спортсмены
5560
1

Михаил Асташов: «Меня всему научили в детском доме»

Известный спортсмен из Улан-Удэ рассказал о своем детстве, успехе и любви

Фото: В. Бальжиева, из соцсетей

Михаил Асташов этой осенью завоевал три (!) золотые медали, став чемпионом страны по паратриатлону, велотреку и шоссейным гонкам. В октябре наш земляк отметил своё 32-летие и отправился в отпуск на родину, чтобы набраться сил. В интервью корреспонденту «ИП» Миша рассказал о своём переезде в Екатеринбург, о том, что мотивирует его на победы, а также о любви, обидах и соперниках. 

Михаил – инвалид детства. Наш земляк родился без рук и ног, но сумел доказать, что его возможности безграничны. Несколько лет назад он одержал победу на чемпионате России по плаванию, но в сборную, увы, не попал. Миша решил не отчаиваться и переключился на триатлон, а в 2019 году стал лучшим на российском чемпионате по паратриатлону, получив шанс поехать на Паралимпиаду. 

О переезде и «топовом» спортинвентаре. В Екатеринбург я перебрался потому, что оттуда удобнее выезжать на разные соревнования,  там меня тренирует профессиональный тренер сборной России по триатлону. Содержать спортсменов высокого уровня всё-таки тяжело, поэтому мы хотели облегчить финансовый вопрос для нашей республики. Некоторые соревнования финансирует Свердловская область. Так что пока готовлюсь к Паралимпийским играм, буду находиться там. По городу я  еще особо не гулял и ничего не видел, так как сейчас все силы и внимание уделяю именно подготовке. 

Вообще мы поехали туда в качестве эксперимента и даже не думали, что сможем выиграть. Ведь я тогда впервые увидел велотрек. Но так получилось, что я показал результаты, с которыми, если ещё лучше тренироваться, можно бороться на мировом уровне. Сложности, конечно, были. Всё упирается в финансирование. Мне не хватает «топового» спортинвентаря – это колёса, цепи и так далее. Одно колесо стоит 350 тысяч, а таких мне надо два, а лучше три. В велотреке первое и второе места отделяют даже не на секунды, а тысячные секунды, поэтому важна каждая мелочь, вплоть до шлема. У меня они пока тренировочные и бороться на мировом уровне с такой экипировкой тяжело. 

О соперниках и проверке «на вшивость». В сентябре было три соревнования подряд (Санкт-Петербург, Крым, Ижевск), поэтому я очень вымотался эмоционально и физически. Причём на всех чемпионатах меня, как новичка, проверяли «на вшивость» (смеётся). На групповых гонках соперники объединялись в команду и работали против меня одного, не давая мне влиться. В велоспорте, например, когда велосипедист едет, за ним создаётся воздушный «карман». Если другой «сядет к нему на колесо», то есть подъедет сзади и будет близко держаться, то ему сзади будет легче ехать и он сэкономит силы. А если таких трое-четверо и они постоянно меняются, то вся команда практически не устаёт. Плюс существуют разные тактические схемы. В общем, держался на морально волевых и самомотивации. 

Ничего сверхъестественного для восстановления сил я не делал. Просто благодаря инвалидности у меня неполный круг кровообращения и кровь быстрее циркулирует по организму. Поэтому я восстанавливаюсь немного быстрее, чем человек со здоровыми руками и ногами. Но всё равно, конечно, было тяжело, и победу я одержал только потому, что очень сильно хотел. Всегда мечтал попасть на Паралимпийские игры, и для меня все соревнования – это маленькие шажочки к цели. 

О родине, детдоме и родителях. Сейчас я в отпуске, в велоспорте и триатлоне сезон закончился. В основном у меня сейчас лёгкие тренировки, больше в удовольствие. Хожу в бассейн, по утрам с семи часов бегаю в парке. Дома делаю растяжку мышц и отжимания. Потом завтракаю и смотрю фильмы или сериалы, фантастические в основном, а ещё читаю спортивную литературу. 

Жаль, что из-за коронавируса не могу встречаться с родственниками и друзьями, особо не выйти куда-то. Как приехал в Бурятию, ещё не ездил на родину, в Хандагатай. Родители немного приболели, поэтому я не рискую, ждём результатов анализов и общаемся по видеосвязи. Финансово я помогаю не так часто, как хотелось бы. Они сами больше стремятся помочь, наверное, как и большинство мам и пап. 

Наше общение сейчас очень доверительное, тёплое. Особенно с родными братьями, их у меня двое – старший Игорь и младший Саша. А двоюродных ещё больше. Когда я был маленький, конечно, были обиды. Но не на родителей, что они меня бросили, а на тот факт, что у меня их просто не было. В детском доме в городе Куса Челябинской области к другим детям приезжали, привозили сладости, ещё что-то… И мне просто было завидно по-детски – мол, у других кто-то есть, а я один. Лет с двенадцати, наверное, перестал обижаться, привык. Когда мне исполнилось 18, мои родители восстановились в родительских правах и приехали за мной. Они хотели этого. Я, естественно, согласился, мы познакомились со всеми родственниками и теперь живем душа в душу (улыбается). Папа работает инженером котельного оборудования, мама – в сельской администрации. Когда приезжаю, обязательно отправляюсь к ним в деревню. 

Воспоминания о детском доме только позитивные и светлые. Даже могу сказать, что благодарен судьбе, что попал именно в тот детдом. Возможно, если бы я жил с родителями, то сейчас бы многого не умел, сидел бы без протезов, как и большинство детей-инвалидов, которые растут в семье. Меня всему научили в детском доме: обслуживать себя, писать, рисовать, стирать, убираться и готовить. Раньше я увлекался рисованием, вышиванием, даже одежду шил. Больше нравилось рисовать ручкой и карандашом, в основном что-то реалистичное: лица людей или животных. 

О мотивации, возможностях и лени. У меня есть такая черта: когда мне говорят, что у меня что-то не получится, я хочу доказать себе и окружающим, что нет ничего невозможного. Учусь и добиваюсь. С детства так было: если мне говорят, ты не можешь, значит, я  сделаю это сто процентов. И сейчас во взрослой жизни мною движет это желание доказать, что люди «с ограниченными возможностями» не лишние и тоже могут быть полезны обществу. Ну и, конечно, просто любовь к спорту – моя мотивация. Я давно перестал бояться косых взглядов и обидных слов. Просто не замечаю их. 

Конечно, у меня, как и у всех людей, бывает желание просто ничего не делать, поспать и поваляться. Но я понимаю, что, если буду позволять себе это, не достигну результата, к которому стремлюсь. Одна мысль о лени заставляет меня вставать и идти. Каждый мой день должен быть наполнен смыслом, иначе это скучно. 

О возрасте и отношениях. Дни рождения я не отмечаю, разве что когда нахожусь дома вместе с родными. Они обычно готовят мне какие-то сюрпризы (улыбается). А в целом для меня это обычный тренировочный день. В этом году в Екатеринбурге мы с тренером просто попили чай с тортиком и пошли дальше тренироваться. Мне исполнилось… (вспоминает) 32! Вот, видите, я даже не сразу вспомнил. А ведь кажется,  мне всё ещё 16 лет! 

В параспорте есть ограничения по возрасту, но, слава богу, не такие, как у здоровых спортсменов. В «здоровом» профессиональном спорте в моём возрасте уже многие уходят и считаются ветеранами. А в параспорте 30 - 35 – это самый расцвет. Поэтому я очень надеюсь, если здоровья хватит, буду ещё лет 10 - 15 заниматься. Были мысли тренировать детишек в будущем, но пока я должен достичь какого-то успеха сам. Чемпионат России, конечно, результат, но ещё не большой успех. Не исключаю такой возможности, что буду тренером. 

Девушки у меня нет, да и опыта серьёзных длительных отношений не было. Видимо, не встретил такого человека, который бы мне очень сильно понравился. Или меня не встретили (улыбается). Не понимаю, когда говорят, что «нет времени на отношения». Это самая лёгкая отмазка. Думаю, если полюбишь, на всё найдёшь время. Каких-то идеалов красоты, какого-то образа у меня нет. Мы просто должны друг другу понравиться. 

О целях и мечтах. Очень хочется выучить английский язык. Дается он мне тяжело. Со мной на соревнованиях часто пытаются познакомиться, а я из-за незнания языка не могу завести друзей за границей. Многие пытаются заговорить со мной, а я их просто не понимаю. Но наивысшая цель для меня, как и для любого спортсмена, - это Паралимпиада. Она будет в конце августа - начале сентября 2021 года. Если ещё и золотая медаль, то это вообще предел мечтаний.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях