штраф
3574

В Бурятии предприятия, наносящие вред природе, отделываются смешными штрафами

Заплатить за нарушение им намного выгоднее, чем взяться за снижение вредных выбросов в воздух, считают экологические активисты

Фото: russianstock.ru

В 2017 году во многих российских регионах появились общественные инспекции по охране природы. Порядок их работы прописан в приказе федерального Минприроды № 403. Эти организации могут не только информировать о нарушениях, но и пресекать их, а ещё – участвовать в экологическом просвещении.

В Бурятии такой «зелёный дозор» создали в 2020 году. В него вошли 33 жителя из восьми районов республики и Улан-Удэ. Все они получили соответствующие удостоверения. На днях внештатные экологические инспекторы приняли участие в семинаре, посвящённом негативному воздействию промышленных предприятий на окружающую среду. Речь, в частности, шла об объектах с высокими социально-экологическими рисками. Всего их в списке 65.

Как выяснилось, в последние шесть лет в отношении семи предприятий из этих 65-ти проверки по поводу нарушений природоохранного законодательства не проводились вообще. А те, где их всё-таки нашли, отделались мизерными штрафами.

- Штрафы выписываются смешные – 10-30 тысяч рублей. Это совсем немного для нарушителей. Назначение штрафов и предписаний по итогам проверок неэффективно, поскольку предприятиям, наносящим наибольший вред окружающей среде, экономически эффективнее оплатить штраф, чем провести мероприятия по снижению выбросов, – пояснил представитель Бурятского регионального отделения по Байкалу Эдуард Батоцыренов. 

Зачастую недочёты устраняют ещё до самой проверки – после того, как юрлицо получает уведомление о её проведении. Самих нарушений в сфере природопользования в республике предостаточно. Самые распространённые из них – отсутствие разработанных и утверждённых нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), образования отходов и лимита на их размещение, разрешения на выброс загрязняющих веществ в воздух. А добыча полезных ископаемых и вовсе осуществляется без утверждённой технической документации.

На семинаре представители «зелёного патруля» не только рассказали о своей деятельности, но и поделились планами. Так внештатный инспектор из Северобайкальска Елена Корчемаха планирует и дальше проводить общественный контроль за ходом строительства и реконструкции объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба.

Уничтожают зелёные насаждения и в Баргузинской долине, в том числе – в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала. Там проводились следственные мероприятия. В итоге возбудили ряд уголовных дел по 260-ой статье Уголовного кодекса. При обнаружении «чёрных лесорубов» информация о них тут же передавалась в лесничество, если это были участки лесфонда. В остальных случаях подключались сотрудники МВД.

По словам координатора экологической коалиции «Реки без границ» и эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александра Колотова, иметь удостоверение инспектора не обязательно – любой желающий может писать обращения для отстаивания своих прав на благоприятную окружающую среду.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях