Напомним, что ещё в сентябре представители ООО «ЛокоТех», ОАО «РЖД», ООО «Безопасные технологии», чиновники Минприроды РБ, администрации Улан-Удэ из четырех представленных вариантов ликвидации отстойника, выбрали метод пиролиза — обезвреживание отходов термическим способом, не имеющим ничего общего со сжиганием.
Но общественности это не понравилось. Активные общественники начали выступать против такого способа, да и горожане не остались в стороне.
И вчера, 14 октября, под модераторством зампреда правительства Бурятии Алексея Мишенина экологи, заказчики и разработчики проекта, ответили на вопросы общественников и горожан. Всего в конференции приняло участие более 80 человек.
ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» должны заниматься фенольным отстойником, и Алексей Мишенин отметил, что республиканский бюджет на реализацию проекта не потратит ни копейки.
Началась она с выступления директора ЗАО «Безопасные технологии» Максима Ладыгина. Он пояснил, что организация проводила дополнительные изыскания, и каменноугольная смесь в отстойнике определена как «неопасная смесь 4-5 класса опасности».
А эколог компании Олеся Епинина пояснила, что такой класс опасности присвоен, потому что смола - не чистая, а вперемешку с песком.
Также представители компании-подрядчика подчеркнули, что фенольное озеро никак не влияет на реку Уду и Лазовское водохранилище.
- Воздействия отстойника на Уду и месторождение нет, но бурение на большой глубине из-за этого категорически противопоказано. Мы можем спровоцировать попадание содержимого отстойника в другую воду, - сказал Максим Ладыгин.
Многие экологи предложили вывезти фенол за пределы Улан-Удэ, а не заниматься его ликвидированием в центре города, но всё оказалось не так просто.
- Мы искали площадки в разных районах Бурятии, и нам пришли ответы из четырех администраций, и в каждом районе жители против. Заметьте, что сторонники этого метода не называют конкретной точки куда можно выгрузить отходы. Потому что никто с радостью «фенольное озеро» не примет, - говорит представитель «Желдорремаш».
Любовь Кислицына, гидробиолог, которая уже более 25 лет занимается изучением этого озера считает, что ликвидировать его необходимо на месте техникой пиролиза. Применение этой технологии тоже вызвало шквал вопросов - «а будут ли выбросы?», «на сколько они вредны?» и другие.
- Будут, но это составит менее 5 процентов. Сейчас на самом заводе за счет модернизации и перехода на экологические снижается экологическая нагрузка. За счет этого произойдет нивелирование выбросов. Также в отопительный сезон мы хотим снижать уровень деятельности, с учетом ситуации загрязнённого воздуха в Улан-Удэ, - прокомментировали разработчики.
Обсуждение общественностью этого важного вопроса продолжается, после чего будет проведена государственная экспертиза, где проект будут изучать специалисты-экологи.