отопление
19769

«Как масло на хлеб»: Эксперт объяснил, почему в квартирах улан-удэнцев холодно

Владимир Афанасьев считает, что всему виной отсутствие многоуровневого контроля за работой «ТГК-14»

Фото: Евгений Коноплёв

Наступление отопительного сезона для жителей Улан-Удэ сопровождается рядом проблем, одна из которых - холодные батареи. Многие давно заметили, что в квартирах не становится теплее, а иногда и вовсе можно замерзнуть. Этот и другие скандалы, связанные с теплоэнергетикой, побудили горожан объединяться против ПАО «ТГК-14», чтобы отстоять свои законные права. 

«Информ Полис» начинает серию материалов о проблемах централизованного теплоснабжения в бурятской столице. Разобраться в сложном многоуровневом теплоснабжении города нам поможет Владимир Афанасьев, специалист по теплоэнергетике, эксперт Общественной палаты РБ. 

Нерабочая схема

Самые крупные централизованные теплоисточники в Улан-Удэ – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они обеспечивают 85 % потребителей, остальные 15 % обслуживают около 30 мелких котельных. 

Работу ТЭЦ регулирует утвержденная Схема теплоснабжения, опубликованная на официальном сайте администрации Улан-Удэ. Этот документ разработала московская компания ООО «Энсис Технологии». 

В Схеме теплоснабжения есть температурный график для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на 2019 - 2020 годы. Его подписали и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Ю. А. Шутенков (вместо И. Ю. Шутенков) и и. о. заместителя руководителя администрации города Улан-Удэ - председатель комитета городского хозяйства А. Н. Тюрюханов (экс-директор филиала ОАО «ТГК-14» - «Теплоэнергосбыт Бурятии»), а также гендиректор ПАО «ТГК-14» А. А. Лизунов и его первый заместитель по технической политике Ю. В.  Дорфман. 

- Здесь нас интересует Т1 – это температура теплоносителя (от 70 до 110 оС) в подающем трубопроводе на выходе с источника тепловой энергии при графике 110 - 70 оС. То есть это то тепло, которое подают в дома. На оси Х указана температура подачи, а на оси Y – температура воздуха на улице. Подача тепла на уровне 70 оС при плюсовой температуре обеспечивает горячее водоснабжение. Что неправильного в этом температурном графике? По-хорошему между осями Х и Y должна быть прямая зависимость (получается прямая линия. – Прим. авт.), но тогда температура подачи воды при температуре наружного воздуха -35 должна быть не 110 оС, а 136 оС или другая обоснованная ТЭО, - говорит Владимир Афанасьев. 

Температурный график для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на 2019 - 2020 годы

Искажение начинается с -10 градусов наружного воздуха, где температура подачи 90 оС. Уже при -22 градусах температура подачи должна равняться 110 оС. А она в этом графике рассчитана на сильные морозы (-35 градусов). Эксперт объясняет, что недогрев заложен в самом температурном графике, но это не все. 

- Есть Т2 – это температура теплоносителя после системы отопления и вентиляции, которая возвращается на ТЭЦ. При подаче тепла в 110 оС она возвращается остывшей до 70 оС. Но нет третьей переменной, которая существовала в старом графике: линия подачи в систему отопления после смешения в элеваторе – Т3. Это температура горячей воды, которая поступает в систему отопления квартир из элеваторного узла дома. Без этой переменной мы не можем проконтролировать работу управляющих компаний. Также для полноты в температурном графике должна быть четвертая переменная – всегда горизонтальная, то есть постоянная – коэффициент смешения элеватора. Ее нет, потому что тогда ничего срастаться не будет по другим переменным, график неправильный, - объясняет Владимир Афанасьев, зампред комиссии по оперативному контролю за работой ТГК-14. 

Старый температурный график для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на 2016 - 2017 годы

Владимир Афанасьев считает, что с учетом вышеперечисленного этот температурный график нельзя было принимать и утверждать. У него нет технико-экономического обоснования, который должен провести город как заказчик. По его мнению, необходимо разработать новый график, который бы соответствовал не только всем требованиям, но и мощностям самих ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 

Температурный график, предлагаемый Владимиром Афанасьевым

Дефицит тепла

Эксперт Общественной палаты РБ отмечает, что в Схеме теплоснабжения, помимо температурного графика, есть и другие показатели, проанализировав которые можно сделать неутешительные выводы. Например, это общая мощность, необходимая городу: она равна 1390 Гкал. Мелкие котельные поставляют потребителям 375 Гкал. Получается, что чуть больше тысячи гигакалорий приходится на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 

- На ТЭЦ-2 заключено договоров на поставку 414 Гкал, но централь может выдать на бумаге только 300 Гкал, а фактически вырабатывает 155 Гкал (!) по сегодняшнему режиму, - подчеркивает Владимир Афанасьев. – На ТЭЦ-1 заключено договоров на поставку 717 Гкал, но на бумаге эта централь может выдать 688 Гкал. Но стоит отнять отсюда 200 Гкал – это два мазутных котла № 12 и № 13, которые за 15 лет ни разу не включались из-за дороговизны топлива. Получается 488 Гкал, но фактически ТЭЦ-1 вырабатывает 400 (!) Гкал (расход 10 000 тонн/час умножить на 40 (110 - 70 оС)). И это без учета того, что, по данным ТГК-14, теплопотери на трассах составляют около 20 %. То есть каждая пятая Гкал отапливает улицу. Дефицит тепла уже составляет 50 %. 

Поэтому тепло размазывается тонким слоем, как масло на хлеб. И с каждым годом тепло распределяется все тоньше, если учесть количество новых домов, детсадов, медучреждений и коммерческих объектов. Для них нет тепла, люди замерзают, но этого никто не признает. 

Владимир Афанасьев объясняет, что для обеспечения теплом потребителей города ТЭЦ должны вырабатывать большую мощность, чем при существующих режимах работы. Этого можно добиться, если, например, ТЭЦ-1 перевести на температурный график 130 - 70 оС, а запуск в пиковые периоды котлов № 12 и № 13 позволит поднять мощность до 600 Гкал, что заметно снизит дефицит тепла. По ТЭЦ-2: для мощности в 300 Гкал при температурном графике 130 - 70 оС, нужно обеспечить расход теплоносителя 5 000 тонн/час вместо существующих 3 762 тонны/час. 

Нет контроля – нет проблем

Но что именно влияет на температуру тепловых сетей? Это среднесуточная температура наружного воздуха. На этих двух показателях и строится температурный график. Среднесуточная температура, а не текущая принимается за основу для равномерной работы ТЭЦ и котельных. 

- Эти данные ТГК-14 получает напрямую от Бурятского гидрометцентра, минуя городскую ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба. - Прим. авт.). А читинский головной офис выдает диспетчеру в Улан-Удэ задание на температуру подачи тепловых сетей. То есть контроль по теплоснабжению города отсутствует. Отклонение даже на один градус температурных параметров приводит к снижению отпуска тепла. Следствием этого является понижение температуры в квартирах. При этом гидрометцентр отправляет в ЕДДС прогноз погоды для составления оперативной сводки по городу, но без среднесуточной температуры наружного воздуха, - говорит Владимир Афанасьев. 

Получается, что недогрев также ведется благодаря известной только ТГК-14 среднесуточной температуре наружного воздуха. Но какое влияние может оказать один градус? 

- Давайте посмотрим на это с финансовой точки зрения на примере ТЭЦ-1. Расход теплоносителя 10 000 тонн/час. Значит, снижение на градус приводит к недоотпуску тепловой энергии 10 Гкал/час, или 20 871 рублю. За сутки это 500 904 рубля, а за месяц – 15 млн рублей (!). Если еще учесть недогрев, заложенный в температурном графике, а это десятки градусов, то получается недоотпуск в сотни миллионов рублей ежегодно. Поэтому ТГК-14 так сопротивляется пересмотру температурного графика и тому, чтобы данные о среднедневной температуре ЕДДС получала напрямую от Бурятского гидрометцентра и публиковала самостоятельно в оперативной сводке по городу, - подчеркивает он. 

Владимир Афанасьев также обращает внимание на то, что в оперативной сводке по городу ежедневно публикуются параметры работы тепловых сетей, которые представляют диспетчеры ТГК-14. 

- Мы видим среднесуточную температуру воздуха на 26 октября: -3. Расчетная температура ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 равна 70 градусам, то есть это температура теплоносителя. Но в температурном графике ясно сказано, что при среднесуточной температуре в -3 температура теплоносителя должна равняться 76 градусам. И за шесть недоотпущенных градусов ТГК-14 получает только с ТЭЦ-1 по 3 млн рублей в сутки (90 млн рублей в месяц). Но никто не знает, какова реальная среднесуточная температура, ведь гидрометцентр ее не предоставляет. Это могло бы позволить контролировать работу компании, - считает наш собеседник. 

«Система бесполезная»

В сентябре этого года запустили систему мониторинга качества теплоснабжения потребителей на базе Единой дежурно-диспетчерской службы Улан-Удэ. Она в первую очередь направлена на контроль работы коммунальных служб. Контракт на разработку и внедрение системы составил 4,8 млн рублей. На большом мониторе в режиме реального времени отражается информация с 22-х объектов теплоснабжения города, на которых смонтированы датчики давления и температуры в трубопроводах. Данные передаются посредством GSM-каналов на сервер в ЕДДС. 

- Эта система бесполезная, - уверен Владимир Афанасьев. – Необходимо, чтобы «ТГК-14» предоставляли в ЕДДС первоначальные данные из своей же диспетчерской службы. Они видят в режиме реального времени расходы по магистралям, заданную температуру, среднесуточную температуру. И тогда ЕДДС видели бы несоответствия и могли бы спросить за нарушения. 

По словам эксперта, должен существовать многоуровневый контроль за работой «ТГК-14»: технический (котлы), технологический (графики), финансовый (оплата). 

- Например, на всех теплоисточниках (ТЭЦ и котельных) по законодательству стоят счетчики, но никто показания с них не снимает. Надо, чтобы стояли пломбы, в том числе городские. С них ежемесячно город должен снимать показания и сверять, сколько Гкал поставили реально, а сколько должны были. А перед каждым отопительным сезоном городу необходимо, и это прописано в ФЗ №190 «О теплоснабжении», заключать соглашение с «ТГК-14» на новый отопительный сезон по температурному графику и другим параметрам соответствующим запросам города, - считает Владимир Афанасьев. 

Эксперт говорит, что на данный момент какой-либо контроль вообще отсутствует. ТГК-14 сама готовит схемы и графики теплоснабжения, отпуск тепла ведется по неизвестной среднесуточной температуре, соблюдается ли температурный график, неясно, оплата ведется по мифическому нормативу (который не соответствует реалиям), а не по теплосчетчикам. Продолжение такой ситуации может привести лишь к народным волнениям, поэтому необходимо восстановить контроль за работой ТГК-14. 

Замечания, дополнения, вопросы по этой теме просим отправлять по почте: soktueva97@mail.ru.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях