На российской краудфандинговой платформе запустили проект по спасению дикого северного оленя, обитающего в том числе в Бурятии. Об этом рассказал в соцсетях автор идеи и руководитель экспедиций по изучению горной фауны Восточных Саян и Хамар-Дабана Алексей Китаев. Именно в этих горах встречаются представители так называемой алтае-саянской популяции.
- Нруппировка дикого северного оленя на Хамар-Дабане изолированная, «островная» и не имеет связи с основной популяцией. Известно лишь, что этот вид встречается в горной тундре и изредка спускается в лесной пояс, – написал Алексей Китаев на своей странице в Facebook.
Численность этих животных в центральной части хребта – примерно 23-30 особей. Они занесены в Красные книги России и Бурятии. Чтобы изучить, а, главное – сохранить уникальную группировку, требуется организовать и провести ряд научных экспедиций. Так можно определить факторы, влияющие на современное состояние популяции.
За последние 20 лет её численность снизилась на всём ареале обитания. Хамар-дабанская группировка деградирует довольно сильно, говорят учёные. В то же время, это важнейшее звено экосистемы хребта – она является частью биологического разнообразия Байкальской природной территории.
Пока удалось собрать 24 950 рублей из необходимых 60 тысяч. Проект запустили 5 октября и до его завершения осталось не так уж много – 15 дней.
Жители республики могут внести свой вклад в спасение дикого северного оленя – перечислить любую сумму (более ста рублей) или же приобрести различные сувениры, будь то магнит с изображением природы Байкальского заповедника или же ручку, экосумку, флешку либо плед с его логотипом. А ещё можно купить оригинальную футболку, деревянное панно с медведем и нерпой и даже сертификат на путешествие в дебри Хамар-Дабана.
- Ваш вклад очень важен в спасении каждой особи», – отмечают организаторы. – Средства, собранные на краудфандинговой платформе, будут израсходованы на литиевые элементы питания и карты памяти, которые необходимы для бесперебойной работы 15 фотоловушек в течение года. Организовать постоянные круглогодичные наблюдения специалистами в труднодоступной местности, где они будут установлены, навозможно.