Правительство Бурятии
1570

В Бурятии выбирают лучших глав городского и сельского поселений

Конкурс помогает раскрыть профессиональный потенциал руководителей

Фото: пресс-служба Правительства Бурятии

В Бурятии в юбилейный 25-летний год местного самоуправления проходит республиканский конкурс «Лучший глава городского, сельского поселения».
Отметим, что предложение о проведении такого конкурса было озвучено во время рабочей поездки главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова в Кабанском районе в декабре прошлого года. По итогам рабочей поездки вышло протокольное поручение главы Республики Бурятия о подготовке заявки в республиканский бюджет на финансовое обеспечение республиканского конкурса, о подготовке нормативно-правовых документов. Постановлением правительства за № 250 от 7 мая 2020 года утверждены условия, порядок организации и проведения конкурса «Лучший глава городского, сельского поселения».

К слову, теперь конкурс будет проводиться ежегодно в ноябре. Основной задачей конкурса стали совершенствование профессиональных компетенций, личностных качеств, раскрытие профессионального потенциала глав городских и сельских поселений Республики Бурятия. Комитетом территориального развития для оказания методической помощи в разработке и защите проектов была отработана программа стратегической сессии на базе БГУ. Для консультативной работы по доработке проектов за каждым из глав был закреплён куратор от университета. Всего на базе БГУ обучение прошли 39 глав органов местного самоуправления Бурятии. Из-за пандемии коронавируса обучение и общение проходило в онлайн-формате на платформе Zoom. На участие в конкурсе подали заявки 31 глава городских и сельских поселений.

Темы конкурсных проектов разные: строительство детских площадок, мемориалов памяти в сельских поселениях, создание и
обустройство спортивных и туристских комплексов. Члены конкурсной комиссии за два дня, 10 и 11 ноября, рассмотрели и оценили защиту всех конкурсантов по соответствующим критериям, указанным в положении о конкурсе. Так, 10 ноября прошла защита 15 проектов глав сельских поселений, а на следующий день, 11 ноября, - еще 16.

Например, глава МО «СП «Сотниковское» Игорь Юрьевич Киселев представил комиссии презентацию проекта «Строительство комплекса объектов культурно-спортивного назначения «Сотниград». В это поселение входят Сотниково и Ошурково. Он аргументировал актуальность своего проекта необходимостью удовлетворения потребности жителей в занятиях спортом, созданием условий для развития культурно-досуговой сферы и абсолютно новой, открытой общественной территории в селе.

- За последние два года проведено более 300 культурно-массовых и спортивных мероприятий. Спортсмены СП «Сотниковское» являются победителями районных, республиканских, региональных, всероссийских и международных мероприятий по боксу, волейболу, футболу, - отметил он.

Сейчас дом культуры находится в плачевном состоянии.  Целями проекта главы СП «Сотниковское» являются создание уникального, не имеющего аналогов в Республике Бурятия сельского культурно-спортивного комплекса, максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для занятия физической культурой и спортом в круглогодичном цикле, а также перемещение центра поселения в зону, отдаленную от федеральной трассы, обеспечивающую качественно новый уровень спортивного, культурного рекреационного досуга населения. Таким образом, в спортивную часть комплекса входят: универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (размером 40 на 24 метра с возможностью деления на две игровые зоны 15 на 24 метра), гимнастический зал, тренажерный зал, административно-бытовой блок.

- В многофункциональном зале будут регулярно тренироваться около 300 - 350 человек: школьники 7 - 18 лет (около 150 человек) - бесплатные занятия, молодые люди 18 - 40 лет (около 100 человек) - платные/бесплатные занятия, инвалиды и ветераны спорта (около 20 человек) - бесплатные занятия, взрослое население МО «СП «Сотниковское» (около 80 человек) - платные/бесплатные занятия, - рассказал Игорь Юрьевич Киселев комиссии.

В культурную часть комплекса войдут: зрительный кинозал на 390 посадочных мест, зал для занятия хореографией, театральная студия, вокальный зал, модельная библиотека, музей, студии для занятий музыкой, танцами, изобразительным искусством и робототехникой, административно-бытовой блок. Прогнозируемый охват населения составит более 350 человек. 

- В парковую/рекреационную зону входят: открытая площадка для проведения массовых мероприятий, амфитеатр на 100 посадочных мест, пешеходные зоны, наружное освещение пешеходных зон, газоны, фонтан, малые архитектурные формы с элементами озеленения и без, - отмечает он.

Таким образом, в поселке может появиться уникальный сельский культурно-спортивный комплекс с современной архитектурой. Самый сложный момент реализации проекта - финансирование. На воплощение его в жизнь необходимо свыше 250 миллионов рублей. Сейчас идет стадия выкупа участка для строительства комплекса. Отметим, что жители сельского поселения при проведении голосования по программе «Народный бюджет» практически единогласно голосовали за выкуп участка, откинув на второй план варианты с освещением улиц и укреплением береговой линии.

Еще одним конкурсантом, заинтересовавшим жюри, стала глава СП «Шалутское» Елена Васильевна Мясникова. Она выступила со своим проектом «Усадьба рыбака-старообрядца в селе Кардон Тарбагатайского района Бурятии».

- Год назад я заинтересовалась зимней рыбалкой, и мне пришла мысль поделиться с людьми теми эмоциями, которые я испытала. В этом меня поддержала моя подруга, которая является индивидуальным предпринимателем. И мы заключили договор государственного частного партнёрства. Мы решили создать «Усадьбу рыбака-старообрядца» в селе Кардон Тарбагатайского района Бурятии, - рассказывает она.

По результатам проекта планируются введение в эксплуатацию туристского комплекса, включающего в себя гостиницу, музей, тренажерный зал и баню, создание восьми рабочих мест, а также новых туристических продуктов: проведение мастер-классов по ловле рыбы зимой и летом «Юный рыбачок», по готовке «Уха-ушица» и «Изготовление рыболовецких сетей». Сейчас под проект уже выделена земля, а в планах - строительство и ввод в эксплуатацию гостиницы, а также остальных запланированных строений. Судя по комментариям, жюри очень заинтересовал представленный проект, так как с туристической точки зрения он может «стрельнуть». 

Отметим, что победители конкурса будут награждены дипломами I, II и III степеней и денежными премиями: за первое место - 60 тысяч рублей, за второе - 50 тысяч, за третье - 40 тысяч.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях