цены
3149
1

Цены в Бурятии растут быстрее, чем в других субъектах Дальнего Востока

В ЦБ это связывают с ослабление курса рубля и с ситуацией на отдельных рынках продовольствия

Фото: Евгений Коноплёв

В октябре годовая инфляция в Бурятии ускорилась до 5,2% после 5,1% в сентябре, что заметно выше показателя по Дальневосточному федеральному округу и по России в целом. На это повлияла ситуация на отдельных рынках продовольствия и ослабление рубля, говорится на официальном сайте Банка России.

Источник: Росстат

Так, годовые темпы прироста цен на продовольственные товары во втором осеннем месяце ускорились до 7,1% (в сентябре было 6,7%). Значительное снижение собранного урожая подсолнечника (по оценке, урожай 2020-го года на 30-40% меньше средних многолетних значений) и сахарной свеклы на юге России вызвало подорожание сахара и подсолнечного масла. Эксперты агробизнеса считают, что дефицита этих продуктов в стране не возникнет и повышенная динамика цен будет иметь краткосрочный характер.

- Значительные запасы сахара накоплены благодаря высокому урожаю прошлых лет. А ограничение поставок подсолнечника на внешний рынок благодаря увеличению с начала следующего года экспортных пошлин позволит обеспечить потребность российских переработчиков в сырье, что сдержит рост цен на подсолнечное масло, – отмечают в Центробанке.  

Повышение стоимости подсолнечника, который входит в состав кормов для разведения сельскохозяйственной птицы, также способствовало росту издержек птицефабрик. Это, в свою очередь, сказалось на увеличении темпов прироста цен на яйца и подорожании мяса птицы по сравнению с сентябрём.

Сокращение объема вылова лососевых пород рыб на Дальнем Востоке во время путины привело к увеличению закупочных цен на рыбу со стороны переработчиков и, как следствие – повышению розничных цен на рыбопродукты.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары несколько замедлились с 4,3% в сентябре до 4,2% – в октябре. Причина – ценовая политика несетевых АЗС.

- Из-за ухудшения эпидобстановки в республике многие организации и предприятия перевели значительную часть сотрудников на удалённую работу, что привело к общему падению спроса на моторное топливо, – поясняют в Банке России. – Для привлечения клиентов независимые автозаправки в октябре снизили розничные цены на автомобильный бензин всех марок. При этом в структуре потребительских расходов населения на непродовольственные товары затраты на топливо занимают достаточно значимую долю – около 9%.

В то же время, ослабление рубля обернулось подорожанием товаров, имеющих значительную долю импорта. В списке – практически вся линейка бытовой техники и электроники, средства связи, а также легковые автомобили. Ускорение роста цен на машины связано в том числе и с увеличением спроса на них. Автодилеры отмечали сохранение высокой покупательной активности в октябре.    

Рост внешнего спроса со стороны Китая на продукцию региональных лесоперерабатывающих предприятий в условиях ослабления рубля плюс оживление индивидуального жилищного строительства в регионе способствовали и росту цен на пиломатериалы.

Тарифы же на услуги третий месяц остаются неизменными – порядка 3,5%. Вместе с тем, ослабление рубля привело к подорожанию материалов, используемых при техническом обслуживании автомобилей – в частности, моечных средств и, как следствие, к ускорению роста цен на данные услуги.

- Предприятия санаторно-оздоровительной сферы в октябре увеличили стоимость проживания, чтобы компенсировать выпадающие доходы от сокращения числа клиентов при росте затрат на эпидемиологические мероприятия. В результате увеличились темпы прироста цен на санаторные услуги в годовом выражении. А вот театры цены не меняли, и стоимость билетов вернулась к прошлогоднему уровню после подорожания в октябре 2019-го, – заключили в Центробанке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях