Причиной появления опасного вируса из Китая могли стать летучие мыши. Ещё зимой эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV, по-видимому, является гибридом коронавируса, обнаруженного у рукокрылых и другого – неизвестного происхождения. Либо заражённые крылатые существа попали на рынок в городе Ухань, где торговали в том числе их тушами, либо там же оказались другие животные, которых эти самые мыши укусили.
Как отмечает «НДН.Инфо», в условиях большой скученности животных на том самом рынке коронавирус от летучей мыши, предположительно, передался панголину. В организме этого зверька он приспособился к новым условиям, немного мутировал и уже в изменившемся виде перешёл к человеку, а после захватил весь мир.
Новосибирские учёные решили выяснить, есть ли коронавирус у летучих мышей в Сибири. Сотрудники федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) уже собрали образцы у тех, что обитают в Бурятии, в районе Байкала и в Алтайском крае. Сейчас экспедиция специалистов отбирает пробы мышиных мазков в пещерах Новосибирской области.
- Проходят исследование на возможные вирусы у летучих мышей, которые могут быть опасны для человека. Собрано 300 образцов. Окончательных результатов ещё нет. Мы сейчас загружены диагностикой на коронавирус. Образцы собраны и ждут исследования, – рассказал изданию руководитель проекта, глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболевания ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.
Когда нагрузка, связанная с высокой заболеваемостью в Новосибирской области, спадёт, учёные приступят к диагностике собранных проб. Тест-системы будут применяться такие же, как и для людей.
Исследование поможет пролить свет на истинное происхождение COVID-19. Подобные сейчас ведутся во всём мире. Так, зоологи Даниель Стрейкер из университета Глазго в Шотландии и Эми Гилберт из Национального центра исследований дикой природы в Форт-Коллинзе (США) обратили внимание на иммунную систему рукокрылых. Оказалось, что во время беременности самка летучих мышей продолжает летать и не может вынашивать больше одного-двух детёнышей за раз.
Компенсировать низкую плодовитость помогает долголетие, которое обеспечивается за счёт развитой иммунной системы. Способность пресекать воспаления позволяет зверькам легче переносить многие вирусные инфекции. А потому последние не так опасны для самих мышей, сколько для других организмов, чей иммунитет не готов к возбудителям.