В сентябре на исследовательском судне «Академик В.А. Коптюг» на Байкале проходила экспедиция. Учёные обследовали 32 района и отобрали 270 проб в диапазоне глубин от уреза воды до 6-7 метров. И пришли к неутешительным выводам – спирогира продолжает окутывать берега священного озера как со стороны Иркутской области, так и Бурятии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчёт Лимнологического института Сибирского отделения РАН.
- Несмотря на крайне высокий уровень озера, который ранее обычно сглаживал подобные негативные явления, в сентябре 2020-го в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток, – отмечают в институте.
Особенно много спирогиры около прибрежных сёл и у Большого Ушканьего острова, ранее считавшегося эталоном истинного Байкала. Год назад она полностью исчезла в бухте Большие Коты, но недавно вновь «захватила» это популярное среди туристов место. Одним из самых чистых остаётся восточное побережье северной котловины Байкала – от посёлка Давша до участка южнее Томпуды. Там практически безлюдные берега без населённых пунктов, отмечает «Интерфакс».
О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет.
Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры.
Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков. Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные, общественники и депутаты Госдумы.