земля
4495

«Главная битва выиграна»: Жители района Бурятии наконец-то вырвутся из искусственной резервации

Властям удалось частично решить наболевший «тункинский» вопрос

фото предоставлено пресс-службой правительства Бурятии

Сегодня вся территория Тункинского района совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю.

Они не раз обращались к руководству республики с просьбой снять ограничения. А власти, в свою очередь, пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. Однако не все предложения, выдвинутые правительством и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

Вопрос то и дело откладывали в долгий ящик. Заложниками ситуации оказались более 22 тысяч человек из 35 населённых пунктов. Их заставляют сносить собственные дома, а дети даже не могут попасть в садик, передавал минувшей весной телеканал ОТР.

Два года назад из состава резервата предложили вывести около 110 тысяч гектаров. Зато к нему решили «присоединить» заказник «Снежинский», расположенный в Закаменском районе республики, благодаря чему площадь нацпарка должна увеличиться на 230 тысяч гектаров. Но оформить земельные участки под соцобъектами по-прежнему было нельзя. Из 48 образовательных учреждений оформленные права на землю пока есть только у шести – как того требует постановление российского правительства № 966 от 28 октября 2013 года. А потому в большинстве садиков невозможно провести капитальный ремонт.

Из-за отказа в регистрации права на землю о строительстве новых дошкольных учреждений не идёт и речи. Такие же проблемы возникают при оформлении участков под объекты здравоохранения.

«Рассматриваются два варианта»

Ситуация обсуждалась в сентябре на совещании, которое провёл глава региона Алексей Цыденов. На нём присутствовали прибывшие в Бурятию члены комиссии Генрокуратуры России. После они  отправились непосредственно в Тунку, чтобы пообщаться с местным населением.

Вплотную взялись за проблему и в Совете Федерации. Вячеслав Наговицын, представляющий там интересы Бурятии тоже участвовал в заседании, посвящённом наболевшему «тункинскому» вопросу.

- Для нас актуальны проблемы жителей Тункинского района, – написал он на своей странице в Facebook. – На рассмотрении Государственной Думы находятся два аналогичных законопроекта. Дебаты по ним не прекращаются по сей день. Разногласия в основном касаются вопроса «нацпарки для людей или люди для нацпарков».

По словам бурятского сенатора, все природоохранные службы, экологи и общественники опасаются злоупотреблений.

- Но, тем не менее, они сходятся в одном –  что все в нашей стране равны. И если при создании нацпарков были нарушены права людей, оказавшихся в их границах, эти права необходимо восстановить, – пояснил Наговицын. – Рассматриваются два варианта решения проблемы. Первый – это изменение границ нацпарков. Второй –  исключение населённых пунктов из состава нацпарка.

Именно такой законопроект подготовила группа из пяти сенаторов, в которую вошёл и сам Вячеслав Наговицын, а также двух депутатов Госдумы – Сергея Неверова и Владимира Бурматова.

«Впереди ещё много работы»

И вот в среду, 23 декабря, Госдума единогласно приняла в окончательном, третьем, чтении поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Теперь у жителей населённых пунктов, расположенных в границах нацпарков, появилось право на приватизацию и оборот земель.

- Наконец решена проблема, которая несколько десятилетий создавала серьёзные ограничения в землепользовании в Тункинском нацпарке. В 35 населённых пунктах района проживает более 22 тысяч человек, сформировано почти 14 тысяч земельных участков, из которых почти на три тысячи права не зарегистрированы из-за ограничений закона, – подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов.  

По его словам, сёла изначально не создавались как особо охраняемые природные территории. Цыденов напомнил, что возможности оформить землю под соцобъектами ранее не было. Теперь же её появление плюс добыча подземных вод для питьевого и технического снабжения откроют  для тункинцев новые пути развития

- Впереди ещё много работы, но главная битва выиграна. Хочу ещё раз поблагодарить нашего президента Владимира Путина, поскольку эта большая работа проведена и по его поручениям, – добавил глава.

Вид разрешённого использования участков и строительства на них в резерватах отныне рпределяется правилами землепользования и застройки. Ранее это регулировалось нормами положения об ООПТ, что накладывало ряд ограничений. При этом если населённый пункт полностью находится в границах особо охраняемой природной территории, проекты приходилось согласовывать с Минприроды.

Кроме того, принятый Думой закон не требует обязательной экологической экспертизы при строительстве объектов социальной инфраструктуры.  Его реализация повлечёт принятия подзаконных актов, изменения в положение о национальных парках, а также внесения в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах границ населённых пунктов.

- Местные жители смогут зарегистрировать право собственности на участки в их границах. Ранее продавались и покупались только те, право на которые было зарегистрировано ранее – то есть регистрировался переход уже существующего, – пояснили в правительстве Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях