За два с половиной года агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) провело инвентаризацию 4 миллионов 652 тысяч гектаров земель сельхозназначения в шести дальневосточных регионах. И большая их часть – 3 миллиона 389 тысяч га – оказалась неиспользуемой.
При этом 2 миллиона 439 тысяч га не поставлены на кадастровый учет, ещё 433 тысячи га находятся в аренде, а 241 тычяча – в чьей-то собственности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АПИ.
Больше всего таких участков в Приморье, Бурятии и соседнем Забайкалье. По словам директора департамента инвестиционных проектов агентства Абсамата Джанбориева, сейчас на сопровождении находятся более 20 приоритетных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства с совокупной потребностью в земельных ресурсах в 3 миллиона 271 тысячу га. Инвесторам уже передали 35,1 тысяч га. До конца года планируется дополнительно выделить 71 тысячу в Забайкальском крае.
Агентство совместно с региональными правительствами содействует проведению мелиорации сельхозземель и вводу неиспользуемых участков в оборот. Это, по мнению экспертов АПИ, позволит привлечь дополнительные инвестиции – порядка 450 миллиардов рублей, а также приведёт к созданию около 21 тысячи рабочих мест.
Кроме того, денежные вливания в агропромышленный комплекс стимулируют рост смежных отраслей, в том числе – производство семян и удобрений, локализацию производства запчастей и техническое обслуживание специализированной сельхозтехники плюс развитие организаций по проектированию и строительству мелиоративных сетей.
Работа по выявлению неиспользуемых сельхозземель проводится в соответствии с поручениями главы государства, а также полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Контролирует процесс Минвостокразвития России.
Полученные сведения планируют объединить в единую базу данных. Это обеспечит формирование кластеров из земель разного правового режима, позволяющих реализовать крупные сельскохозяйственные проекты, отмечает ТАСС.
«Неиспользуемые» участки давно и активно используются»
Напомним, в прошлом году международная экологическая организация «Гринпис» выяснила, что в России не используется более 76 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них 1,8 миллионов га находится в Бурятии. Большая часть этих участков не используется от трёх до двадцати лет, однако 125 тысяч га были заброшены более двух десятков лет назад и уже заросли деревьями, писало ИА «Regnum».
- Площадь всех земель составляет примерно 5% от общей площади республики (35 млн. 133 тысячи га – прим. авт.), что несколько больше общероссийских показателей, где аналитики международной организации выявили 76,3 млн. гектаров, – отмечает издание. – Это около 4,5% территории страны.
Такие заброшенные участки потенциально пригодны для выращивания леса, однако высаживать деревья на них запрещено. Если собственник нарушит табу, ему могут не только выписать крупный штраф, который для юрлиц достигает 700 тысяч рублей, но и изъять у него землю. Впрочем, «зелёные» считают, что людям всё же надо дать такую возможность.
- Вместо крупных штрафов и риска изъятия участка нужно просто дать возможность выращивать лес на своей земле. Если Минэкономразвития не изменит своей позиции, большинство регионов, особенно нечернозёмной зоны, потеряют одну из немногих возможностей для развития сельских территорий, – считает эксперт лесного отдела «Гринпис» Вилен Лупанчик.
Его поддерживает руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко.
- Законодатели думают, что запретами на существование леса можно вернуть эти земли в сельское хозяйство. Чиновники, пользуясь обилием запретов, «кошмарят» землепользователей, в основном – в корыстных интересах, – заявил он. – Владельцы, опасаясь штрафов и изъятия земель, выжигают их по весне, чтобы уничтожить молодую древесную поросль. А люди, которые могли бы жить в сельских районах за счёт лесного хозяйства, развивающегося на бывших сельхозземлях – особенно если бы государство хоть немного такое хозяйство поддерживало, уезжают из умирающих деревень и посёлков.
Впрочем, как можно понять из представленной карты, бо́льшая часть заброшенных сельхозземель Бурятии находятся в южных и юго-восточных районах республики, где преобладает лесостепная растительность.
- После развала СССР бывшие колхозные земли были распределены между селянами, которые вместо трудоёмкого выращивания пшеницы используют свои участки для выпаса скота или для сенокоса. Поэтому, скорее всего, в реальности «неиспользуемые» участки местными жителями давно и активно используются, – пишет ИА «Regnum».