За десять месяцев 2020 года в правоохранительные органы республики поступило 554 заявления об исчезновении 611 детей. Из них 501 ребёнок ушёл из дома, причём 50 таких детей делают это уже не в первый раз. Из социальных госучреждений в этом году сбежали 110 несовершеннолетних, из которых 36 ранее уже сбегали.
Большую часть пропавших – 527 подростков (более 86 %) – удалось отыскать в течение первых суток. В этих случаях дети либо задерживались после школьных уроков, либо подолгу играли на детской площадке. 43 ребёнка найдены сотрудниками полиции в течение трёх суток, поиски 29 детей заняли больше недели, и восемь детей были в розыске более десяти суток. Ещё четверо пропавших до сих пор в розыске.
Из дома подростки сбегают, как правило, из-за семейного неблагополучия и отсутствия контроля со стороны родителей, отмечают в МВД по Бурятии. Кроме того, папы и мамы нередко оставляют своих чад без присмотра. Среди других причин - отклонение в психическом развитии и склонность к бродяжничеству.
- Зачастую уходы провоцируются ссорами с родителями или законными представителями, из-за плохой успеваемости в школе, отказами в покупке каких-либо вещей, самоутверждением во взрослой жизни, - сообщают в полиции.
Договоритесь с ребёнком
Нередко дети теряются в особо людных местах, даже находясь в них с родителями. Чтобы не потерять малыша, который ещё не ориентируется на местности, родителям стоит соблюдать простые правила:
- Одевайте ребёнка в яркую одежду, чтобы вам было легче его заметить в толпе.
- Заранее договоритесь c ребёнком, что он будет делать, если вдруг потеряется в толпе: нужно остановиться, посмотреть по сторонам и окликнуть маму или папу. Вложите в одежду ребёнка визитку с контактами взрослых.
- Ребёнок должен знать, что если он потеряется, то нельзя уходить с того места, с которого пропал. Обязательно нужно посмотреть по сторонам и громко позвать папу или маму, они могли уйти недалеко. Рассказывайте, к кому ребёнок может обратиться за помощью – это может быть сотрудник полиции или охранник торгового центра.
- Если вы не можете найти ребёнка в течение 5 - 10 минут, то не мешкайте и сообщите об этом сотруднику полиции.
Объясните, как вести себя с незнакомцами
Нелишним будет объяснить ребёнку, как вести себя с незнакомым человеком на улице. Расскажите, что, если взрослый человек предлагает ему конфету, мороженое, собачку, кошечку, велосипед, новый телефон, «прокатить на красивом автомобиле», ни в коем случае нельзя никуда идти с ним и что-либо брать. Если незнакомец пытается увести ребёнка подальше от людей, то ему нужно пытаться любым способом привлечь к себе внимание окружающих и громко кричать.
Как правильно искать?
Если ваш ребёнок бесследно пропал, кроме обращения в полицию вам следует:
- вспомнить все, о чём говорил ребёнок в последнее время;
- обзвонить друзей и знакомых подростка – сбежавшие из дома дети часто ищут приют в знакомой среде; стоит общаться не только с самими друзьями, но и с их родителями; дети могут скрывать факт нахождения беглеца у них дома;
- проверить, на месте ли ценные вещи, деньги, теплые вещи и документы ребёнка, иногда подросток может забрать с собой то, что важно для него.
При обращении в органы внутренних дел необходимо:
- иметь при себе документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем; фотографию несовершеннолетнего, которая наиболее полно расскажет о внешности пропавшего;
- вспомнить приметы, в том числе особые, ребёнка и его одежды (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, рисунок на футболке, куртке, рюкзаке, наличие и расположение шрамов, татуировок, родимых пятен и т. д.);
- ответить на все вопросы сотрудника полиции, в том числе о друзьях ребёнка, его привычках, подозрительных ситуациях и увлечениях, конфликтах в семье или в школе.
Вся эта информация может помочь полицейским найти пропавшего ребёнка.
Телефон полиции: 102.