экология
2524

В Бурятии образовалось шесть сотен стихийных свалок

Полигоны в республике переполнены и вывозить мусор уже некуда

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

Недавно представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Бурятии провели онлайн-совещание, посвящённое несанкционированным свалкам. «Фронтовики» предложили объединить усилия для их ликвидации.

Как выяснилось, большинство таких «мусорных» точек образовалось на частных землях. Проблемы создают и те, которые расположены на федеральных, в том числе принадлежащих Минобороны. Последние находятся в ведении федерального агентства по управлению госимуществом, а оно не уполномочено разрешать вопросы устранения свалок, из-за чего возникают длительные судебные тяжбы. Отдельный вопрос – отказ регионального оператора по обращению с отходами, который отказывается убирать мусор, образовавшийся до начала его работы в республике.

Вопрос о том, куда вывозить ТКО, сегодня стоит остро. В Бурятии насчитывается около 600 стихийных свалок. Четырёх существующих легальных полигонов катастрофически не хватает. Тот, что в пригородном Вахмистрово, переполнен, и уже вызывает опасения безопасность работающих там людей. Ещё один, в еравнинском селе Эгита, находится слишком далеко. Третий, в Заиграево, фактически не работает, а Гусиноозёрский полностью не оборудован.

- Проблема достаточно серьёзная, нужны пути её решения и на уровне органов местного самоуправления, и на уровне республиканской власти. Необходимо более активное участие федеральных ведомств – таких, как Росимущество, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, – пояснил член регионального штаба ОНФ, известный эколог Евгений Кислов.

Эксперты ОНФ дали ряд рекомендаций. В их числе, например – регулярная публикация на официальных сайтах и в соцсетях сведений о проведённой работе по ликвидации свалок. А ещё – максимально эффективное и качественное использование временных объектов размещения ТКО, определённых Минприроды Бурятии. Всего их двенадцать. Поскольку использование таких полигонов запланировано до 2023 года, необходимо усилить работу по разработке механизма их функционирования по истечении трёхлетнего срока.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях