Сложная ситуация, в которую попали жители Баргузинского района в связи с деприватизацией земель колхоза «Байкалец» продолжает развиваться. Проблема людей оставшихся без земли выходит на федеральный уровень.
К ситуации, когда у людей отменяют права на байкальскую землю спустя несколько десятилетий, подключился иркутский депутат Госдумы Михаил Щапов. Узнав о случае в Бурятии, где люди с аннулированным правом собственности рискуют стать должниками, и клиентами судебных приставов, он сообщил, что и в Иркутской области на Ольхоне и материковых землях района похожие проблемы.
Депутат Щапов в частности сказал:
- До сих пор в нашей области основными ответчиками были предприниматели – турбазы. Однако в этом году не прокуратура, а Росимущество подало в суд – уже на жителей поселка Песчанка, которое входит в Хужирское муниципальное образование Ольхонского района. Аргументация та же – это земли нацпарка, а жители захватили землю незаконно и построили там дома, которые Росимущество требует снести. Хотя поселок стоит годов с 50-х. Суд в октябре этого года оставил без рассмотрения эти иски.
Более того, на материковой части Ольхонского района подобные иски получили жители заимки Заворотная, которая не входит в территорию нацпарка. Истец считает, что это земли лесного фонда, потому что на госучете такого поселения, как заимка Заворотная, нет. По факту это рабочий поселок геологического предприятия. В 2000-х годах оно закрылось, а люди остались. У них есть прописка в заимке, опять же есть документы на свои дома и участки, которые хотят признать недействительным.
Депутат Госдумы удивляется парадоксам в действиях государства.
- Само же государство, признало право людей на свою землю, поставило на кадастр, оформило право собственности, а через 15-20-30 лет, вдруг оно же решило «отмотать пленку назад». Однако требований выселить людей с Байкала не содержится ни в нормах международного права, ни в обязательствах, которые взяла на себя Россия по охране озера перед мировым сообществом. Более того, Конституция РФ прямо запрещает принимать законы, которые ухудшали бы положение российских граждан. А есть еще конституционное право на жилье, - говорит парламентарий.
По мнению Михаила Щапова необходим пересмотр множества противоречивых нормативных актов вокруг Байкала, в котором не учитывается, в каких условиях вынуждены жить люди на берегу озера.
- Законодательство по территориям вокруг Байкала невероятно противоречиво. Разные законы противоречат друг другу, наслаиваются запреты – и на прибрежной территории нормальная жизнь практически парализована. При этом в существующей правовой базе много законов, конвенций, в которых объектом правового регулирования, объектом охраны выступает Байкал или территория вокруг него. Но нет ни одного документа, где бы объектом охраны были интересы людей, живущих на его берегах. А это 130 тыс. человек, проживающих в Центральной экологической зоне Байкала. Поэтому необходима ревизия этого законодательства. И необходим учет интересов граждан, - считает он.
В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе своего прямого эфира в соцсетях 13 декабря также прокомментировал сложность земельных и экологических законов для населения на берегу Байкала. Отвечая на вопрос про действия природоохранной прокуратуры в отношении прибрежных жителей, он пояснил, что если люди считают, что нарушены их права, а сами они не могут себя защитить в условиях сложности нормативных актов, то республиканская власть не останется в стороне. При любых вопросах ущемления прав следуют обращаться к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.