собаки
11086
24

Куда делись миллионы на отлов собак и почему жители Улан-Удэ до сих пор боятся ходить по улицам?

Ответ на вопрос, который уже ни один год волнует горожан, искал журналист «Информ Полиса»

Фото: Евгений Коноплёв

Проблему бродячих животных «Информ Полис» поднимал не раз. За последние семь лет на их отлов выделена шокирующая сумма - более 111 млн рублей. И если до 2019 года деньги (не рискнем сказать, что успешно), осваивались, то в 2020-м не удалось ни отловить собак, ни освоить миллионы (которых в этом году выделили в два, а то и в три раза больше, чем в прошлых годах). 

При этом, несмотря на то успешные, то безуспешные годы, комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ каждый год называет примерно одинаковое количество псов на улицах города: плюс-минус 10 тысяч особей. 

В чем же проблема и как найти разумное решение? 

Что по деньгам?

В 2020 году на отлов, карантин, вакцинацию, стерилизацию и чипирование 4 750 бродячих собак выделили более 33 млн рублей из и без того тощего республиканского бюджета. 

А связано это с принятием изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». И если некоторые его пункты (запрет контактных зоопарков, содержание животных в барах, содержание диких животных в квартире, запрет на бои) казались вполне разумными, то другие (запрет на уничтожение бродячих животных) все же вызывали сомнения. 

Беспризорных животных в США, к примеру, отлавливают и помещают в приют или отдают в благотворительные организации. Но там псы не живут всю жизнь (если в течение полугода для них не находится хозяин, то животных усыпляют). 

Согласно закону, приюты и организации, осуществляющие отлов, обязаны проводить мероприятия по карантинированию, вакцинации и стерилизации безнадзорных животных. 

А одно из положений установило, что агрессивность собак основанием для эвтаназии являться не может, но выпускать обратно на улицы их, конечно, не собирались. Подразумевалось, что такие особи должны жить в приютах (только где брать деньги на содержание животных, не уточнили). А здоровых, не проявляющих агрессию собак теперь стерилизуют и выпускают в прежнюю среду обитания, то есть на улицы. 

В Америке практика со стерилизацией, вакцинацией и выпуском в среду обитания используется только в нескольких штатах и только по отношению к кошкам. 

Еще в начале 2020 года первый аукцион на госконтракт по отлову собак признали недействительным (желающих заниматься гуманным отловом не нашлось). Директор ООО «ЦАСС» (компании, которая занималась отловом собак в прошлые годы) заявил, что участвовать в торгах больше не будет, слишком много было необоснованных, на его взгляд, нападок от зоозащитников. 

Первыми, кто вызвался заключить контракт, были сами зоозащитники. В начале года им доверили отловить 77 особей и выделили на это около 300 тысяч рублей. Однако не так давно новоиспеченные «ловцы» заявили, что денег за исполненные обязательства они так и не получили, а ветеринары работали в долг. 

«Зоозащита собирала деньги по своим сусекам. И наши ребята выполнили первый заказ на 77 голов, при этом в отчет не вошли щенки, которых они подбирали. До трети стерилизованных собак пристроено в семьи, а оплаты до сих пор нет», - рассказала на своей странице в Facebook зоозащитница Елена Цветкова. 

Такая же ситуация, по словам Елены, возникла и у следующего подрядчика, который занимался отловом, компании ООО «МИК». Она заключила контракт с КГХ в конце марта 2020-го. 

Однако, согласно документации, это не совсем так. КГХ и вправду забраковал часть материалов, подтверждающих отлов. Но за 280 особей из заявленных 484 собак «МИК» все-таки получил чуть больше 983 тысяч рублей. 

- Многие представленные видео не соответствовали действительности. Например, на видео ловят одну собаку, а отпускают совершенно другую и выдают за одну и ту же. Были видео, где подрядчики отлавливают собаку в питомнике. На некоторых документах нет подписи ветеринара, что собака действительно привита и стерилизована, - рассказали представители КГХ. 

«МИК» выиграл контракт и в апреле, но генеральный директор фирмы Александр Комраков объявил о прекращении работы по отлову по собственным причинам. 

В августе комитету городского хозяйства администрации Улан-Удэ удалось найти временного подрядчика, некую фирму ИП Степанов А. А., которая, кстати, лучше всех предыдущих справилась с задачей: полностью отработала контракт и в поставленный срок отловила 85 хвостатых. 

В Германии, чтобы завести собаку, необходимо оплатить налог (сумма зависит от региона проживания) и получить специальный регистрационный номер. Без этого владельцы не рискнут выгуливать своих питомцев, так как  сотрудники правопорядка вправе наказать нерадивого хозяина крупным штрафом. В США также штрафуют за выгул псов в ненадлежащем месте. 

В сентябре мэрия снова объявила аукцион, в этот раз его выиграла компания ООО «Лайт Групп». Согласно контракту, заключенному 28 сентября, до конца года подрядчик должен был поймать не менее 1 433 безнадзорных животных. На эти цели выделили 12 млн рублей. 

Им тоже уже выплатили часть денег: в декабре они отчитались за 164 особи и получили за них 1 млн 315 тысяч. 

Миллионы есть - результата нет

Как наглядно видно, из республиканского бюджета выделяются баснословные суммы на отлов, но подрядчики не особо спешат на конкурс, да и количество бродячих собак за все годы не особо уменьшилось. 

На конец 2020 года из выделенных государством 33 млн освоено всего всего лишь 8,5 %, а из планируемых 4 750 собак пойманы и простерилизованы лишь 529. А когда проблема вновь набрала обороты и обострилась, власти перешли к хитрым и достаточно радикальным методам. 

Спустя несколько дней после нападения своры собак в поселке Забайкальский на 20-летнюю Татьяну Лоскутникову обнаружили труп лисы вблизи поселка Восточный. Она оказалась заражена бешенством, и власти объявили «режим повышенной готовности», а зоозащитники вновь забили тревогу и накинулись с обвинениями в сторону властей и «ЦАСС», который, по их словам, в прошлом году отстреливал и сжигал бродячих животных. 

Кстати, деньги на экстренный отстрел будут выделены из резервной части бюджета республики, ведь вспышка бешенства приравнивается к чрезвычайной ситуации. 

А ещё позже неизвестный устроил поджог в приюте «Кот и пес». Глава Бурятии отдал приказ помочь им деньгами. 

Но есть ли тогда смысл выделять миллионы на отлов собак, если они не дают результата и властям все равно приходится идти на крайние меры и выделять дополнительные средства? 

Что предлагают депутаты?

Пока в Народном Хурале обсуждают три основных вектора движения, которые, по их мнению, смогут облегчить и частично решить проблему. Это обязательная стерилизация домашних беспородных собак, регистрация и чипизация каждого хвоста в доме, а также страхование ответственности владельца. 

- Нам нужна методика подсчета численности животных. Здесь большую роль должны играть органы местного самоуправления, ветеринарии. Учет должен сопровождаться регистрацией и чипированием, чтобы мы могли в любой момент определить, чья это собака. Рассматриваем вопрос обязательной стерилизации собак, если они не породистые и не представляют ценности. Обдумываем возможность частичной компенсации затрат для владельцев по стерилизации и кастрации собак (как стимулирующую меру). Ну и, на мой взгляд, большую роль должна играть разъяснительная работа среди населения, - рассказал депутат НХ, председатель комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов. 

В Лос-Анджелесе в 2008 году принят закон об обязательной стерилизации животных, которые достигли 4-месячного возраста. Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призёров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками. 

Но он отметил, что решить эту проблему прямо сейчас раз и навсегда в рамках действующего законодательства невозможно. Да и как проводить обязательный учет, тоже не совсем понятно, ведь не каждый человек регулярно водит своего домашнего питомца в ветеринарную клинику. 

Депутат рассказал и о том, что сейчас на территории Бурятии три приюта, но финансирования у них нет. Живут они только за счет благотворителей. 

- Приюты много денег-то не просят, согласны на любую помощь. Какую-то определенную сумму выделять сложно, ведь за каждый рубль организациям придется отчитываться. Но мы рассматриваем вариант целевых программ, например, по оплате электроэнергии или коммунальных услуг. Еще мы обсудили меры административной ответственности в сфере обращения с животными. Ведь, несмотря на то что мы кастрируем животных, строим приюты, проблема безответственности людей не испаряется. Люди приносят животных в приюты, выкидывают на улицы... И получается нескончаемый круговорот, - рассказал Дмитрий Швецов. 

Жестокое обращение с животными (терзание, убийство и, кстати, выброс на улицу) в Германии наказывается штрафом 25 000 евро (по нынешнему курсу 2 млн 250 тыс. рублей). Неплохая сумма, правда? А если по каким-то причинам человек не может держать домашнего питомца, то его необходимо сдать в приют и оплатить эту услугу (за счет этого приюты живут на собственные средства). Чаще всего там  питомцам находят новый дом. 

Проблема повисла в воздухе, а решения все нет. Может, стоит взглянуть на зарубежный опыт и перенять действующие методы решения?

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях