Множество жителей России сталкиваются с финансовыми трудностями и обращаются за поддержкой к государству. Если не хватило средств дожить до очередной зарплаты, можно обратиться за помощью в микрофинансовую организацию. Эти компании готовы предоставить займ на карту с просрочками при неофициальных доходах и других ситуациях. Подобрать выгодные условия кредитования можно на портале сравнения финансовых услуг Zaimi-bystro.ru. Но если средства требуются на покупку жилой недвижимости, на помощь может прийти государство.
Популярная форма поддержки людей, желающих приобрести собственную квартиру или дом, – жилищная субсидия. Она представляет собой определенную сумму, выделяемую гражданам отдельных категорий на приобретение жилой недвижимости.
Кто может получить помощь при приобретении жилья
Федеральные и региональные нормативные акты устанавливают перечень категорий граждан, которым положена субсидия на приобретение жилья. На общероссийском уровне в этот список включены:
- многодетные семьи;
- молодые семьи, включая одиноких родителей с детьми;
- малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении условий проживания;
- военнослужащие, включая вышедших на пенсию;
- бюджетники и госслужащие;
- ветераны ВОВ и других военных конфликтов;
- учителя, медики и представители некоторых других профессий, переехавшие работать в сельскую местность;
- дети-сироты.
На региональном уровне список получателей помощи от государства может быть расширен. Но уменьшить его не могут.
Условия для получения
Принадлежность гражданина к группе населения, которой положена субсидия на жилье, не является автоматическим основанием для получения поддержки. Для получения государственной помощи должны выполняться следующие условия:
- У гражданина отсутствует жилье или его площадь меньше, чем установлено действующими нормами законодательства. Если жилая недвижимость находится в непригодном для проживания состоянии, гражданин тоже может обратиться за финансовой помощью от государства.
- Ранее гражданин не получал помощи при покупке жилья. Она выделяется только один раз в жизни. Если ранее уже была получена помощь в покупке жилья от государства даже по другим основаниям, рассчитывать на нее еще раз не приходится. Исключение может быть сделано только в отдельных случаях, например при появлении детей в семье.
- Гражданин обратился в органы местной власти и стал на учет в качестве лица, нуждающегося в жилищной субсидии. Но автоматического выделения средств не происходит – его приходится ждать в порядке очереди.
Размер субсидии рассчитывается для каждого получателя индивидуально. В расчет берется норматив жилой площади, ее стоимость в населенном пункте постоянного проживания гражданина, а также наличие у человека другой недвижимости и ее площади.
Если у гражданина из льготной категории есть жилье, полученное от государства по договору найма, он тоже может претендовать на получение субсидии на покупку своей жилплощади. Но только в том случае, если оно не соответствует нормам или его невозможно приватизировать. При получении субсидии ранее предоставленное жилье придется сдать.
Документы, которые необходимы для оформления
Предоставление субсидии во многом зависит от того, смог ли гражданин документально подтвердить нужду в жилье и свою принадлежность к категории населения, которой положена данная преференция. Стандартный пакет документов на получение поддержки от государства при покупке жилой недвижимости включает:
- паспорта всех членов семьи;
- документы о составе семьи;
- выписки из ЕГРН;
- подтверждения права на льготу;
- справки о доходах всех членов семьи (требуются не всегда).
В отдельных случаях могут быть запрошены и другие документы.
Куда подавать
Заявление и документы для получения субсидии на жилье подаются в органы местного самоуправления по месту постоянного проживания гражданина. Чаще всего придется обратиться туда лично. Но если человек, имеющий право на льготу, не может этого сделать, подать заявление от его имени вправе другой член семьи или даже третье лицо. Но в этом случае потребуется доверенность.
Возможность подачи онлайн-заявления на жилищную субсидию предусмотрена только в отдельных регионах. Для этого потребуется воспользоваться региональным порталом государственных и муниципальных услуг. На общероссийском сайте Госуслуг данная возможность пока отсутствует.