Госдума
8268

Вячеслав Володин объяснил, почему Бурятия и Забайкалье не развиваются

Спикер Госдумы заявил об уходе бизнеса из двух регионов и поручил главе думского комитета по энергетике провести переговоры с правительством

Фото: duma.gov.ru

Во вторник, 22 декабря, депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли закон, согласно которому меры по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке продлят до 1 января 2028 года. Сейчас они субсидируются за счёт надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири, пишет «Парламентская газета» (ПГ»).

При этом категории получателей надбавки скорректируют. Как ранее отметила замминистра энергетики Анастасия Бондаренко, акцент сделают на малый и средний бизнес. 

- Таким образом, мера станет более адресной, поскольку сейчас её получают все потребители – и крупный рентабельный бизнес, и ЖКХ, и предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК), и организация по добыче и переработке драгметаллов и драгкамней, – пояснила Бондаренко.

По её словам, законопроект направлен, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности ДФО. С 2022 года планируется поэтапное доведение тарифов до экономически обоснованного уровня для отдельных категорий потребителей. Например, для предприятий ТЭК и компаний по добыче драгметаллов и камней это сделают в течение трёх лет, а для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ – в ближайшие пять.

Комментируя закон, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин спросил, распространяются ли меры по выравниваю тарифов на Забайкальский край и Бурятию. Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный сообщил, что с 2022 года соседний регион включается в режим действия этого закона.

- Он касается пяти субъектов, включая Чукотку, Магаданскую область, Якутию, Сахалин и Камчатку, – пояснил Завальный. – Там тарифы значительно выше, чем в среднем по стране. Речь идёт только о промышленных потребителях. Средняя цена на следующий год установлена на уровне пять с половиной рублей за киловатт/час. При этом население платит 5,6 рубля на киловатт/час.

В Туве и Бурятии действует другой закон, устанавливаютсяющий специальные энерготарифы для промышленных потребителей, добавил глава комитета. 

- Правильно было бы рассмотреть этот вопрос в комплексе. Ведь когда мы говорим о Забайкальском крае, что получается – бизнес уходит из региона, потому что тариф высокий, – подчеркнул Володин. – Рядом находящиеся территории, в первую очередь – Иркутская область, имеют другой тариф.

Из-за этого такие регионы, как Забайкальский край и Бурятия, не развиваются, отметил спикер Госдумы. Он поручил Завальному провести переговоры с правительством и профильными министерствами и внести «комплексные предложения по развитию Дальнего Востока».   

Месяц назад стало известно, что правительство РФ запускает переход на единые тарифы по передаче электроэнергии, ранее предложенный «Россетями». Письмо с таким предложением направил президенту страны Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов.

Как сообщал «Коммерсантъ», в единые зоны хотят объединить десять смежных субъектов страны. Например, Иркутскую область и Тыву, где цена на свет снизится сразу на 85%. В Приангарье электричество, наоборот, подорожает на 4%.

Бурятии в этом списке не оказалось. И в республиканской службе по тарифами объяснили, почему. Как выяснилось, инициатива правительства касается только регионов с очень дорогим электричеством, а наша республика к таковым не относится.

Тем временем глава соседнего Приангарья Игорь Кобзев выступил против выравнивания тарифов на электроэнергию с Тывой. По словам иркутского губернатора, инициатива российского правительства приведёт к подорожанию электричества для местных предприятий на 4%.

- Считаю, что данная ситуация не допустима, – отметил он. – Такое предложение уже было некоторое время назад, и Иркутская область ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета области.

Эти самые выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. «Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом», – цитировала Кобзева пресс-служба областного правительства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях