Дальний Восток
10549
15

Что может остановить массовый исход жителей из Бурятии?

В правительстве России озвучили грандиозные планы на весь Дальний Восток

Коллаж infpol.ru

Новые больницы, школы и дороги, зеленый свет бизнесу, центр выявления и поддержки одаренных детей, горнолыжные курорты - прозвучит фантастически, но все это (и многое другое) планируется достичь и построить в Бурятии уже в ближайшие годы. Все эти, без сомнения, жизненно важные объекты и меры должны не только улучшить жизнь жителей ДФО, но и прекратить отток населения, который в последние годы приобрел катастрофические масштабы. 

Конечно, не факт, что все эти громко заявленные изменения действительно постучатся в нашу жизнь, но, как говорится, мечтать не вредно. Итак, как же мы заживем по-новому? 

Быстрее, выше, сильнее

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года. В ближайшие четыре года ключевые показатели качества жизни и экономического развития там должны расти быстрее, чем в среднем по стране. 

Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке, указывает кабмин. Согласно программе, до 2035 года в ДФО планируется создать не менее 450 тысяч новых рабочих мест, а также построить 460 организаций здравоохранения и 57 общеобразовательных организаций. Еще более чем в одной тысяче медицинских организаций и 134 школах собираются провести капитальный ремонт. 

Кроме того, план предусматривает обеспечение авиационной доступности всех удаленных населенных пунктов, для чего планируется реконструкция 40 аэропортов. Также в документе запланировано подключение всех удаленных населенных пунктов к интернету и создание в каждом из 11 регионов ДФО новых туристических кластеров. 

Программа будет реализована в три этапа:

  • с 2020 по 2024 год;
  • с 2025 по 2030 год;
  • с 2031 по 2035 год. 

По каждому из них будет утвержден план мероприятий. Рассмотрим основные сферы жизни населения, ожидающие перемен. 

Бизнес

Условия работы малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке тяжелее, чем в центральной части страны, из-за более высоких транспортных и энергетических издержек, издержек, связанных с наймом работников в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. Из-за низкой конкуренции на финансовом рынке дальневосточным предпринимателям затруднён доступ к заёмному финансированию, а его рыночная стоимость делает рост бизнеса практически невозможным. Все эти барьеры сокращают число предпринимателей в макрорегионе. 

Для развития малого и среднего бизнеса планируется обеспечить предпринимателей финансовой поддержкой в рамках национальной гарантийной системы – в размере не менее 420 млрд рублей до 2024 года. Субъекты России, входящие в ДФО, получат субсидии из федерального бюджета на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Также малому и среднему бизнесу дадут доступ к цифровым суперсервисам, упрощающим ведение бизнеса и снижающим административное давление. 

Органы государственной власти и органы местного самоуправления на законодательном уровне получат право устанавливать преимущество в отношении цены госконтракта, предлагаемой на торгах субъектами малого и среднего предпринимательства, зарегистрированными в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. 

Будут введены налоговые каникулы для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, за исключением тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды. Также планируется разработать и внедрить дополнительные меры господдержки, в том числе льготного финансирования и лизинга специализированного оборудования, ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в первые три года его ведения. 

Медицина

Для развития системы здравоохранения на Дальнем Востоке будет обеспечена доступность для населения первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также диагностических исследований. 

До 2024 года планируются строительство и реконструкция 460 организаций здравоохранения, в том числе 260 ФАПов и врачебных амбулаторий. В течение ближайших четырёх лет капитально отремонтируют 1 006 медицинских организаций и закупят 189 единиц медоборудования. 

Будет разработан особый порядок оплаты медицинской помощи в населенных пунктах с малой численностью, а также в отдалённых сёлах. Врачам и фельдшерам, переехавшим на работу в села, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек, предоставят единовременные компенсационные выплаты. 

Чтобы повысить рождаемость, власти страны намерены в ближайшие четыре года построить и реконструировать 110 детских садов и три объекта социальной защиты. Кроме того, рождаемость поддержат доплатой в размере 30 % к маткапиталу и единовременной выплатой при рождении первенца – в размере двух региональных прожиточных минимумов для детей. 

Семьям с детьми будут предоставлять ипотеку под 5 % годовых для приобретения жилья на первичном и вторичном рынках, а также в сёлах. 

Образование

Система образования Дальнего Востока также плохо обеспечена инфраструктурой, а та, что есть, слишком изношена. Если по стране в аварийном состоянии находятся 11,4 % школ, то в ДФО таких школ 31,1 %, а в Бурятии – 18,3 %. Кроме того, в научной сфере наблюдается старение кадров. Доля молодых исследователей до 39 лет составляет всего лишь 34,7 %. 

Для повышения качества общего образования и науки планируется увеличить число молодых учёных более чем до 50 %, а также сократить количество аварийных образовательных учреждений. Ожидается рост числа выпускников СПО до 70 % и выпускников ВПО – до 80 %. В ближайшие четыре года планируется построить и реконструировать 57 школ, в 134 школах провести капремонт. 

Система образования на Дальнем Востоке будет развиваться под приоритетные запросы экономики его регионов. Учителя, прибывшие или переехавшие на работу в сёла, рабочие посёлки, ПГТ или города с населением до 50 тысяч человек, будут получать увеличенные вдвое компенсации. 

Также в ДФО создадут три центра выявления и поддержки одарённых детей, откроют 12 центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, 24 центра цифрового образования «IT-куб» и три центра опережающей профессиональной подготовки. Помимо указанных, в округе реализуют ещё порядка 30 мероприятий в сфере образования. 

Жильё

На Дальнем Востоке проблема обеспеченности населения жильём одна из самых острых. В макрорегионе много аварийных, ветхих и неблагоустроенных домов, низкие темпы ввода новостроек. Для молодых семей и семей с детьми собственные квадратные метры остаются недоступными. Ведь для накопления на стандартную квартиру семьям требуется от пяти до десяти лет, что выше среднероссийского уровня (6,4 года). 

Кроме того, на Дальнем Востоке высока стоимость жилищно-коммунальных услуг, населённые пункты имеют плохое освещение и низкое качество среды проживания в целом. 

В рамках программы планируется строительство жилья и создание комфортной для жизни среды. Для этого молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» продолжат выдавать ипотечные кредиты под 2 % годовых. Гражданам, имеющим детей, жилищные займы будут выдаваться под 5 %. От 0,1 до 3 % процентная ставка составит для тех, кто приобретает жильё на сельских территориях. 

Объёмы жилищного строительства вырастут в 1,6 раза и составят до 3,3 млн кв. м в год. В три с половиной раза сократится количество непригодного и аварийного жилья. 1,7 млн кв. м такого жилья будут расселены. 

Дороги

На Дальнем Востоке 1 265 населённых пунктов не имеют круглогодичной связи по асфальтированным дорогам. Состояние 20 % дорог небезопасно для передвижения, что является одной из основных причин высокой смертности населения в результате ДТП. 

Удалённые населённые пункты не имеют достаточной авиационной инфраструктуры, а значит, и круглогодичного транспортного сообщения. В рамках программы 1 265 населённых пунктов обеспечат транспортной доступностью. Более чем на 50 % вырастет доля дорог регионального и местного значения, соответствующих нормативным требованиям. 

В 35 населённых пунктах улично-дорожную сеть приведут в нормативное состояние, соответствующее всем требованиям. Вырастет на Дальнем Востоке и количество взлетно-посадочных полос и посадочных площадок, будут расширены магистральные, межрегиональные и местные авиамаршруты. 

В списке планируемых ещё 12 дорожно-транспортных мероприятий. 

В Бурятии в области развития экономики планируется развитие золоторудного месторождения Барун-Холба (2025 год), организация разработки и добычи россыпного золота в Муйском районе (2022 год), а также софинансирование строительства и реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестпроекта по созданию туристского кластера «На Великом Чайном пути». 

Будут расширены мощности Улан-Удэнского авиазавода, в том числе в целях выпуска новых моделей вертолета Ми-171 А3 «офшор», легкого многоцелевого самолета (ЛМВ) VRT-500, вертолета Ка-226Т и легкого многоцелевого самолета ТВС-2-ДТС («Байкал). 

В 2024 году планируется создание индустриального технопарка и организация производства мешочной бумаги из крафт-целлюлозы. В 2025 году в республике ожидается создание комплексного производства по переработке древесины и изготовлению пиломатериалов для малоэтажного строительства. В числе запланированных мероприятий и развитие ОЭЗ «Байкальская гавань», в том числе строительство международного туристско-рекреационного комплекса на озере Байкал, создание многофункционального круглогодичного курорта Мамай (2030 год); развитие курорта Горячинск (2025 год), создание объектов туризма на озере Гусиное и в местности Верхняя Березовка (2026 год). 

В посёлке Селенгинск (2024 год) и в Тункинском районе (2025 год) будут построены горнолыжные комплексы. В 2023 году будут построены и реконструированы молочно-товарные фермы, расширено производство сельхозпродукции. 

До 2024 года за счет средств федерального и республиканского бюджетов будет поддержано создание объектов инфраструктуры территории опережающего развития «Бурятия». В Кяхте и Гусиноозёрске улично-дорожную сеть приведут в соответствующее нормам состояние. Ремонт ждёт и улан-удэнские дороги (735 км) и 1,8 тыс. км региональных дорог. Дороги общего пользования полностью будут обеспечены мобильной связью. Появятся мосты через реку Уду и Транссибирскую железнодорожную магистраль в Улан-Удэ. 

В сфере социального развития в ближайшие четыре года будут построены и реконструированы 53 организации здравоохранения, из них 17 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Капитальный ремонт пройдёт в 34 медицинских организациях. Будет приобретено 16 единиц медоборудования. 

В Бурятии построят и реконструируют 14 детских садов и один объект соцзащиты. Капитальный ремонт пройдёт в девяти школах и 10 профессиональных образовательных организациях. В республике появится собственный круглогодичный центр отдыха и оздоровления детей от 7 до 17 лет, а также центр выявления и поддержки одаренных детей. 

Изменения также ждут сферы культуры, физической культуры и спорта. 

Что сдерживает развитие Дальнего Востока?

Территория Дальневосточного федерального округа составляет 6 953 тыс. кв. км – это 41 % от площади всей страны. В округе проживает 8 169 тысяч человек. Среди факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие Дальнего Востока, сокращение численности населения из-за миграционного оттока. За последние 27 лет его стало меньше в 1,3 раза. Ежегодно число жителей округа сокращается на 0,3 - 0,5 %. 

Также округ значительно отстаёт от среднероссийского уровня по ключевым социальным показателям – например, по продолжительности жизни. Если с 2013 года она увеличивалась при рождении до 70,2 лет, то в 2019 году сохранялось отставание от среднероссийского уровня на 3,1 года. Если с 2013 года показатель смертности в трудоспособном возрасте снизился до 588 случаев на 100 тыс. человек, то в целом по стране смертность увеличилась и составила в 2019 году 121,1 случая на 100 тысяч населения. Выше в округе и уровень детской смертности. Уровень смертности в результате ДТП снизился с 2013 года на 30 % (до 15,2 случая на 100 тыс. человек) и при этом остается выше среднероссийских значений на 31 %. 

Сдерживающим фактором становится и низкий уровень обеспеченности транспортной и социальной инфраструктурами. На Дальнем Востоке существенно ниже среднероссийских показатели развития транспортной, социальной, жилищно-коммунальной и коммуникационной инфраструктур. Плотность дорог с асфальтовым покрытием в 5,2 раза ниже, а доля ветхого и аварийного жилья в 2,5 раза выше, чем в целом по стране. В удалённых сёлах не обеспечена доступность медицинской помощи, образования, услуг учреждений культуры и спорта. 

Кроме того, в макрорегионе высокие тарифы на электричество и услуги инфраструктурных компаний, что не дает развиваться бизнесу и привлекать инвестиции.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях