В 2020 году Бурятия получила около 70 миллионов рублей на восстановление популяции байкальского омуля. Эти деньги направили из федерального бюджета, рассказал порталу tvoidv.ru начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик.
- Если говорить в целом по отрасли, то достаточно большие средства – свыше 200 миллионов – выделили на рыбоохранные мероприятия. На них рыбоохрану полностью оснастили новой техникой, новым оборудованием, вагончиками для проживания сотрудников, – подчеркнул он.
В 2020 году Бурятии заложили около миллиарда икринок омуля, полученных в искусственных условиях – это больше рекорда 2019-го, который составил 670 миллионов штук. Всё – благодаря табу на промышленную добычу байкальского эндемика, действующему уже три года, а также усиленной рыбоохране.
- Рекордная закладка икры на рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов омуля и усилению рыбоохранных мероприятий Ангаро-Байкальским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству, а также МВД по Бурятии, – рассказали ранее в пресс-службе Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
Для усиления охранных мероприятий «Главрыбвод» предоставил два беспилотника. Свой вклад в общее дело внесла и природоохранная прокуратура, которая осуществляла контроль и принимала участие в мероприятиях Байкальского филиала ФГБУ.
Оплодотворённую икру, кстати, получили щадящим методом – отнерестившуюся рыбу выпустили обратно в Байкал для поддержания биомассы. В связи с рекордной закладкой икры 30 октября на Большереченском рыбоводном заводе побывал замруководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Отметим, в 2020 году в Селенгу выпустили и около тысячи мальков осетра.