туризм
7303
1

Чем рискуют жители Бурятии, отправляясь в тур выходного дня?

Корреспондент «Информ Полиса» узнал, как работают в республике турфирмы, прикинувшись обычным клиентом

Фото: pixabay.com

В Бурятии все большую популярность приобретают зимние туры, к которым так и хочется добавить приставку «экстрим». Только во многих случаях экстрим заключается не в сложности приключений, захватывающих дух, а в их небезопасности и дилетантском подходе. 

Звоним заказывать тур

Забиваешь в Instagram слово «тур», и на выбор выскакивает целый ряд различных фирм. И все как одна предлагают походы выходного дня в самые живописные места Бурятии. Сначала мы представились обычными клиентами, которые просто хотят интересно провести выходные. Нам тут же начали предлагать походы на Чивыркуйский залив, Мамай, Святой Нос и другие достопримечательности. По телефону мы сразу сказали, что опыта в походах у нас нет, соответственно, нет подходящей экипировки и обуви. 

- Сейчас многие ходят на Мамай, а там, кроме теплой одежды и рюкзака, ничего не требуется, но это все свое должно быть. Спуск всего восемь с половиной километров, - говорит туроператор.   

Такой ответ насчет экипировки мы получили во всех фирмах. Если вы неискушенный турист и в вашем гардеробе нет подходящей одежды, то лучше закупиться. Облачение - это мелочь, мало кто будет раздавать казенные куртки да ботинки. 

- Перед походом мы высылаем своего рода правила дресс-кода, сами выдаем только «кошек» (специальное крепление для обуви), а также трекинговые палки, - объясняет следующая фирма. 

Но что насчет безопасности и кто будет в ответе за возможные травмы? Нам показалось, что некоторые туроператоры ранее не задумывались о страховании туристов. На вопрос, будет ли страховка, оператор ответил: 

- Ну если вы хотите, можете застраховаться. Есть же страховые фирмы, - ответил мужчина. 

К сожалению, такой ответ мы услышали еще в трех компаниях. Но стоило нам сбросить личину клиента и представиться корреспондентами, результат уже несколько отличался, но только в двух фирмах. Если днем ранее они говорили, что документы оформляются отдельно, то сейчас нас уверяли об обратном. Но нужно отдать должное честным операторам, которые не отреклись от своих слов.     

- Обычно в договор входит страховка, но это зависит от того, откуда туристы. Жители Бурятии делают страховку только по своему желанию. Когда приезжают с других регионов, страхование обязательно, - пояснила работница одной из турфирм.   

Рассказ бывалого походника

Если вы уже разобрались с документами и уверены, что за сломанную руку или ногу вам положена компенсация, стоит задуматься еще об одном моменте. А кто все эти люди, что водят нас в горы или леса? 

Нам удалось связаться с начинающим проводником по самым живописным местам Бурятии. Алексей Михайлов, так представился мужчина, по работе объездил республику вдоль и поперек. Сейчас Алексей задумался о том, чтобы самому устраивать походы выходного дня. 

- Удостоверение получить довольно сложно: либо нужно проходить полное обучение в колледже или во ВСГАКИ. Но есть в Красноярске и Сочи специальный центр подготовки. Мне повезло, в прошлом году у них были десятидневные курсы, я вовремя на них успел, но там нужны много документов и направление, например, от какого-нибудь туристического агентства. Прошел обучение, удостоверение у меня не категорийное. Не могу водить людей на высоту свыше двух тысяч метров. Мое удостоверение как раз для похода выходного дня, - рассказывает мужчина.  

Когда Алексей проходил курсы, он заметил, что среди обучающихся было много работников какого-нибудь спортивного или патриотического клуба, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся туризмом. 

- Они специально получали удостоверение, чтобы без всяких проблем водить. В этом году планировалась строгая проверка таких проводников и фирм. Если лицензии нет или она не подходит, можно запросто свернуть такой поход, - заметил Алексей.

Сам проводник не против ужесточения мер в сфере туризма, ведь безопасность превыше всего. 

- Спасатели рассказывали случай о коммерческом выходе в Тунку. Одна женщина устала, начала отставать от группы. А они решили, что она сама потихонечку дойдет, и бросили ее. Причем гид взял с нее расписку о том, что у нее нет никаких претензий. Она расписалась и ей сказали: «По тропинке идите, так до базы дойдете» - и ушли. Позже она последовала за ними и сорвалась. Летальный исход. А когда начали разбираться, претензий ни к кому не предъявишь. И чтобы избежать таких случаев, теперь проводникам в головы «вколачивают»: если вас зашло на маршрут десять человек, вас десять должно выйти, что бы ни случилось, - вспоминает Алексей. 

Но не стоит после прочтения этой статьи сворачивать свои куртки и желание покорить природу. Самое главное - нужно готовиться к походу: не только выбирать гардероб и местность, но и хорошо изучить турфирму. И лучше переплатить, чем рисковать собственной жизнью.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях