Новая структура называется почти космически – Центр управления регионом, сокращенно ЦУР. Само название вызывает резонные вопросы, которые часто задают в соцсетях тех регионов, где уже появились такие центры - не будут ли они дублировать исполнительную власть?
Когда же люди узнают о том, что еще одна функция – обмен информацией с федеральными органами государственной власти, возникает второй вопрос – чем тогда будут заниматься федеральные инспекторы в регионах, которые представляют полпредов в округах. Не получится ли еще одна матрешка в матрешке из федеральных органов?
Аналогия с названием центра управления полетами вызвала шутливые предложения арендовать офисы ЦУР на МКС и там же проводить их заседания. Мы попытались углубиться в историю вопроса, чтобы понять, чем же будет заниматься новая структура в Бурятии и кто ее возглавит.
Первый в стране
Еще два года назад Владимир Путин на заседании совета по развитию местного самоуправления поручил до 1 декабря 2020 года создать в каждом субъекте России функционирующий «Центр управления регионом». Создать его надо было при участии автономной некоммерческой организации «Диалог». Это АНО создал департамент информационных технологий Москвы в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с москвичами. Затем появилась автономная некоммерческая организация по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог регионы». Именно она координирует работы по созданию в регионах ЦУР, обобщает и распространяет передовой опыт работы таких первых ЦУР. Возглавляет АНО «Диалог» и АНО «Диалог регионы» Алексей Гореславский – экс-замначальника управления президента по общественным проектам.
- Если коротко, то ЦУР выявляет проблемы, помогает в их оперативном и качественном решении, а также способствует предотвращению появления аналогичных проблем в будущем. Наша задача в том, чтобы объединить лучшие практики обратной связи, которые были в самых разных формах и видах применены как региональными властями, так и федеральными, включая администрацию президента. Мы – это центр компетенций, который призван помочь регионам с внедрением системы, позволяющей слышать, в широком смысле, чего хотят жители. Есть единое понимание, есть большой комплекс программно-аппаратных средств, в которых сейчас работают многие регионы, и с нашей помощью научатся работать остальные. Это очень полезные инструменты! Например, система собирает обратную связь от жителей во всех социальных сетях по ключевым словам, у каждого главы региона, у каждого мэра установлен доступ, все стали это видеть, и как результат – сейчас за год уже два миллиона реально отработанных кейсов. Это от каких-то мелочей, типа ремонта тротуара, до вполне масштабных и инфраструктурных проектов, типа постройки школы или больницы, это много чрезвычайно нужных людям достижений, – рассказывал Гореславский порталу D-Russia.
Он добавил, что «поскольку требовалось какое-то федеральное решение, договорились о том, что накопленный нами передовой опыт будет распространён на все остальные регионы с учётом, естественно, индивидуальных особенностей». Особенность Бурятии, например, в том, что у нас очень популярны группы в вайбере и активна соцсеть «Одноклассники».
На вопрос, а кто будет управлять самим центром управления региона, пока есть ответ, что в перспективе центры управления регионами будут объединены в единую централизованную систему.
За чей счет банкет?
Финансируют АНО «Диалог» для создания ЦУР в субъектах РФ за счет денег, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации до 2024 года».
Более того, регионы должны не только открыть такие ЦУРы у себя, но и представить предложения по созданию и функционированию аналогичных центров в муниципальных образованиях. Для этого надо предусмотреть разработку и использование единой цифровой платформы, располагающей механизмом обратной связи, с учётом положительного опыта Москвы и Московской области. Главам регионов и руководителям органов местного самоуправления рекомендовано изучить и опыт использования цифровой платформы «Умный Саров» в Нижегородской области для внедрения технологии «Умный город» в субъектах РФ. Рассмотрим их опыт.
Первый опыт
Первый такой центр управления регионом появился в Московской области в конце 2018 года. Если проследить работу ЦУР в Подмосковье, то видно, что главная задача этого органа - сбор и обработка обращений и жалоб жителей области. Причем, не только на горячих линиях и официальных сайтах органов управления. Учитываются упоминания в соцсетях и мессенджерах. Вся эта информация круглосуточно собирается и распределяется на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты. Цель благая – быстро доводить информацию по запросам жителей до ответственных исполнителей и заодно контролировать обработку запросов и скорость подготовки ответов. Фактически, новая структура станет еще одним надзорным органом.
Гораздо интереснее для Бурятии опыт Нижегородской области. Она среди шести первых в стране субъектов федерации, запускающих ЦУР в максимально быстрые сроки. Там высокотехнологичный, передовой Центр управления регионом аккумулирует и анализирует входящую информацию от жителей из всевозможных источников: от звонков в экстренные службы до обращений в социальные сети. Для этого интегрирован ряд информсистем: портал обработки обращений граждан «Вам решать», «Система-112», мониторинг социальных сетей «Инцидент». Именно нижегородский опыт проекта «Инцидент» презентовали Путину, как один из лучших в стране.
Особенно актуален в период пандемии проект «Карта жителя Нижегородской области», интегрированный в ЦУР. Эта система позволяет получить подтверждение обоснованности нахождения вне дома для людей в самоизоляции. Через «Карту жителя» уже выдали более 15 тысяч подтверждений. Скоро к Нижегородскому ЦУР добавят системы АПК «Безопасный город», мониторинг предоставления государственных услуг через МФЦ и в электронном виде — с портала «Госуслуги». При этом, любые данные для принятия управленческих решений можно вывести на видеостену в режиме реального времени.
На цифровые рельсы
Как видим, Центр управления регионом решает задачи нацпроекта «Цифровая экономика». В Бурятии ЦУР тоже централизует все источники обращений от жителей в единый поток. Справится с ли с этим Владимир Смолин, еще в недавнем прошлом замминистра экономики республики. Он 9 лет возглавлял в министерстве комитет по управлению доходами.
Известно о руководителе нового органа власти немного. Ему 42 года, уроженец Бичуры, окончил БГСХА по специальности «экономика и управление аграрным производством». Но на производстве не работал, трудовую деятельность начал в министерстве финансов Бурятии. Оттуда перешел в руководители финансового управления Прибайкальского и Кяхтинского районов.
Впервые публично засветился в 2019 году в «буряадхэлэнchallenge» в поддержку бурятского языка. От Минэкономики региона в челлендже поучаствовал не только министр, на тот момент Александр Бардалеев, но и Смолин. В свете его нового назначения слова рэпа, который читал Владимир Смолин, звучат особенно интересно:
«Чтобы экономика не была hула,
Буряадар миллиардами со мной сугтаа тооло!
Нэгэн-миллиард! хоер – миллиард, гурба-миллиард!
Богатей республика, баяжа арад».