Общество
2366
1

Игорь Шутенков: Эксперименты по сжиганию бездымного топлива - первые шаги в борьбе за чистый воздух

В столице Бурятии завершается эксперимент по применению бездымного топлива. Мэр Улан-Удэ уверен, что проблему грязного воздуха в городе необходимо решать

– Эксперименты по сжиганию бездымного топлива лишь первые шаги в начале большого пути, но они важны. Мы должны сами убедится, что новое топливо безвредно, также нужно подсчитать насколько оно будет экономически выгодно. В других регионах уже уверены, что плюсов у него много. Люди отмечают, что полукокс горит в полтора-два раза дольше и лучше сохраняет жар. С этим согласны и первые участники эксперимента. Отмечу, что исследование пройдет на 14 модельных территориях в разных районах города, для определения более четкой картины, – сказал мэр Улан-Удэ.

Сегодня, 23 декабря, специалисты Сертификационного центра охраны труда Улан-Удэ на Комушке провели замеры качества атмосферного воздуха рядом с одним домом, где проводится эксперимент. В нем участвовали восемь частных домов в мкр Комушка Октябрьского района. Сначала участники топили печи обычным углем, а специалисты Сертификационного центра охраны труда Улан-Удэ измеряли уровень загрязнения воздуха вокруг дома и в самой трубе. Затем горожане перешли на бездымное топливо. Для эксперимента красноярская компания СУЭК предоставила 15 тонн бездымного топлива.

– До этого на прошлой неделе провели измерения, когда они топили своим топливом. Используем газоанализатор с прямым методом измерения. Изменения в лучшую сторону есть, но для того, чтобы они были кардинально отличимые необходимо, чтобы все окружающие дома топились бездомным топливом, – считает Вадим Иванов, специалист Сертификационного центра охраны труда Улан-Удэ.

Сами жители охотно откликнулись на участие в эксперименте. Любовь Батурина, жительница Комушки, о бездымном топливе узнала еще в Красноярске, когда жила там несколько лет назад.

– Название бездымное, имеет право быть, когда загружаешь топливо в котел запаха нет, из трубы тоже дыма нет. Мне понравился этот продукт, его качество выше чем у угля. Новое топливо долго держит тепло в котле и долго остывает. Сгорает полностью в мелкий пепел, поэтому на этом топливе можно обойтись без очень дорогой автоматики для зольника, дополнительной вентиляции, – отметила Любовь Батурина.

Другой житель Сергей Конов уже две недели топит котел полукоксом и доволен результатами. В его дворе три дома, которые отапливаются одним котлом.

– Горит он в два раза дольше, чем уголь, тепло держит хорошо. Окружающую среду сильно дымом не загрязняет. Раньше, когда углем топили дым шел черный. После разжигания котла ведро 10-литровое угля засыпаешь, он горит в пределах часа -полтора, если бездымное топливо – тоже самое количество, оно уже горит три часа с лишним, после сгорания не оставляет шлака, один только пепел, – рассказал участник эксперимента.

Как отметил Баир Гомбоев, доктор географических наук, главный научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, эксперимент состоит из двух частей в части замеров.

– Специалисты делают замеры при использовании угля и полукокса. Затем определяется дельта – разница выбросов отопительных устройств. Кроме этого, производятся замеры состояния воздуха в этом микрорайоне. Важно, что мы определяем фон в определенном микрорайоне, смотрим данные Гидромета и Ростпотребнадзора. Ранее мы проводили с ними совместную работу и будем продолжать наше сотрудничество, – отметил ученый.

Следующий шаг в эксперименте - посмотреть на отопительных устройствах эффективность бездымного топлива. Ведь отопительные устройства разные.

– Здесь важно определить, насколько пригодно оно в наших условиях. При разных видах отопления и режима. Я считаю, что этот эксперимент важный по снижению негативного воздействия выбросов в атмосферный воздух. После эксперимента мы можем показать насколько уменьшится содержание вредящих веществ в данном микрорайоне, – сообщил Баир Октябрьевич.

Мэр Улан-Удэ отметил, что в этом году при поддержке Главы Бурятии Алексея Цыденова был создан республиканский проектный офис «Воздух». В нем задействовали более 30 федеральных, республиканских и городских структур.

– Наш проектный офис стал точкой сборки, и мы перешли от слов к делу. На сегодня нами: проанализированы и доказаны причины проблемы, подготовлены пути решения, рассчитаны капитальные вложения по этапам работ, – подчеркнул Игорь Шутенков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях