экология
19763
7

Почему улан-удэнцы дышат бензапиреном и откуда он взялся?

Получить ответ на этот вопрос журналисту «Информ Полиса» помогли эксперты

Фото: russianstock.ru

На днях СМИ сообщили, что в Улан-Удэ в ноябре зафиксировано однократное превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации бензапирена в 24 раза. Новость шокировала жителей регионального центра, однако, увы, ничего сенсационного в ней нет. 

Что такое бензапирен, откуда он берется и какой вред наносит организму человека - в материале «Информ Полиса». 

Бензапирен – это вещество, относящееся к первому классу опасности (чрезвычайно опасный) наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. Оно вносит вклад в формирование неканцерогенного риска для здоровья наряду со взвешенными веществами, формальдегидом: при многолетнем постоянном попадании в человеческий организм оно способно вызывать мутацию ДНК человека, возникновение злокачественных опухолей и повышает риск появления других заболеваний. Предельно допустимая концентрация бензапирена - 0,000001 мг/м³. Максимальный уровень превышения – в 37 раз. 

Источники загрязнений повсюду

Контроль за состоянием атмосферного воздуха Улан-Удэ проводит Роспотребнадзор по Бурятии. Всего в городе 46 постов наблюдения, на которые влияют различные источники загрязнения: ТЭЦ-1, котельные, автотранспорт, автономные источники теплоснабжения. 

- То есть достаточно сложно однозначно сказать, какие факторы ухудшают качество воздуха. Необходим комплексный подход к решению ситуации, - объясняют в ведомстве. - Высокие уровни загрязнения могут оказывать влияние на возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, зрения, крови, а также онкологической патологии, нарушений развития и иммунной системы. 

За 11 месяцев 2020 года 9,2 % проб не соответствовали гигиеническим нормативам. Большая часть из них выявлена в связи с превышением бензапирена до 33 среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК), пыли - до 2 ПДКмр (максимально-разовые ПДК), фенола - до 3,2, азота диоксида - до 5,9, серы диоксида - до 1,6, формальдегида - до 1,3. 

- Расчеты показывают, что указанные концентрации создают риск (вероятность) нарушений здоровья населения Улан-Удэ со стороны органов дыхания, иммунной системы, нарушения развития плода, возникновения новообразований, болезней органа зрения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови, увеличения смертности, - отмечают в Роспотребнадзоре по Бурятии. 

По данным Бурятского гидрометцентра, в январе 2020 года бензапирен превысил норму в 58 раз. Роспотребнадзор по Бурятии за последние три года выявил максимальное превышение бензапирена в 33 раза. Подобные превышения вредных веществ в воздухе происходят ежегодно. Летом, например,  городские власти заявили, что в этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила норму в 30,2 раза. В 2019 году - в 44 раза, в 2018 году – в 10 раз. 

Откуда берется бензапирен?

Основной источник бензапирена – промышленные производства, включающие сжигание твердого топлива (ТЭЦ, котельные, автономные источники теплоснабжения), выбросы автотранспорта, табакокурение, жареные и копченые мясопродукты и рыба. Преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» ВСГУТУ Ирина Тыскинеева отмечает, что принцип образования бензапирена довольно сложный. 

- Это цикл реакций. Температура образования варьируется в пределах 600 - 700 градусов или даже ниже. То есть он появляется в процессе любого горения. Бензапирен абсорбируется на частицах золы и сажи, а впоследствии попадает в почву и атмосферу, - объясняет кандидат наук. - Есть научные исследования, доказывающие, что мелкие или автономные котельные (торговые центры, магазины, больницы, коттеджи) выбрасывают больше вредных веществ, чем крупные предприятия. У них, в отличие от крупных предприятий, температура в печи низкая, трубы недостаточно высокие, топливо недостаточно качественное и нет установок по очистке выбросов. Совокупность этого и делает мелкие котельные вреднее. 

По данным сводного проекта предельно допустимых выбросов в Улан-Удэ, самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ являются: Улан-Удэнская ТЭЦ-1 – вклад данного предприятия в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составляет более 33 %; Улан-Удэнская ТЭЦ-2 – почти 19 %; Улан-Удэнский энергетический комплекс – в 17,5 %; Улан-Удэнский авиационный завод – в 5 %; «Улан-Удэстальмост» – в 4,4 %;ЛВРЗ – в 2,1 %. 

По словам эксперта компании «АНТАРКТИДА» Елены Кузнецовой, из-за конструктивных особенностей котлов малой мощности уровень содержания вредных и взвешенных веществ, в том числе бензапирена, в продуктах сгорания значительно выше. 

- Особенно это актуально для котлов, работающих на твердом топливе, так как они или оснащены малоэффективным газоочистным оборудованием, или не имеют его вообще. Ориентировочно годовой выброс одного котла или печи малой мощности, работающей на твердом топливе, составляет 0,000056 т/год, этот показатель превышен в 14 раз к нормативному, - говорит Кузнецова. 

Евгений Кислов, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии, добавляет: чем ниже качество угля, тем больше вредных выбросов образуется. Отягощается ситуация тем, что Улан-Удэ находится в Иволгино-Удинской межгорной впадине. 

- Нет таких ветров, как на Байкале. Люди рады, но атмосферный воздух зимой стоит, долго сохраняется. В отличие от других регионов у нас слабая рассеиваемость, которая  не позволяет избавляться от бензапирена. Этому еще препятствуют высотки, особенно стоящие стеной, как на ул. Смолина на пересечении ул. Борсоева. Они закрывают железнодорожный вокзал, где тепловозы, уголь. Это место нуждается в проветривании. Возможно, дело в том, что бензапирен и другие вещества не образуются в больших количествах, а накапливаются, - предполагает он. 

В Улан-Удэ несколько лет говорят о необходимости решения проблемы с грязным воздухом. Альтернативных источников тепла много - от бездымного угля до газа. Но мы продолжаем топить котлы и печи твердым топливом, губя себя и свое будущее. 

Что делать, если в воздухе много вредных веществ?

  • По возможности минимизировать время пребывания на улице.
  • Плотно закрывать окна и двери.
  • Обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай). Детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендуются прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов.
  • По возможности снизить употребление жареной, копченой пищи.
  • Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу.
  • Исключить дополнительную физическую активность на улице, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода.
  • Отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение.
  • Не оставлять без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях