Еда
2892

Жителей Бурятии предупредили об опасности роллов и суши

Специалисты советуют покупать их только в проверенных местах

Фото: pixabay.com

В республиканском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как правильно выбирать популярные сегодня суши и роллы. Там пояснили, что первое – это рисовая основа, на которую положена начинка, а второе – нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов – риса, морепродуктов, огурца и т. д.

И то, и другое богато микроэлементами и витаминами благодаря множеству входящих в них компонентов. Основные – это кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К и С. Калорийность полностью зависит от состава. Например, в ста граммах «Калифорнии» содержится всего 100 ккал. Другие варианты могут быть более калорийными — от 100 до 400 килокалорий.

Специалисты предупреждают: при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов.

- Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и солёных рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов, – отмечают в центре гигиены и эпидемиологии. – Высокая концентрация йода способна вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона.

Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в местах их обитания. Употребление большого количества морепродуктов чревато головными болями, тошнотой и слабостью. Блюда японской кухни необходимо ограничить или исключить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, а также острых инфекционных заболеваний.

Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны хранится в домашнем холодильнике не более суток. Невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течение времени, указанного на этикетке. Обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать тем, что указал производитель.

Проследите, чтобы упаковка была герметичной, не вздутой и без следов подтёков. Заказывать готовую еду на дом рекомендуется в хорошо известных заведениях.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях