Единый налог на вмененный доход прекращает свое действие с 1 января 2021 года, что может привести к многократному увеличению налоговой нагрузки. До недавнего времени представители бизнеса, использующие ЕНВД, не понимали, как им быть, будут ли изменения в законодательстве и получится ли перейти на иную систему налогообложения с минимальными потерями. Такая неизвестность привела к дискуссии между уполномоченным по защите прав предпринимателей в РБ Чингисом Матхеевым и министром экономики РБ Екатериной Кочетовой. Последняя даже предложила омбудсмену свое место, чтобы прекратить бездействие Минэкономики.
О том, на какие системы налогообложения могут перейти предприниматели, как власть будет поддерживать бизнес во время перехода и как это повлияет на экономику республики, - в материале «Информ Полиса».
Пугающая неизвестность
В октябре между министром экономики Бурятии Екатериной Кочетовой и уполномоченным по защите прав предпринимателей Чингисом Матхеевым завязалась дискуссия в Facebook. Причиной послужила критика Матхеева в адрес ведомства Кочетовой.
«23 октября, за два месяца до отмены ЕНВД, предпринимательское сообщество не знает о планах Минэка по решению данной проблемы. Хотя вопрос обсуждался ровно год назад, когда мы обратились с инициативой о снижении ставки по УСН для аптек и обувщиков. У Минэка нет цифр для комплексного анализа проблемы. При этом ими утверждается, что снижение ставок по УСН для ЕНВДшников повлечет за собой выпадающие доходы бюджета», - пишет Чингис Матхеев по итогам конференции об отмене ЕНВД.
В ответ министр предложила омбудсмену change, то есть занять ее пост.
«Велком на мое место! И я просто уверена, что вот только тогда бездействие Минэка прекратится», - написала Екатерина Кочетова.
На это Чингис Матхеев напомнил, что обе их должности назначаются главой при согласовании с Народным Хуралом, поэтому они не имеют права распоряжаться местами. На этом омбудсмен предложил прекратить обсуждение.
Поддержка будет
После перепалки между Матхеевым и Кочетовой оказалось, что предприниматели на ЕНВД все же были услышаны. 2 ноября состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата, на котором были приняты решения о поддержке малого бизнеса. Они будут внесены на рассмотрение сессии Народного Хурала 26 ноября.
- С учетом отмены ЕНВД рост налоговой нагрузки для некоторых налогоплательщиков должен составить от 1,6 до 7,7 раза. Это очень значительно, - говорит глава Бурятии Алексей Цыденов. - Для поддержки наших малых и средних предприятий (МСП) мы существенно снижаем ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) при переходе с ЕНВД. Она будет составлять 1 % - налог на доходы и 5 % - налог на доходы минус расходы вместо действующих 6 % и 15 %. В Бурятии 13 тысяч плательщиков по ЕНВД, из которых 68,5 % применяют несколько налоговых режимов. С учетом ограничений федерального законодательства воспользоваться льготами смогут порядка 1,3 тысячи налогоплательщиков.
При этом, по расчетам налога по УСН и ПСН при разных ставках на 2021 год для ЕНВДшников, даже ставка в 1 % и 5 % приведет только к увеличению налоговых сборов. Об этом сообщает Чингис Матхеев. Другое предложение бизнесменов по расширению списка видов деятельности для ПСН (патентная система налогообложения) в качестве поддержки не была принята.
Крупный бизнес в приоритете
Отмена ЕНВД грозит многократным увеличением налоговой нагрузки для представителей малого и среднего бизнеса. Доктор экономических наук Виктор Беломестнов считает, что переход на другие системы налогообложения для ЕНВДшников может показаться не только затратным, но и сложным.
- Им нужно будет доказывать расходы и учитывать доходы, а налоги отдавать от прибыли. В какой-то мере система усложняется. Однако она стимулирует предпринимателей применять различные системы автоматизированной бухгалтерии, повысить свою финансовую грамотность, навыки финансового менеджмента и оптимизировать свои затраты, - говорит он.
По мнению частного инвестора Александра Доржиева, отмена ЕНВД объясняется его непривлекательностью для государства и возможностью таким образом выровнять налоговые условия для различных предпринимателей.
- Отмена ЕНВД в очередной раз показывает приоритетность крупного бизнеса перед малым для государства. Он считается главным «кормильцем». Для тех, кто пользовался ЕНВД, после его отмены встает вопрос о рентабельности своего бизнеса. Налоги увеличатся, доходы уменьшатся. Тут уже им решать, закрываться или нет, - отмечает независимый финансовый консультант. – Государство думает о своем доходе, ведь цены на нефть упали. Но такое повышение налогов для населения и бизнеса - это краткосрочное решение проблемы на 2020 - 2021 годы. А в долгосрочной перспективе это опасные шаги, которые сыграют в обратную сторону.
В целом Александр Доржиев считает слишком частый пересмотр «правил игры» неправильным, ведь, по сути, роль государства - устанавливать правила и сохранять их как можно дольше в неизменном виде.
- Частое изменение «правил игры» показывает имитацию бурной деятельности чиновничества и лишает людей чувства стабильности и представления о будущем, - уверен инвестор. - Население работает, создает понятные бизнес-модели, а потом все меняется, те же налоговые системы. Возникают лишние проблемы для предпринимателей и самого государства. Граждане бояться делать бизнес, долгосрочные инвестиции, действовать системно в личных финансах. Наоборот, стараются быстро заработать, не заботясь о репутации. Сейчас мы стагнируем, пока остальные страны развиваются, где незыблемые институты частной собственности.
По мнению Доржиева, Россия должна стать консервативной и только тогда у людей будет стимул развивать бизнес, что позволит развивать экономику страны.
Бизнес в 2021 году
Коронакризис сильно ударил по мировой экономике, и Россия не стала исключением. Александр Доржиев отмечает, что население массово не ощущает экономические последствия кризиса, так как многие в стране работают в бюджетной сфере, где все стабильно. Изменения видят лишь бизнесмены, коих меньше.
- Уже сейчас кризис привел к сильнейшему падению прибыли в пострадавших сферах и их закрытию. К этому приводит и страх населения перед коронавирусом - они сами меньше посещают заведения и тратят, - добавляет инвестор. - В будущем доступное жилье и кредитная нагрузка приведут к тому, что у людей будет меньше денег на жизнь. А падение национальной валюты вызовет инфляционное давление. Рост цен коснется импортных товаров, но мы потребляем их в меньшей степени.
Виктор Беломестнов подчеркивает, что похожие кризисы могут случаться, поэтому бизнесмены должны вынести два урока. Первый - предпринимателям надо наладить более широкий контакт с государством. Не просить деньги, когда случился кризис, а иметь постоянный контакт.
- Второй - бизнесмены, даже самые небольшие, должны научиться управлять рисками, по возможности не диверсифицировать свою деятельность, быть инновационно активными. Лучше всего думать о развитии бизнеса, а не просто откладывать финансовые запасы, - резюмирует он. - В следующем году лучшим вариантом будет, если Россия не введет локдаун, а будет поддерживать пострадавшие сферы бизнеса не только компенсацией потерь, а деньгами на развитие бизнеса и диверсификацию в новой картине будущего.
Справка infpol.ru
При ЕНВД сумма налога фиксирована и не зависит от дохода, что позволяет бизнесменам планировать свои расходы. До конца года предпринимателям надо выбрать другую систему налогообложения, иначе они могут автоматически оказаться на общей системе (ОСНО) с НДС и НДФЛ. Также можно перейти на УСН (упрощенная система). Индивидуальные предприниматели могут выбрать между НПД (самозанятость), если у них нет работников, а выручка не превышает 2,4 млн рублей в год, или ПСН (патентная система), если их выручка не превышает 60 млн рублей в год, а численность работников 15 человек.