Село
1002

“У нас выходных не бывает”

Как трудятся люди, занимающиеся животноводством

Испокон веков  огромной составляющей сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса является животноводство. Именно эта отрасль обеспечивает население основными продуктами питания. За такой глобальной миссией стоят обычные люди, по-настоящему преданные своему делу. "Информ Полис" продолжает серию материалов, посвященных работникам сельского хозяйства, ставшим лучшими в своей профессии.

Андрей Гаврилович Ухазанов уже 19 лет занимается овцеводством. В прошлом году мужчина победил в конкурсе Министерства сельского хозяйства и стал лучшим овцеводом республики. Он, как и многие, пришел в эту профессию по стопам родителей - его мать и отец работали овцеводами.

Однако изначально мужчина поступил на техническую специальность. За свою жизнь он освоил несколько профессий, но все они были непосредственно связаны с сельскохозяйственной деятельностью.

- Раньше я и скотником, и пастухом работал, потом в полеводческой бригаде, а в 2001 году перешел в овцеводство. Сначала у меня были бараны-производители, четыре года за ними смотрел, а потом перевели на маточную отару, - вспоминает Андрей Ухазанов.

Сейчас он работает в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Иро» Селенгинского района. В ведении мужчины 500 голов бурятского типа забайкальской тонкорунной породы овец. Несмотря на наличие помощников, трудиться приходится без выходных.

- Летом встаем в 4 - 5 часов утра, выгоняем скот пастись до вечера, обычно у меня помощник работает. Я езжу проверяю. Зимой по утрам сено овцам раздаем, потом по хозяйству работаем. У нас выходных не бывает. Физически неподготовленный человек вряд ли осилит: зимой и летом нужно сесть на коня и пасти по 12 часов в день, - рассказывает овцевод.

В этом году мужчине исполнилось 58 лет, но, несмотря на возраст, он садится на коня и пасет скот сам.

- Иногда подменяю помощников. Оставлять их нельзя, следить надо. Теряются овцы редко, но могут волки съесть, их у нас хватает, поэтому нужен глаз да глаз, - отметил он.

"Времени нет совсем"

По его словам, самая загруженная пора начинается в апреле, когда приходит время окота. Чаще всего овцы ягнятся сами, но порой мужчине приходится  принимать роды самому. Кроме этого, следить за состоянием новорожденных.

- Когда начинается окот, времени нет совсем. Так целый день и проходит, пока с ягнятами возишься. Надо смотреть, чтобы они встали, поели. Потом ягнят держим в ограде. А когда немного подрастут, на пастбище отправляем, - рассказывает Андрей Гаврилович.

Осенью ягнят отлучают от матери и увозят, создавая другие отары. В среднем каждый год окот приносит 90 % голов. Андрей Гаврилович говорит, что главная цель его труда - это появление хорошего оплота для обеспечения населения качественным продуктом.

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях