Недавно стало известно, что бурятская кухня, представленная рестораном «Тэнгис», выиграла в номинации «Лучшая идея по обновлению национального блюда» на девятом фестивале-конкурсе «Кухня без границ -2020».
Высокую оценку жюри получили конфеты с арбином.
- Конский жир в шоколаде - звучит довольно сурово. Сочетание, казалось бы, двух несочетаемых продуктов, дало очень необычный вкус. Многие гости отмечают, что конфеты очень вкусные, немного по вкусу похожие на клубнику, и они ни за что бы не догадались, что это арбин, - сообщают в пресс-службе министерства туризма Буртяии.
На минувших выходных министр туризма республики Мария Бадмацыренова и шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша провели мастер-класс по изготовлению необычного десерта.
- Сделать конфеты с арбином оказалось не так сложно, главное, иметь все необходимые ингредиенты и желание экспериментировать, - отметила Мария Бадмацыренова.
В Минтуризма даже раскрыли секрет приготовления конфет.
Сначала необходимо приготовить все составные ингредиенты: растопленный шоколад, нарезанный арбин, бруснику для украшения и формы для конфет.
Верхняя часть специальных форм заливается растопленным шоколадом. Потом туда добавляется предварительно размельченный арбин. Во время размельчения арбина его нужно посолить и поперчить. Сверху начинка из арбина поливается слоем шоколада до самого края формы и кладется в холодильник для затвердения формы. Через 2 часа конфеты в формах можно вынимать из холодильника. Конфеты аккуратно извлекаются из форм, выкладываются на поднос и украшаются 2-3 ягодами замороженной брусники.
В преддверии новогодних праздников ресторан «Тэнгис» приготовил подарочные наборы из конфет с арбином, которые можно подарить своим родным и близким.