Общество
1105
1

Малочисленные, но сильные духом

Тернистый путь коренных малочисленных народов Севера привел их к переломному моменту, когда важно решить основные проблемы и определить перспективы развития

В настоящее время в семи муниципальных образованиях республики проживают 6 553 представителя коренных малочисленных народов Севера (КМНС), в том числе 2 974 эвенка и 3 579 сойотов. С каждым десятилетием их численность неуклонно уменьшается, идет постепенный процесс ассимиляции. Помимо этого, некоторые эвенки и сойоты утрачивают чувство самобытности. Особенно ярко это можно видеть на примере молодого поколения. И дело даже не в ребятах, которые не знают родного языка, традиций и перестают придерживаются культурных ценностей. Дело в самой системе. К примеру, в пяти учреждениях образования только четыре педагога преподают эвенкийский язык и литературу. Общий охват учащихся по этим предметам в 2018 - 2019 учебном году составил 173 ребенка. Некоторые центры дополнительного образования стараются уделить внимание культуре эвенков и сойотов, но этого недостаточно. 

В начале этого года глава Бурятии дал поручение правительству республики разработать и утвердить программу сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера Бурятии. По данной программе воспитателям и педагогам, работающим в данном направлении, предполагается выплачивать 15 % плюсом к заработной плате. К тому же надо помнить, что осенью 2019 года на заседании Совета по межнациональным отношениям президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение обеспечить организацию целевого обучения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в образовательных организациях высшего образования по ряду гуманитарных направлений и обеспечить их трудоустройство. Однако пока в Бурятии утверждаются программы, в Саха (Якутии), создаются целые классы с изучением эвенкийского языка. 

Давняя мечта

Современные эвенки и сойоты тоже мечтают идти в ногу со временем, но отдаленность поселений накладывает определенный отпечаток на быт населения. В Усть-Муйском сельском доме культуры действует любительское объединение «Нэлкини», объединившее представительниц коренных малочисленных народов. У коллектива была давняя мечта - заняться производством одежды и вещей для быта. Но ничего, кроме безвозмездной аренды небольшого помещения, где они могли бы собираться вместе и заниматься рукоделием, у «Нэлкини» не было. Тогда, еще в 2019 году, они приняли решение поучаствовать в конкурсе социальных проектов ПАО «Бурятзолото» «Добывая лучшее будущее».

- Изначально предполагалось приобрести скорняжную машину. В процессе работы после технических и прочих уточнений решили вместо скорняжной машины, предназначенной для кожи, внести в проект более универсальное оборудование - промышленную швейную машину, - рассказывает начальник отдела культуры и архивного дела администрации Муйского района Ольга Колесникова. 

Отбор проходил серьезный совместно с представителями администраций Муйского и Окинского районов. Какова была радость, когда рукодельницы узнали, что вошли в число проектов, которые выиграли поддержку от золотодобывающего предприятия, входящего в состав международной компании Nordgold.  

Эвенкийскому коллективу, конечно, еще предстоит наработать свой стиль и предложить туристам кумаланы, изготовленные при помощи швейной машины, и другие оригинальные аутентичные изделия. Однако на этом рукодельницы не останавливаются. Сейчас у них появилась возможность зарабатывать самим на расходные материалы: они шьют на заказ чехлы для автомобилей, верхонки из брезента и другую продукцию для селян. 

«Люди понимают, что дело важное»

Кстати, до 31 октября этого года в Муйском районе реализуют еще 11 проектов в рамках грантового конкурса «Бурятзолото». Некоторые из них уже завершены. Например, в Муйской городской библиотеке уже созданы учебная фотостудия и школа дорожной безопасности, а краеведы Таксимо издали книгу «Поселенцы Муйской долины». В этой книге авторы рассказали об истории поселений района в период 1922 - 1952 годов.

В Окинском районе в 2020 году поддержали восемь проектов. Окинская центральная районная библиотека запустила летний читальный зал. Сотрудники центра культуры села Хара-Хужир получили музыкальное оборудование. В местном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних откроют игровую комнату. В отдаленном селе Боксон появится спортивная площадка. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе Орлик установят скамейки в парке Победы. Учащиеся Сорокской сойотской школы-интерната с этого года могут заниматься в зале настольным теннисом. А в прошлом году на грант конкурса «Добывая лучшее будущее» в Сорокской школе обустроили музей. 

- Поддержка крупного бизнеса нам важна. Когда помощь оказывает такая авторитетная организация, как «Бурятзолото», люди понимают, что дело важное, и гораздо серьезнее относятся, - говорит директор Сорокской сойотской школы-интерната Зоя Ниндакова. 

- «Бурятзолото» ведет активную благотворительную деятельность в рамках социальной политики компании Nordgold. Компания осуществляет финансовую поддержку в самых разных сферах: культурной, образовательной, религиозной. Каждый год общая сумма спонсорской и благотворительной помощи составляет около 2,5 млн рублей, - говорит заместитель операционного директора Nordgold, руководитель ПАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин. - Мы уверены, что традиционная культура народов, живущих на территориях нашей деятельности, – ценность никак не меньшая, чем полезные ископаемые. Помогать сохранению и развитию местных традиций, а иногда буквально спасать их от исчезновения – в этом цель многих социальных проектов, которые мы поддерживаем, в частности, в Республике Бурятия.

Только в рамках конкурсов социальных проектов «Добывая лучшее будущее» за шесть лет «Бурятзолото» поддержало 104 социальных проекта на общую сумму 5,5 млн рублей. И сделали немного счастливее сотни представителей КМНС.

Непростые отношения с государством

Последние годы представители КМНС считают, что их права по промысловым традиционным видам деятельности серьезно ущемляются. Так, квоту на ежегодный вылов 55 тонн байкальского омуля в правительстве республики хотят заменить на денежную компенсацию. Чиновников не устраивает, что коренные малочисленные народы основную часть рыбы направляют на продажу, а не на собственное потребление. В свою очередь, эвенки настаивают на том, что им важно заниматься рыбалкой, по сути, это их основной вид деятельности, связывающий с предками.  

В сфере ведения традиционных видов животноводства дела идут потихоньку. В области яководства ежегодно отмечается прирост поголовья. А вот оленеводство если и развивается, то с трудом. В Минсельхозе Бурятии еще на зимнем совещании отмечали, что готовы оказать господдержку оленеводам, однако, по их мнению, в республике нет ни одного хозяйства, отвечающего требованиям программы.  

Так это или иначе, предлагаем узнать в следующем выпуске. Продолжение следует

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях