Ученые Байкальского заповедника в 2021 году исследуют популяцию диких северных оленей, обитающих на хребте Хамар-Дабан в 60 км от озера Байкал. Им предстоит выяснить, почему численность вида сокращается, сообщает ТАСС.
"В этом году мы запускаем исследовательский проект, в июле и в сентябре на Хамар-Дабан отправится экспедиция. Будем расставлять фотоловушки, изучать космоснимки, по ним - пути миграции оленей. Еще одна задача - собрать генетический материал животных, чтобы в том числе выяснить, почему популяция не растет, деградирует. Если около 25 лет назад в горах хребта обитало около 100 особей, то с 2008 года, по нашим оценкам, всего около 30", - сказала заместитель директора Байкальского государственного природного биосферного заповедника по научной работе Ирина Козырь.
Одна из теорий ученых - происходит имбридинг, то есть скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции. Также причиной могут быть лесные пожары.
"В идеале, конечно, это установка радиоошейников, с помощью которых можно было бы следить за оленями, но это очень сложно из-за того, что вид краснокнижный - есть ряд ограничений, - поделилась Козырь. - Авиамониторинг на вертолете тоже был бы эффективен, но это очень дорого, а запускать дроны на Хамар-Дабане невозможно, так как там сильный порывистый ветер".
Это мероприятие возможно благодаря средствам, собранные методом краудфандинга, К сбору средств в сети ученые Байкальского заповедника прибегают не в первый раз. Ранее таким же методом были собраны средства на исследование редкой птицы - дубровника.
Дикий северный олень - важнейшее звено экосистемы хребта Хамар-Дабан, является частью биологического разнообразия Байкальской природной территории. Вид включен в Красную книгу России и Красную книгу Бурятии. Длина тела особи составляет около 210 см, высота в холке - до 120 см, масса - около 90-130 кг. Концы морд этих горных животных в отличие от других оленей покрыты волосами.