в государственную программу РБ «Развитие здравоохранения», что закреплено постановлением правительства РБ от 15.01.2020 г. Реализация данной программы позволит сократить больным сроки ожидания и, соответственно, обеспечить доступность и своевременность оказания им высокотехнологичной медицинской помощи путем пересадки органов. А в целом мы получаем возможность удовлетворить потребность населения республики в высокотехнологичной медицинской помощи методом трансплантации. В целом проект даст новый импульс  развитию системы здравоохранения, а также научной деятельности. К этому долгие годы стремились наши хирурги.

Учиться и внедрять

Методологическую и организационную помощь на данном этапе Республиканской клинической больнице оказывает Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, в котором ежегодно проводится самое большое количество операций по пересадке жизненно важных органов. Между РКБ имени Семашко и Центром заключено соглашение о сотрудничестве, благодаря которому специалисты Республиканской больницы прошли практическое обучение по трансплантации донорской почки. Первая группа прошла курс обучения в ноябре 2019 года, в марте 2020 года завершилась вторая волна обучения. При участии Центра в ближайшие годы в Бурятии будет реализован один из самых важных этапов в развитии хирургии - трансплантация почки. Хотя надо заметить, что Республиканская больница давно занимается высокотехнологичной медицинской помощью по многим направлениям: кардиохирургии, реаниматологии и другим. В последние годы развивается нефрология: уже два года работает нефроцентр, где трудятся профессионально подготовленные специалисты – нефрологи. 

Шаг за шагом – к желанной цели

Между правительством РБ и Центром трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова в прошлом году подписано соглашение о сотрудничестве, а в Республиканской больнице состоялись рабочие встречи специалистов Центра с заведующими нефрологическим и урологическим отделениями, Республиканским центром амбулаторного диализа.

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра, к.м.н. Сергей Михайлович Хомяков поясняет:

- Пересадка почки как метод заместительной почечной терапии клинически и экономически эффективнее диализа. В прошлом году Минздрав России принял ведомственную целевую программу «Донорство и трансплантация органов в РФ» и вышел соответствующий приказ № 365, который предусматривает ежегодное увеличение пересадок органов на 250 операций, обеспеченных государственным финансированием. Программа также предусматривает увеличение числа регионов, в которых организована трансплантационная помощь населению. Сейчас в нашей стране трансплантационная помощь организована в 32 субъектах России, плюс к этому потенциал развития имеется еще у 20 регионов, и Бурятия входит в это число. Конечно же, это подразумевает в качестве одной из задач подготовку специалистов, участвующих в оказании трансплантационной помощи. Так, врачи из Бурятии уже прошли повышение квалификации в нашем центре имени Шумакова, и я уверен, что у вас все получится. Потому что есть желание и стремление работать в этом направлении.

Необходимость открытия в Бурятии Центра трансплантации и организация системы донорства органов человека не оставляет сомнений. С 2020 года Республиканская больница имени Н. А. Семашко начинает проводить операции по трансплантации почки, но готовятся к этому не только хирурги, нефрологи, но и специалисты клинико-диагностической лаборатории, которые определяют совместимость донора и реципиента на новейшем оборудовании. Его поставила им фирма ООО «Никмед».

«Новый цитометр имеет три лазера и позволяет посмотреть до 10 маркеров в одной пробирке, что соответствует современным европейским протоколам в онкогематологии и позволяет проводить оценку совместимости донора и реципиента. Рецепторы внутри клетки и на ее поверхности при такой диагностике не стабильны, их наличие оценивают в интервале от 4 до 8 часов, то есть это диагностика «здесь и сейчас», транспортировка биоматериала в другой регион невозможна. Поэтому наша больница так нуждалась в новом оборудовании. Это один из лучших анализаторов из ряда аналогичных приборов, является представителем проточных цитофлуориметров последнего поколения», - отметила Дарья Мункоева, заведующая клинико-диагностическим отделением.

Как отмечают в республиканской больнице, сейчас крайне важно создать возможности для любого человека в Бурятии получить ту помощь, от которой зависит не только его жизнь, но и жизнь его детей, близких. А это значит, что развитие трансплантологии – задача не только медицинская, а социально важная.

Автор: Даша Александрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях