В преддверии очередной сессии, которая состоится 22 декабря и на которой будет приниматься республиканский бюджет на 2021 год, в Народном Хурале началась «неделя рабочих групп», на которых рассматривается, из чего будет состоять бюджет. Как никогда остро стоит вопрос его доходной части. Его обсудили на рабочей группе по налоговым и неналоговым доходам 7 декабря.
Из-за сложной эпидемиологической и экономической ситуации поступления в бюджет уменьшились, а это влечет за собой сокращение государственной казны в следующем году.
“По сравнению с прошлым годом доходы у нас уменьшились из-за обстановки с коронавирусом. Когда мы проводили публичные слушания по бюджету, то разговор был о том, что самое главное - закрыть социальное направление”, - отметил председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.
Производство есть, а налогов нет
Об основных прогнозах налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2021 год депутатам рассказала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова:
- По расчетам, в следующем году прогнозируется увеличение доходов. Объем налоговых и неналоговых поступлений в республиканский бюджет составит 29,8 млрд рублей. Львиная доля этой суммы поступит из трех источников: НДФЛ, налога на прибыль и от акцизов.
У депутатов возникло довольно много вопросов по крупным золотодобывающим компаниям, которым, несмотря на высокую маржинальность, предоставляются льготы. Это лишает республику в сложной финансовой ситуации дополнительных поступлений.
- Мне кажется, это совершенно неконструктивный подход. Эта отрасль сама по себе является достаточно высокомаржинальной, а мы им еще и различные налоговые льготы выдаем. Как понять эту позицию правительства? – поднял вопрос депутат Дмитрий Дружинин.
Есть вопросы и по налогам, поступающим от предприятий добывающей промышленности. В общем объеме они занимают значительную часть, но некоторые предприятия показывают ноль по налоговым прогнозам. Под меткий взгляд депутатов попал и Тугнуйский угольный разрез. Судя по пояснительной записке, в 2021 году компания уплату налогов не планирует, ссылаясь на предположительный убыток в 4,5 млрд. И это несмотря на то, что производственные показатели растут.
Депутат Игорь Бобков возмутился таким положением дел и предложил отправить в угольную компанию налоговую проверку.
- Налоговая в курсе происходящего на предприятии. А налог на прибыль не уплачивается, поскольку разрез выдает валютные кредиты собственной головной организации, которая находится за пределами Бурятии, - ответила министр экономики.
Но, как оказалось, всё дело в законодательстве Бурятии, которое разрешает пользоваться льготным налогообложением участникам региональных инвестпроектов. Депутаты решили в ближайшее время пересмотреть действующие правила.
Искать дополнительные источники дохода
Затронули на заседании рабочей группы и неуплату налогов крупными предприятиями, в частности, ТГК-14, “МРСК Сибири”. Зачастую они при миллиардной выручке показывают нулевую или чисто символическую прибыль.
- Я не скажу, что та же ТГК-14 на территории Бурятии не зарабатывает денежные средства. Она тоже наверняка имеет какую-то определенную прибыль. Здесь играет роль, насколько вы сможете так повлиять на налоговую политику внутри предприятия, чтобы она оставляла какую-то часть денег на территории региона, там, где она находится, - сказал депутат Михаил Степанов.
Интересовал парламентариев и вопрос по прибыли предприятий сельского хозяйства.
- Раз уж мы зовемся аграрной республикой, то какие сельхозпредприятия дают наибольший доход? – спросил депутат Баир Цыренов у замминистра сельского хозяйства Инны Брянцевой.
На что получил ответ, что в основном это птицефабрика и два свинокомплекса: «Николаевский» и «Восточно-Сибирский», а среди сельхозпредприятий – производители мяса и зерна. В целом же по отрасли АПК прогноз доходов остается на уровне текущего года – 530 млн рублей.
По итогам рабочей группы депутаты призвали профильные министерства акцентировать внимание на поиске дополнительных источников дохода. Ведь сегодня оказывается целый комплекс мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как регионального, так и федерального уровня. И в таких условиях уже должна пойти обратная связь в виде налоговых поступлений в бюджет республики.