Село
2082

Безнадзорные животные, продажа алкоголя и трудности в сельском хозяйстве

Мы задали вопросы депутату о наболевших проблемах. Он объяснил, что нужно менять в первую очередь

Фото представлено пресс-службой Народного Хурала

15 сентября на очередной сессии Народного Хурала был избран новый председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов, депутат по одномандатному избирательному округу № 7.

“Информ Полис” узнал из первых уст о наболевших проблемах, планах и первоочередных задачах комитета.

О потребительском рынке

- Дмитрий Сергеевич, вы уже три месяца находитесь в новой должности. Какие болевые вопросы успели нащупать?

- Три месяца не очень большой срок, сейчас, конечно, было больше ознакомительной работы. Один из важных вопросов, с которым мы работаем, - это продажа спиртных напитков в жилых домах. Здесь вступил в действие федеральный закон, который установил минимальную площадь для таких заведений 20 кв. метров. Если у предпринимателя меньше этого, то он не имеет права продавать алкоголь, если больше, то на региональном уровне можно либо увеличить эту нормативную площадь, либо запретить продажу совсем для всех. 

Мы решили этот закон ещё доработать, в первую очередь считаясь с мнением общественности. Потому что однозначной позиции нет. С одной стороны, жалобы со стороны населения, мы их отрабатываем, с другой - под действие закона попадают все: и крупные рестораны, и небольшие закусочные. Сейчас на рабочей группе нашего комитета совместно с депутатами комитета по социальной политике еще раз комплексно обсудим этот вопрос. Ведь если мы говорим о борьбе с пьянством и алкоголизмом, с одной стороны, и вопросами осуществления предпринимательской деятельности, с другой, то нужен комплексный подход. 

О сельском хозяйстве

- На недавнем заседании вы обсудили вопросы сокращения финансирования аграрной отрасли. Как на это смотрят депутаты и как это может сказаться на сельском хозяйстве? 

- Прошло уже несколько заседаний комитета, где депутаты рассматривали бюджет. В связи с пандемией доходная часть значительно сокращается, мы это прекрасно понимаем. Соответственно, общий объем финансирования агропромышленных программ для развития сельских территорий несколько ниже уровня прошлого года, по деталям еще будем рассматривать на последующих заседаниях. Но мы говорили и говорим, что финансирование сельского хозяйства должно увеличиваться. Потому что на сегодняшний день проблемы сел очень острые. Миграционный отток жителей большой, а мы должны совместными усилиями помогать укрепляться людям на местах. Мы прекрасно понимаем, что сложившийся на сегодня уровень финансирования госпрограммы развития агропромышленного комплекса крайне недостаточен: за 2019 год 1,6 % в общем объеме расходов. Понятно, что это негативно сказывается как на состоянии отрасли, так и на темпах развития сельских территорий.  

Несмотря на то что в последнее время правительством, Министерством сельского хозяйства Бурятии и Народным Хуралом многое сделано для сельхозпроизводителей, остаются ключевые проблемы, над которыми необходимо продолжать совместную работу. Это первоочередные задачи по кадровому обеспечению, технической и технологической модернизации отрасли, улучшению племенного дела животноводства и его кормовой базы, развитию семеноводства.

- Недостаток финансирования - это ахиллесова пята многих наших отраслей, если не сказать, почти всех. Какие законы можно изменить, чтобы помочь сельскому хозяйству?

- Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия» в части расширения перечня получателей государственной поддержки. В сфере ветеринарии необходимо регламентировать вопросы учёта и обязательной идентификации сельскохозяйственных животных в рамках закона Республики Бурятия “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных”. Эти вопросы следует регламентировать в плане дальнейшей передачи полномочий муниципальным образованиям, при этом расширив их. Остается нерешённой проблема потрав как на федеральном, так и на региональном уровнях.

О безнадзорных животных

- Ваш комитет вплотную приступил к проблеме безнадзорных животных. Если честно, то проблема назрела основательно. Какие меры вы планируете предпринять? 

- Проблема обращения с безнадзорными животными продолжает оставаться актуальной. Совместно с депутатами Улан-Удэнского горсовета, Управлением ветеринарии, Счётной палатой создали рабочую группу под моим председательством по вопросу обращения с животными без владельца. Комитет и ранее уделял ей большое внимание. По его инициативе Народным Хуралом принята необходимая законодательная база для исполнения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере обращения с животными.

На сегодня требования к процедуре отлова значительно усложняют работу подрядчиков. Во время отлова необходимо снимать на камеру, как отлавливают животных, достаточно ли это гуманно происходит. Потом помещать животных в клинику на несколько дней для кастрации и чипирования, а после вернуть его в ту местность, где она была выловлена. 

“Ближайшая задача - в каждом районе республики построить приюты для животных. Для этого до принятия бюджета на 2021 год нужно рассчитать стоимость их строительства. Все районы уже в курсе, работа ведется”.

Сейчас на территории Бурятии три приюта, но финансирования у них нет. Только благотворительность. Они и много денег-то не просят, согласны на любую помощь. Какую-то определенную сумму выделять сложно, ведь за каждый рубль организациям придется отчитываться. Но мы рассматриваем вариант целевых программ, например, оплату электроэнергии или коммунальных услуг.

Депутаты горсовета тоже  предлагают свои инициативы в этом вопросе, за что им спасибо, мы будем стараться их поддерживать. Еще мы обсудили меры административной ответственности в сфере обращения с животными. Ведь несмотря на то что мы кастрируем животных, строим приюты, проблема безответственности людей не испаряется. Люди приносят животных в приюты, выкидывают на улицы... И получается нескончаемый круговорот. 

О земельных проблемах

- В сфере полномочий вашего комитета и земельные вопросы. Самовольщики - это серьезная проблема для республики? Как планируете работать с этой проблемой?

- Да, такая проблема есть. Сейчас совместно с горсоветом работаем над этим. С одной стороны, нужно дать возможность тем, кто уже пользуется этой землей, использовать её официально, с другой - это необходимо пресекать.

- А что с вопросом по выделению земли многодетным семьям? Насколько мне известно, сейчас в очереди стоят более семи тысяч нуждающихся, а земли не хватает.

- В ближайшее время эта проблема вряд ли решится. Проблема не новая, предложение с компенсацией денежных средств обсуждается, это как один из вариантов. Но эта ноша для Бурятии серьезная, практически непосильная. Земля в дефиците, инфраструктуры на многих земельных участках нет. Скоропалительного решения здесь не будет. Конечно, продолжается  работа по проблемам района. В общественной приёмной в Кабанске сейчас ведёт приём мой помощник Олег Зачиняев, я поддерживаю связь посредством интернета или по телефону. Это вызвано нынешней эпидемиологической ситуацией.

В этом году нам удалось получить для Выдрино и Бабушкина две новые машины скорой помощи, включить в программу по линии Минздрава на 2021 год капитальный ремонт здания больницы в Выдрино  на сумму 38 млн рублей. Кроме того, разрабатывается ПСД на ремонт Бабушкинской врачебной амбулатории. Сделали ремонт помещения в опорном пункте полиции в Каменске и помещения почты в Клюевке, установили видеонаблюдение на территории ТОС «Казачье подворье» в селе Нюки.

На округе работа по наказам избирателей будет усилена, как и участие в жизни муниципалитетов.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях