Сегодня в Туве зафиксирован наибольший в стране суммарный коэффициент рождаемости вторых детей – 0,82. Он показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, сообщает портал «News.ru».
На втором месте оказался Ненецкий автономный округ (0,74), а на третьем – Сахалинская область (0,71). Также в список регионов, где женщины охотнее остальных россиянок рожают вторых детей, вошли Омская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский и Красноярский края.
За ними следуют Бурятия (0,63), Хакасия, республика Алтай, Иркутская область и Забайкалье. Уменьшение вышеупомянутого коэффициента происходит в рамках падения рождаемости в целом, поясняет издание. Причём вторых детей эта тенденция затрагивает прежде всего, пояснил председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, возможность получения материнского капитала на это не влияет. Поддержка государства лишь ускоряет появление ребёнка в тех семьях, где это и так планировали в более отдалённой перспективе.
- Не думаю, что надо преувеличивать значение маткапитала по количеству детей. Он, прежде всего, влияет на время их рождения, – подчёркивает эксперт. – Но от этого в целом семьи не становятся более многодетными, средняя детность не растёт. Конечно, маткапитал и в целом способствует рождаемости, но незначительно. Он ускоряет так называемое отложенное рождение.
Повышенный коэффициент рождаемости может наблюдаться в регионах с минимальным количеством мегаполисов. Там население «по-хорошему менее прогрессивно» и в связи с этим настроено на вторых детей сильнее, чем в субъектах с большим количеством крупных городов. В последних люди в основном планируют воспитание одного ребёнка.