Коронавирус
4987
15

Жители Бурятии сутками ждут врачей и тратят тысячи на лекарства, которых почти не осталось

Вторая волна эпидемии COVID-19 привела не только к перегрузке системы здравоохранения

Фото: Евгений Коноплёв

За 24 часа в республике проводят больше четырёх тысяч исследований на COVID-19. Это примерно по одному тесту каждые полчаса. Люди ждут результата судьбоносного исследования до недели, а ведь еще весной лаборатории справлялись с этой задачей за один день. Как врачи выдерживают возросшую нагрузку и как люди пытаются лечить себя сами -  в нашем материале. 

Люди обеспокоены сложившейся обстановкой, ведь далеко не все потенциально зараженные соблюдают изоляцию, а многие и вовсе свободно разгуливают в общественных местах. 

На день седьмой

«Контактные и болеющие ходят везде, ибо с момента начала заболевания до забора анализов проходит дней пять, еще три-пять дней ждут результаты. Через дня два-три – при положительном результате - Роспотребнадзор начинает выяснять, с кем контактировал человек, а за эти дни можно полгорода заразить», - пишет пользователь одного из пабликов в соцсети. 

В Минздраве сложившуюся ситуацию объясняют резко возросшей нагрузкой на лаборатории в связи с исследованиями на коронавирус по ОМС. По этой причине временно приостановлен приём биоматериала на платные исследования всех инфекций методом ПЦР. Срок ожидания результата анализа составляет от четырёх дней до недели. 

- Временно приостановлен прием платных анализов на инфекции ПЦР-методом, в том числе и COVID-19, в РКБ им. Н. А. Семашко и Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, - сообщают в пресс-службе министерства. 

Только за сутки 19 - 20 октября в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и медицинских организациях проведено исследований от 4 212 человек, всего же с нарастающим итогом – 428 706. 

В улан-удэнские стационары за это время госпитализировали 133 больных со среднетяжёлым и тяжёлым течением коронавируса. 

- Госпитализация осуществляется при наличии одышки, высокой лихорадки и снижении насыщения крови кислородом, а также при наличии признаков пневмонии, с поражением лёгких более 25%. 

Сегодня сдать анализ на COVID-19 бесплатно (по направлению врача) можно в следующих учреждениях: 

  1. Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии.
  2. Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер.
  3. Республиканская клиническая больница.
  4. Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
  5. Перинатальный центр.
  6. Республиканская клиническая инфекционная больница.

* Платно – в ООО «Диагрупп». 

Коечный фонд Бурятии также получил большую нагрузку:

  • заполнен уже на 85,3 %,
  • перепрофилировано 2 008 коек,
  • занято – 1 713, в том числе с лабораторно подтвержденным COVID-19 – 1 566,
  • свободно 295 коек. 

«Лечимся понаслышке»

Жители Бурятии, которым не «повезло» заболеть опасным вирусом, зачастую не могут не то что сдать анализ, но и добиться лечения. Так, жена 85-летнего Владимира Захаровича Бардымова 80-летняя Галина Ангараевна заболела коронавирусом в середине октября. С тех пор пенсионерка так и не получила назначение врача. 

Галина Ангараевна живёт у своей двоюродной сестры, которая также больна ковидом – обеих заразила внучка, приходившая к бабушкам мыть окна. 

- Внучка мыла им окна, делала массаж. Позже почувствовала недомогание. Дозвониться, чтобы вызвать врача, не смогла и сама пошла в поликлинику. Сдала анализ, и он оказался положительным. Будучи зараженной, она не смогла вызвать к себе врача, чтобы получить лечение, и снова сама пошла в поликлинику. Буром прошла, крича всем, что больна, и получила назначение. Но по нему даже лекарств не было в Улан-Удэ! – возмущается пенсионер. 

Узнав о своей болезни, внучка сразу позвонила обеим бабушкам, чтобы те проверились на коронавирус. 

- 16 октября моя жена узнала, что она заболела коронавирусом. Но для этого ей пришлось сдать платный анализ, - говорит Владимир Захарович. – А у её сестры на платный анализ денег не было, и сдала она его не сразу. Скорее всего, и она заражена, и другая наша внучка, которая сейчас ухаживает за бабушками. Только 20 октября они должны получить результат (на момент  сдачи номера результат все еще не известен. - Прим. ред.). 

По словам пенсионера, врачи, которых внучка вызывала по горячей линии, никакого лечения бабушкам не назначили. 

- Постояли у двери и уехали. Потом в этот же день приехал дежурный врач, молодой мужчина, и просто измерил давление. С тех пор никого не было. Внучка решила самостоятельно купить себе и бабушкам какие-то лекарства, витамины и антибиотики. Больше 15 тысяч отдала за это. Тем временем обе бабушки – инвалиды II группы, - отмечает Владимир Захарович. 

«Сами болеют!»

Не получая помощи, многие жители Бурятии пытаются самостоятельно выявить у себя признаки коронавируса и доверяют свое здоровье советам болеющих или переболевших знакомых. Некоторые врачи вместо назначений советуют использовать то, что есть в аптечке пациента, говорит пенсионерка Анастасия Николаевна Белых (имя изменено), которая за полмесяца болезни уже потратила приличную сумму на покупку лекарств. 

- Я самостоятельно проверилась на ковид, когда поняла, что не ощущаю запахов, - рассказывает женщина. – Своим врачам я сказала, что как пенсионерка могу получать лекарства бесплатно. Но мне ответили, что у них никакого распоряжения на этот счёт нет. Меня спросили, что есть в моей аптечке, и сказали: «Вот этим и лечитесь!». Потому что лекарств в аптеках уже нет, а если есть, то очень дорогие. Какие препараты купить, мне посоветовала знакомая, которая в это время лежала в инфекционке, она просто рассказала, чем её лечат. 

Врач, которого вызвала к себе Анастасия Николаевна, шёл до неё шесть дней, но так и не появился. Вскоре ей сообщили, что специалист заболел. 

- Врачи так и говорят: «Извините, поймите тоже, у нас половина врачей болеют коронавирусом, даже принимать некому». Поэтому мы с подругой лечимся самостоятельно, сейчас живём у меня. Она тоже болеет и потратила уже десять тысяч на препараты, я около четырёх. Когда мы с ней ходили на КТ в ковидный центр, заметили, что ничего не обрабатывалось после нашего там пребывания – ни воздух, ни аппарат. Врачи нервные, кричат, - рассказывает пенсионерка. 

На днях женщине, как «ковидной» больной, позвонили с комбината по благоустройству, чтобы приехать и забрать её мусор – для отдельной утилизации. Но и этого визита она так и не дождалась, ответственно накопив мешки мусора на балконе. 

«Такси, помоги!»

Нехватка врачей – не единственная беда, обрушившаяся на головы медиков и пациентов. В республике также не хватает автомобилей для обслуживания вызовов. В помощь врачам уже бросились волонтёры сообщества «ДоброГород03», которые на личных авто развозят специалистов по адресам больных. 

А на днях для работы в «ковидных» бригадах городских поликлиник привлекли 27 машин такси. Это было сделано Минтрансом Бурятии по распоряжению главы республики Алексея Цыденова. За несколько дней со дня поручения автомобили были назначены, водители прошли медосмотр и выехали работать.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях