дети
20197

«Для счастья не нужны дома и машины, главное, чтобы рядом были друзья»

Ребята с ментальными нарушениями из социальной деревни в Бурятии рассказали о своих буднях, быте и мечтах

Фото: представлено КЦСОН «Баянгол»

В Закаменском районе Бурятии вот уже несколько десятков лет работает комплексный центр социального обслуживания населения «Баянгол», в котором проживают около 200 детей-отказников с ментальными нарушениями. А в 2017 году при центре соцобслуживания начали строительство так называемой «Социальной деревни», в которой совершеннолетние ребята смогли бы жить самостоятельно. Сейчас на территории два четырехквартирных дома, а всего в них проживают 11 молодых людей. 

Корреспонденты «Информ Полиса» побывали в гостях у ребят и узнали, как они живут, какие у них мечты и планы на будущее. 

Будни

Чтобы добраться от Улан-Удэ до Баянгола, нам пришлось провести в дороге практически 8 часов. Удивило нас то, что социальная деревня расположена не в самом поселении, а на его окраине, где не ловит мобильная сеть. 

Проселочная ухабистая дорога, по которой вряд ли сможет добраться легковой автомобиль, нас тоже не обрадовала. Если мы еле пробрались через такие «американские горки», то невольно возникает вопрос – а как сюда добирается «скорая»? 

Директор нас уверил: все в порядке, ребята находятся под контролем опекуна и нянечки, у которых есть аптечка. 

- У нас в данный момент врачи тут не проживают и есть только участковые медсестры. Для того чтобы поселить здесь врача или медсестру, скорее всего, должно быть соглашение с нашей районной больницей, чтобы как-то планово было прописано. А вообще аптечки есть в каждом доме. И в комплексном центре у нас 11 медицинских работников и фельдшер. То есть, если будет что-то срочное, экстренное, фельдшера мы тоже привлекать будем, - говорит Сергей Былгенов, директор комплексного центра «Баянгол». 

А как доставляют продукты? Ведь вблизи нет ни одного магазина, ближайший только в самом поселке. 

- Ребята формируют свои списки, опекун обращается к нам, мы заказываем машину, и опекун выезжает в Закаменск, там приобретает одежду, еду, какие-то бытовые товары. Ну а если срочно чего-то не хватает, то они ходят в магазин в Баянголе, - рассказывает Сергей. 

Сами ребята всем довольны. Они разводят кур, вместе отмечают праздники, а не так давно построили беседку для посиделок. Летом на участке вместе с опекуном посадили огород, собрали урожай и законсервировали заготовки на зиму. 

Тумэн

В квартиры к ребятам нас не пустили из-за карантинных мер, поэтому все подопечные с большой охотой вышли на улицу, чтобы побеседовать с нами. Сначала они стеснялись рассказывать о себе, но буквально через полчаса наперебой говорили о своей жизни. 

Первым осмелившимся был 23-летний Тумэн. 

- Я живу в доме один. Но мне помогают ребята, нянечка. Каждые две недели делаем заказ опекуну. Я много что умею готовить: и жаркое, и рис, и суп-лапшу. Дома у нас все оборудованы, обеспечили и постельным бельем, и посудой. Сначала было страшно, привыкли ведь жить все вместе, а тут ты резко один. Но сейчас-то я понимаю, что лучше одному, - смеясь, рассказал он. 

Создалось впечатление, что Тумэн «главный по хозяйству» - он проводил нас по огороду и показал курятник. 

- Вот тут у нас курятник, у нас 48 курочек, в день бывает по 42 яичка. Корм вот купили хороший, 1,5 тысячи за мешок. Когда тепло, они гуляют на улице, а ночью в загон, - рассказал молодой человек. 

Дима и Женя

Дима и Женя – лучшие друзья, они познакомились ещё в интернате, а сейчас живут в одном доме и помогают друг другу. 

- Мы живем давно тут, сначала было страшно, тяжело, непривычно. Но мы за год до переселения из интерната прошли подготовку – нас учили готовить, убираться, в общем, вести хозяйство. Сейчас мне очень нравится тут жить, мы ходим друг к другу в гости, готовим. Женя мне помогает, у меня ведь маленький рост, а он что-то сверху достанет, перенесет, - рассказывает Дмитрий. 

Кроме того, что Дима и Женя ведут хозяйство, они очень талантливые молодые люди. Дима виртуозно владеет крючком и вяжет накидки, чехлы на стулья, а Женя строит дома из бумаги. 

- Я вяжу с детства, с 12 лет. Сперва было сложно, а потом начал вязать сложные узоры, чехлы для стульев. А Женька вырезает из бумаги, даже дацан смастерил, - говорит Дима. 

Арсалан и Юля

Следующим, кто захотел рассказать о себе, был Арсалан. Когда я спросила, с кем он живет, парень скромно перевел взгляд на тихую девушку в желтой куртке. 

- Я живу один, но у меня есть любовь,  - ответил он. 

Возлюбленной Арсалана оказалась Юля. Познакомились ребята в 2017 году, когда ещё жили в детском доме. 

- Мы вместе не живем, но она мне готовит, стирает, убирает. Я работаю у чушек, убираюсь там, на огороде. Приду домой, а там все есть. Полюбил её, потому что она меня любит. А теперь я без неё никуда, никому в обиду не даю, заступаюсь, - рассказывает Арсалан. 

Юля же работает в огороде и с любовью каждый день готовит своему молодому человеку обеды и ужины. 

- Больше всего мне понравилось, что он меня по правде любит и уважает. Он полюбил меня, а я полюбила его, вот так и живем, - говорит девушка. 

Никита и Ольга

Как оказалось, это не единственная пара в деревне. Никита и Оля вместе уже шесть лет, ещё со времен интерната. Ольга передвигается на инвалидной коляске, а Никита помогает ей в хозяйстве. 

- Мы живем вместе, наша мечта осуществилась. Так и не скажешь, за что я его люблю. Он ко мне по-другому относится, не так, как все, у нас есть общие интересы. Свадьба - это формальности, для меня это не важно, - говорит девушка. 

Важный пункт в списке необходимых вещей у Ольги – косметика. Раньше она мечтала стать визажистом – смотрела на звезд, училась повторять за ними макияж. Сейчас она подстригает своих друзей, а на каждый праздник старается нарядиться и накраситься. 

- Была мечта даже стать певицей, но это ведь большой труд, с очень многими людьми нужно общаться. Мне больше по душе спокойная семейная жизнь. Я люблю краситься, подстригаю ребят. А вообще, люблю рисовать, хотелось бы пройти какие-нибудь курсы, но ближайшие только в Закаменске или Улан-Удэ, - поделилась девушка. 

Андрей

Андрей тот самый «заводила», он и был инициатором строительства беседки. 

- Мы своими руками построили беседку. Я обзванивал всех знакомых, спрашивал, у кого есть стол, чтобы поставить туда. И нашел, доделали его ещё и теперь время там проводим, - говорит он. 

За весь разговор он перечислил огромное количество своих увлечений и планов: кроме беседки он планирует сделать турник, занимается резьбой по дереву и строит корабли. Но главная мечта – стать музыкантом. 

- Я с самого детства увлекался музыкой, скачивал себе любимые песни на телефон. Не так давно купил гитару и учусь играть, планирую взять себе в следующем году аппаратуру и записывать песни, возможно, с кем-нибудь работать совместно, - воодушевленно рассказывает парень. 

А что нужно для счастья?

Много планов, дружелюбия и открытости в этих людях, невольно возникает вопрос – а что нужно для счастья? 

- Для счастья не нужны эти дома, машины или ещё что-то там. Главное, чтобы рядом были друзья, которых можно смешить, - завершил Андрей. 

Сейчас на территории деревни планируют построить ещё один дом, и тогда дружная и сплоченная «семья» ребят станет ещё больше. 

- В перспективе в следующем году у нас запланировано строительство ещё одного четырехквартирного дома, и из комплексного центра ребята переедут сюда. На данный момент проводятся работы по земельному участку, по решению суда все бумаги готовы, ждем, когда у нас будет подрядчик.  Весь проект инициирован министерством соцзащиты Бурятии, - рассказывает директор комплексного центра. 

Практически все ребята – отказники. Кто-то пытается найти своих родных, но не получается, у кого-то это выходит, но родители не идут на контакт. По словам директора, во всем комплексном центре можно по пальцам пересчитать тех родителей, которые звонят и интересуются жизнью брошенных ими детей. 

Хочется верить, что мечты ребят сбудутся, ведь они закреплены искренним желанием быть счастливыми, несмотря на трудности, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. 

Справка infpol.ru
Ментальное расстройство – это психическое заболевание или нарушение психического (интеллектуального) развития, которое ограничивает способность человека работать или обслуживать себя, а также осложняет процесс интеграции в общество.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях