- Дарья Вадимовна, в сентябре исполнился ровно год, как вы были назначены на должность министра РБ по инвестициям. Год работы — это, с одной стороны, срок, когда можно подвести промежуточные итоги, а в этом году — дать какую-то оценку как изменилась инвестиционная активность в целом и Бурятии, в частности. Какова в целом инвестиционная привлекательность Республики?
- Один из общепринятых экспресс-показателей, на основании которого внешний интересант принимает решение рассматривать регион для инвестиций или нет - это Национальный Рейтинг Инвестиционной Привлекательности субъектов РФ, ежегодно формируемый большим количеством экспертов, а также непосредственно тех, кто начал свои бизнес на определенной территории.
Так, совместным результатом работы всей республики и нашим общим достижением стали 17 позиции, по которым Бурятия поднялась с 49 места в 2019 на 32 место в 2020 году в Национальном рейтинге, по оценке Агентства Стратегических Инициатив.
- Что является приоритетным направлением Вашей деятельности? Какие задачи поставлены? Какие достижения?
- В начале моей работы в республике мне было поручено взять на сопровождение заявленные ранее проекты, которые находились в активной стадии, такие как ООО «ТК Гусиноозерский», ООО«БайкалПромГаз» и ООО «Ноябрьскпродсервис» и помочь решить, по возможности, текущие вопросы, в основном, связанные с привлечением дополнительного финансирования, как в виде банковских кредитов, так и в виде возможности поиска со-инвесторов.
Была проведена работа со всеми банками, в сферу кредитной политики и интересов которых входили вышеуказанные проекты. У большинства банков есть сильные отраслевые эксперты, которые знают всех игроков по стране, и, рассматривая конкретный проект в отдельном регионе, уже понимают, как он впишется в общую парадигму с точки зрения рынков сбыта и цен. Здесь важно отметить, что те допущения, которые закладывали инвесторы при запуске проекта (прим. на первоначальном этапе, когда вкладывали собственные средства на проектно-сметную документацию, прохождение экспертиз и т.д.), не всегда были схожи с видением финансовых институтов. Именно это и есть проверка финансовой модели на деле еще до запуска проекта. Потенциальные российские со-инвесторы, в основном, не готовы заходить на миноритарную долю, а главное, конкретный макрорегион должен уже присутствовать в их среднесрочном инвестиционном плане, для того, чтобы разговор имел результат с продолжением. Иностранные, со-инвесторы, смотрят на проекты и не готовы вкладывать, в среднем, более 30%. Именно такая сложившаяся ситуация, на мой взгляд, задерживает процесс реализации заявленных инициатив.
Параллельно, для того чтобы на деле познакомиться с основными направлениями, по которым развивается Республика мною была проведена работа с профильными Министерствами и Проектным офисом по реализации национальных проектов. Далее стоял вопрос по определению тех секторов, куда возможно привлечение внебюджетных инвестиции, где возврат на вложенные средства будет выше, чем например, в других регионах. Ведь инвестор, приходя в регион думает, сможет ли он заработать здесь быстрее и больше, чем в других.
Отдельный блок работы был посвящен анализу существующего портфеля проектов республики. Данная работа, по факту, позволила определить основные сдерживающие факторы привлечение внебюджетных инвестиций в республику.
Очень полезный опыт– работа с муниципальными образованиями республики. В период отсутствия ограничений удалось побывать в Кабанском, Тункинском, Прибайкальском, Иволгинском, Селенгинском районах Республики с целью ознакомления с существующими площадками, возможностями, которые предлагаются инвесторам в муниципалитетах, а также для демонстрации площадок интересантам. Знаете, когда приезжаешь с заинтересованными представителями в регион, имеет значение все – от того, как гостей встречают, что они видят вокруг, а конкретно площадка, это уже вишенка на торте, потому что у реальных инициаторов есть точное понимание, что им здесь жить и работать, какое-то время. Гости с особенным уважением, отзываются о людях, которые их встречают. И, да, однажды один из глав МО рассказал очень пламенно стихотворение о своем районе и его людях и, знаете, по приезду в Улан-Удэ, для инвесторов и данный факт имел значение при принятии финального решения, где открывать представительство своей компании.
За период работы с моим участием инициировано подписание шести соглашений. Расскажу вам кратко о нескольких. Проект в сфере медицины, по инициативе индийском компании. Здесь важно, что иностранная профильная компания видит потенциал медицинского туризма и рассматривают Улан-Удэ как точку, куда будут приезжать и из других регионов для получения медицинской помощи. Проект в сфере синтеза сверхтвёрдых материалов с объёмом инвестиций на экспериментальной фазе в объеме около 300 млн рублей. Это проект, где главным был поставлен и решается вопрос подготовки кадров в первую очередь для того, чтобы инвестор все-таки выбрал нашу Республику. Здесь совместно с Агентством по Развитию Человеческого Капитала, министерством образования и World Skills Russia мы решаем главную задачу, поставленную инициатором проекта. Так же отмечу, что удалось познакомить инвестора с представителями научного сообщества БНЦ и Бурятского отделения РАН, что усилит проект за счет локальной научной экспертизы. И конечно же в век цифровой трансформации и примера Китая, который открывает огромные центры по переработке данных, проект строительства дата-центра с заявленным объемом инвестиций около 1 млрд рублей – это подтверждение тому, что даже коронавирус не помеха.
Чтобы комплексно подойти к поставленным вопросам, оперативно понимать, как меняется ситуация и как усилить интерес к нашей республике мной так же ведется работа на постоянной основе с крупнейшими коммерческими банками и институтами развития, такими как АНО Агентство по привлечению Инвестиций и экспорту, Фондом развития Дальнего востока, Фондом Моногородов и другими.
- А как же молодое поколение? Они же, как раз тот кадровый потенциал и надежда на изменения
- Мое участие в организации конкурсов для предпринимателей республики, ведется именно с целью понимания того, что же интересует нашу молодёжь и прогрессивное предпринимательское сообщество. Так совместно с министерством спорта в период ограничений мы провели конкурс «Моя Бурятия – республика в которой я хочу жить и работать», финалистов сопровождает теперь центр Мой Бизнес, так же был региональный этап дальневосточной Start Up Academy (Стартап Академии) и конкурса «Я-предприниматель». У предпринимателей есть интересные идеи и многие успешно их реализуют.
Вот «самозанятые» - это же реальные предприниматели, которые могут быстро монетизировать свои навыки и активы. Мы даже создали телеграмм канал «Самозанятые Бурятии», чтобы осветить тему так как на определенном этапе было много вопросов по практическому применению закона о налоге на профессиональный доход.
Совместно с Фондом Регионального Развития РБ мы активно. взаимодействовали в рамках подготовки и проведения Дня Инвестора, которое прошло в Улан-Удэ и Москве в декабре 2019 года в котором приняли участие около 360 участников из 10 субъектов РФ и 5 стран. Я так же инициировала включение ФРР в Национальную Ассоциацию Агентств Инвестиционного Развития, так как обмен практическим опытом и компетенциями помогает быстрее решать вопросы, с которыми кто-то уже сталкивался. НААИР - это по сути профессиональное сообщество в которые входят корпорации и агентства развития со всей России. А в январе 2020 совместно с Ассоциацией было проведено обучения по направлению работы с инвесторами для сотрудников ФРР и профильных инвестиционных департаментов республиканских министерств.
- Помню вы проводили круглые столы. Есть какие-то эффекты или просто поговорили, разошлись?
- Четыре интересных, перспективных и важных блока для республики легли в основу инициированных и проведённых круглых столов. Данные начинания послужили развитию сотрудничества или переходят в стадию запуска проектов.
Так по направлению, государственно-частного партнерства, республика теперь имеет прямой контакт и соглашение с Национальным Центром ГЧП, а что не менее важно, доступ к базе знаний. Как раз в эти дни проходит неделя ГЧП в Москве и любой муниципалитет, кто принял наше приглашение и подключился к общероссийскому источнику знаний по ГЧП в прямом формате может пользоваться не только базой знаний, но и в прямом эфире смотреть мастер-классы и дискуссии экспертов, чтобы понять, как применить данный механизм на своих территориях.
Основой успех запуска и реализации инвестиционного проекта является вопрос квалификации кадров, в связи с этим, совместно с Агентством по Развитию Человеческого капитала, российским движением World Skills и Министерством Образования на примере запроса крупнейшего инвестора ООО Озерный разобрали вопрос о подготовке кадров для нужд инвестора. По аналогии еще один инвестиционный технологичный проект уже начал прорабатывать вопрос с подготовкой кадров по аналогичному сценарию, но про это я уже говорила.
В настоящее время особенно важным становятся информационные технологии, я их считаю возможной точкой роста для республики. Так еще в 2019 мы провели мероприятие, чтобы увидеть IT сообщество республики и посмотреть на возможность экспорта цифровых услуг из Бурятии. А сейчас, совместно с ВЭБ.РФ прорабатываем возможность запуска пилотного проекта по содействию переобучению и трудоустройству около 2000 человек по профессиям цифровой экономики, что стало особенно актуальным в последнее время.
Про растительное сырье в республике говорили и до меня, но мне удалось договориться с руководством Бурятской государственной Сельскохозяйственной академией о запуске пилотного проекта в 2021 году. Данный проект ляжет в основу формирования технологических карт выращивания лекарственных растений, адаптированных к местным условиям.
- Дарья Вадимовна, какая работа ведется в сфере минерально-сырьевого комплекса?
- Работающие предприятия в минерально-сырьевом комплексе Бурятии – один из существенных источников пополнения доходной базы бюджета. По поручению главы республики Бурятия ведется работа с российским холдингом АО Росгеология, так уже 7 октября состоится первое заседание рабочей группы правительства и АО Росгеология.
Параллельно в рамках развития инвестиционной привлекательности минерально - сырьевого комплекса РБ совместно с АО Росгеология, Федеральным Агентством по недропользованию и Территориальным Фондом Геологической Информации прорабатывается вопрос составления инвестиционной карты минерально-сырьевого комплекса.
- Какие перспективы прихода инвестора в другие отрасли?
- Географическое расположение республики предполагает большие возможности в области логистики, которые необходимо определить, рассчитать и предложить тем, кто еще не вошел аналогичные проекты, реализованные в соседних регионах. Этим мы и занимаемся с частными игроками, однако период пандемии приостановил активность иностранных интересантов в данном направлении, поэтому сейчас работаем только с российскими структурами.
- Перспективность IT сектора для Бурятии была подтверждена большим интересом к теме на форсайт сессии по результатам работы правительства, сессии были проведены в феврале 2020 года. Сейчас ведется оценка целесообразности запуска, так называемого IT дома, и возможности доп обучения ребят навыкам программирования – это общемировой тренд, чтобы как можно раньше «примерить» профессию до поступления в ВУЗ. Вы же знаете в республике есть интересные IT стартапы, которые как раз начали активно расти в период ограничений «Доставим03», «УУ маркет», «ФортунаТрейд». Это основной индикатор того, что СибГути и другие образовательные учреждения готовят специалистов, которые могут быть конкурентными.
- Особый интерес представляет собой сфера туризма. Площадки под строительство туристических объектов так же активно предлагаются тем, кто интересуется возможностями в регионе.
- Как повлияла пандемия коронавируса на инвестиционную политику республики?
- Пандемия внесла значительные коррективы в работу каждого из нас. Были отменены запланированные встречи и форумы, такие как экономический форум в Санкт-Петербурге, Сочи и Восточный Экономический Форум, которые являются основными инструментами привлечения внимания к инвестиционному потенциалу регионов.
Однако за период карантина, мною было инициировано и проведено 13 онлайн мероприятий с привлечением федеральных экспертов. Основной задачей было оперативное взаимодействие и решение стоящих вопросов нашего предпринимательского сообщества.
Мы рассмотрели понятие форс-мажор, когда и как оно применяется. Разбирали вместе с юристами вопросы, связанные с банкротством, ликвидацией, но главное делились практическим опытом как извлечь лучшее из ситуации, возможно, пересмотреть подход к ведению бизнеса или даже бизнес-модель в период неожиданно случившейся новой реальности. Все эти темы стали актуальными в период информационного вакуума и получили положительный отклик, от участников мероприятий.
Однако из особенно интересных хотела бы выделить реализацию проекта #ПомощьРядом и мою личную договорённость с компанией Яндекс, участие Республики в данном проекте, что позволило Министерству Социальной Защиты РБ бесплатно развезти 3700 продуктовых наборов нуждающимся семьям. Это пример того, как сотрудничество и технологии помогают быстро решить неожиданно возникшие масштабные задачи
- Расскажите о трудностях, с которыми Вы сталкиваетесь в работе?
- Как я уже говорила ранее в результате работы по привлечению инвестиций в регион, имеются так же и сдерживающие факторы. Есть те, на которые сложно повлиять, например, связанные с платёжеспособностью инициатора проекта, которая влияет на его способность привлечь необходимое финансирование для проекта или ограничения экологического законодательства на территории республики.
- Ваши планы на ближайшее время.
- Однако те направления, на которые я смогу повлиять и которые сделают наш регион более узнаваемым и привлекательным для инвесторов, именно на них я планирую сфокусироваться в ближайшее время.
Во-первых, это сформировать аналитическое освещение основных секторов для инвестиций.
Далее проработать инвестиционные предложений по секторам и более активно заниматься их продвижением
Кроме того, планирую представить некоторые площадки в цифровом формате, так мы уже начали работу с Кабанским районом в данном направлении, чтобы те, кто откладывает приезд в Республику в связи с пандемией или сибирской зимой, смогли ознакомиться с площадками удаленно на первоначальном этапе. Ну и, конечно же, продолжать взаимодействие с нашим законодательным органом.
- Дарья Вадимовна, спасибо Вам за интересную беседу. Что бы Вы хотели сказать в заключении?
- И в заключении хотела бы поделиться наблюдением, что субъекты, которые сформировали свой брэнд для инвестора, более успешны в привлечении внебюджетных инвестиций. У нас есть сильный глава республики Алексей Самбуевич Цыденов на имя которого уже идут инвесторы и, вообще, у многонационального и дружного бурятского народа есть много предпосылок для чтобы край развивался и дальше.