ЖКХ
1477

«Застарелая проблема»: Общественник рассказал, почему улан-удэнцы замерзают в своих домах

Он пояснил, кто в этом виноват и что теперь делать

Фото: russianstock.ru

Член группы общественного контроля комиссии по ЖКХ Общественной палаты Бурятии и комиссии по договорным отношениям с ТГК-14 улан-удэнского горсовета Владимир Афанасьев прокомментировал один из самых наболевших для горожан вопросов. Речь идёт о дефиците тепловых мощностей в столице Бурятии. Общественник заявил, что проблема это застарелая.

- И она уже вылилась в народные бунты – не бунты, но социальная значимость появилась. Это система жизнеобеспечения, без неё люди не могут жить. Но проблема уже должна была решаться лет 20 назад, – сообщил Афанасьев в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. – После того, как в 90-ые на ТЭЦ-2 включили четвёртый котёл, тепловые мощности на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 больше не увеличивались. А с приходом ТГК-14 12-й и 13-й котлы – каждый мощностью по сто гигакалорий – в работу не включались. Сейчас получается, что ТГК-14 у нас работает бесконтрольно. Всем комиссиям, в которых я участвую, об этом уже известно.

Сегодня ситуация с теплофикацией и теплоснабжением Улан-Удэ обострилась.

- ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – это 85 процентов тепловой нагрузки, – заявил Владимир Афанасьев. – Все цифры взяты из схемы теплоснабжения Улан-Удэ – это официальный документ, утверждённый городом. Тепловая мощность, необходимая для его отопления, составляет 1390 гигакалорий. Она складывается из мощностей ТЭЦ-1 (688 гигакалорий), ТЭЦ-2 (380) и и 33-х котельных (375). В сумме получилось 1410 (1443 – прим. ред.). Вроде бы всё нормально и даже есть какой-то резерв, как говорит ТГК.

По словам общественника, два котла на первой теплоэлектроцентрали даже никогда не включались.

- Остаётся 488 гигакалорий, плюс на каждой ТЭЦ есть технические ограничения, – подчеркнул он. – Для ТЭЦ-1 это расход теплоносителя. Максимально, что она может дать в пять магистралей теплосетей – десять тысяч тонн. Поскольку принят температурный график 110/70, то дельта составляет 40 градусов. Умножаем их на десять тысяч тонн и получаем 400 гигакалорий. Ограничения по ТЭЦ-2 другие – в теплообменниках. Она может выдать 300 гигакалорий. Остаётся 375 от котельных – и в сумме получается 1075 гигакалорий. Это уже дефицит мощности, но это ещё не все.

Нужно учитывать и теплопотери в сетях, о плохом состоянии которых говорят все, добавил активист.

- Республиканская служба по тарифам (РСТ) всегда говорит, что закладывает в тариф только нормативные теплопотери, а сверхнормативные – нет. В итоге они составляют 473 тысячи, а ТГК-14 заявляет нам о 520-ти тысячах годовых потерь. Это примерно 20 процентов от годового потребления. Остаётся около 800 гигакалорий, которые и получают потребители. А все законодательные акты и все нормативные документы гласят, что платить надо за потреблённое тепло, – отметил Афанасьев. – Получается, что мы имеем дефицит почти в 50 процентов от мощности, что нигде и никем не признаётся. Это самый главный вопрос для города – как только мы увидим эту проблему, то подход станет совсем другим. И в Москву будет уходить другая информация. Сейчас она не хочет строить нам ТЭЦ-2 – говорит, что у нас профицит по электроэнергии и по теплу.

Судьба второй ТЭЦ

Ранее о необходимости закончить строительство ТЭЦ-2 заявили в РСТ. В республиканской службе по тарифам сообщили, что это «позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные». Таковых сейчас более полусотни.

Отметим, ТЭЦ-2 – стратегически важный для развития республики объект – начали возводить ещё в 1983-м году, но с развалом СССР проект заморозили. Сегодня теплоэлектроцентраль на окраине бурятской столицы отапливает только треть города и, по сути, функционирует в режиме большой котельной. Полноценный запуск станции позволил бы решить проблему нарастающего энергодефицита, снизить тарифы на тепло и количество вредных выбросов в атмосферу, а также уменьшить нагрузку на ТЭЦ-1.

Чтобы завершить строительство объекта, требуется 27 миллиардов рублей. Ещё шесть нужно на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Масштабный проект предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях