Вчера, 9 декабря, прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. Оно прошло в режиме видео-конференц-связи. Основными темами стали вопросы по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов и проблемах, возникающих при его реализации, а также реализация федерального проекта «Чистая вода» в Бурятии.
Как отметил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктор Малышенко, опыт муниципальных образований будет проанализирован и выведены дальнейшие рекомендации для законодательной деятельности, для улучшения законов Бурятии.
- Мы этот опыт будем учитывать в нашей дальнейшей работе, - сообщил он.
Люди не готовы
С докладом по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов мусора и проблемах, возникающих при его реализации выступила заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. Сейчас в Бурятии мощность объектов по обращению с ТКО не соответствует количеству отходов. Существующие полигоны и свалки могут вместить 975 тысяч тонн отходов, когда только за год в Бурятии образуется 321 тысяч тонн отходов. То есть их заполнение произойдет уже через три года. По этой причине остро стоит необходимость построить несколько мусоросортировочных комплексов, полигонов, провести монтаж установок по термическому обеззараживанию отходов и т.д. Стоимость строительства объектов обойдется в сумму 9 млрд. 203, 2 млн.
Существует проблема и по сбору отходов. Как пояснил директор ООО «Эко-Альянс» Алдар Бальжиров, сейчас собираемость платежей по вывозу ТКО очень низкая. По этой причине региональный оператор не может должным образом выполнять свою работу. Поэтому ликвидация несанкционированных свалок на неразграниченных землях ложится на плечи МСУ. Алдар Бальжиров попросил о продлении государственной гарантии, чтобы снизить текущие расходы компании на шесть миллионов.
- Может быть, нужно поднять все-таки собираемость, прежде чем просить реструктуризацию? Потому что мы видим у вас 54 процента всего собираете, а остальное «висит». И когда вы выведете этот корабль на нормальное плаванье? По тем же налогоплательщикам, которые должны за эту услугу платить, это же ваша работа, - отметил депутат Сергей Пашинский.
По словам директора «Эко-Альянса», в Улан-Удэ база сформирована, а вот в районах проблема не в лицевых счетах, а в количестве прописанных. В частном секторе не ведется ежемесячный мониторинг по прописанным людям. Это учли члены Совета при разработке рекомендации для муниципалитетов. Так, им рекомендовано ежемесячно актуализировать и представлять районным кураторам регоператора информационные данные по лицам, постоянно проживающим в районе.
- Почему нет никаких экологических новаций? Не предлагаются никакие законопроекты? Почему даже не введен экологический урок в школах обязательный? Я не вижу работы в плане популяризации образования в экологии. У нас никто не понимает, что такое раздельный сбор мусора. Ну, примет Госдума законопроект через несколько лет и опять получится как с «Эко-Альянсом». Не готов региональный оператор к мусорной реформе. Мы постоянно выдаем кредиты, займы, они сейчас просят дать их еще, и так до бесконечности. Почему мы заранее не готовимся? - задал вопрос депутат Народного Хурала Сергей Дорош.
Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев разделил со своим коллегой обеспокоенность по этому поводу.
- Есть очень много моментов, в том числе психологического характера. Наше население не готово к раздельному сбору отходов. Мое предложение - научить людей разделять хотя бы на органическую и неорганическую часть. Но пока мы и к этому не готовы, - отметил парламентарий.
Заслушав все мнения, Совет представительных органов МСУ при Народном Хурале рекомендовал правительству республики в 2021 году рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий по строительству полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов. Кроме того, необходима комплексная программа по переработке ТБО, а также меры поддержки для малого и среднего бизнеса, занимающихся переработкой ТКО.
Некачественная вода
Еще одним значимым моментом заседания Совета стал вопрос по реализации в Бурятии федерального проекта «Чистая вода».
- Парадокс заключается в том, что мы живем на берегу Байкала, в котором 22% мировых запасов пресной воды. Когда на Совете Федерации в позапрошлом году я сказал, что у нас 70% населения не обеспечено качественной водой, там были сильно удивлены. Проблема есть и она очень серьезная. Мы должны население обеспечить качественной водой. На следующий год по программе «Чистая вода» есть проект на 400 млн, хотя Москва могла нам дать и 700 млн. Муниципалы жалуются на то, что у них нет средств на разработку ПСД. Потому депутаты и ставят вопрос, все-таки за счет республиканского бюджета как-то помочь нашим районам, чтобы они делали ПСД. Тогда я не вижу проблем в финансировании, так говорилось, что она будет хорошо финансироваться по России, - сообщил депутат Анатолий Кушнарев.
Отметим, что проектно-сметная документация разрабатывается за счет муниципальных образований, у которых и так сложный бюджет. Вопрос ставится о том, чтобы пересмотреть ситуацию, как-то им помочь.
А ремонт водопроводных сетей крайне необходим. К примеру, по словам председателя Совета депутатов муниципального образования Мухоршибирский район Баира Дашибальжирова, износ водопровода и скважин в Мухоршибирском районе составляет порядка 70%.
- Я думаю тоже самое происходит по всей республике. Само название проекта говорит, что проект направлен на улучшение качества воды из централизованных источников водоснабжения. До 2024 году мы должны достичь показателей по водоснабжению до 68.4%. Основной проблемой является несоответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим нормам, высокий уровень износа основных фондов, слабая материально-техническая оснащённость, дальность подвода питьевой воды до потребителя в разрезе сельских поселений, - отметил районный депутат.
И такая ситуация складывается во всех районах Бурятии. Цель проекта «Чистая вода» - обеспечить людей качественной водой из центрального городского водоснабжения Бурятии. Для этого необходимо реконструировать и модернизировать водозаборные скважины и узлы, станции очистки воды, а также построить водопроводные сети до 25 декабря 2024 года.
- Мы контролируем проект «Чистая вода» не только на Совете представителей органов местного самоуправления, но и на других мероприятиях, проводимых в Народном Хурале. Прозвучало, что часть федеральных денег на реализацию проекта не освоены по причине того, что муниципальные образования не сделали заявки и ПСД. Члены Совета представительных органов МСУ при Народном Хурале предложили предусмотреть финансирование на разработку ПСД на реализацию проекта «Чистая вода» из республиканского бюджета. Понимание у депутатов этого вопроса есть, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.