экология
3783
2

ОНФ: Слушания по фенольному озеру в Улан-Удэ были фальсифицированы

Общественники заявляют, что в МВД не стали возбуждать уголовное дело по факту внесения ложных сведений в протокол

Фото: russianstock.ru

Ядовитое фенольное озеро в районе Кирзавода образовалось ещё в 1987 году. До этого газогенераторная станция Улан-Удэнского ЛВРЗ несколько лет вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель.

Токсичные отходы не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ, по чьей вине появился ядовитый водоём, смог, наконец, перейти на сжиженный газ. Из-за споров, кто должен ликвидировать отстойник, его судьба до сих пор остаётся неизвестной. В середине сентября прошлого года в республике состоялись общественные слушания, на которых из четырёх предложенных вариантов вроде как проголосовали за метод пиролиза – обезвреживание отходов термическим способом, не имеющее ничего общего со сжиганием. Это их разложение на химические элементы под действием высоких температур.

Однако многие активисты (да и эксперты) выступили против и призывали к тому же жителей бурятской столицы. Дело в том, что при пиролизе выделяется бензапирен, который и без  того отравляет воздух в Улан-Удэ в холодное время года. Если выбор падёт на него, то это будет происходить круглогодично на протяжении двух лет.

Вопросы вызывают и сами слушания по фенольному озеру. В конце октября известный эколог, правозащитник и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов заявил об их фальсификации. Участники общественного обсуждения, по словам учёного, на самом деле не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), выявившие подлог документов, обратились в прокуратуру Октябрьского района. А там, в свою очередь, обязали МВД провести дополнительное расследование по выявленным нарушениям.

Как выяснилось, под протоколом слушаний были подписи только представителей заказчика проекта. Остальные собрали при входе в зал ещё до начала мероприятия. В резолютивной части протокола имеется пункт 10.2 – «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы». Однако, по словам активистов, этот вопрос вообще не поднимался и голосование по нему не проводилось.

В ОНФ напоминают: ниже по течению подземных вод от отстойника находятся частные дома местных жителей, и у всех есть индивидуальные скважины для добычи этих самых вод. Из-за покатого рельефа местности они смешиваются с водой из Уды, впадающей в Селенгу – главный приток Байкала. Их загрязнение достигло масштабов экологического бедствия – предельно допустимая концентрация превышена уже в сто раз. Экологический вред оценивается в 1 миллиард 690 миллионов рублей. Всё это угрожает экологической безопасности, а также жизни и здоровью улан-удэнцев.

Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, куда также обратились «фронтовики», перенаправила документы в Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру. Ведомство внесло председателю комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ представление.

- В частности, было указано, что в протоколе слушаний не зафиксированы возникшие разногласия между общественностью и заказчиком. Вывод об одобрении намечаемой деятельности включен в резолютивную часть без фактического принятия решения участниками голосования. Кроме того, протокол не подписан представителями общественных организаций, – пояснили в ОНФ.

В МВД по Бурятии отнеслись к проверке формально, считают общественники. В своём ответе ведомство сообщило, что отказывает в возбуждении уголовного дела по факту внесения ложных сведений в протокол общественных слушаний – дескать, он не является официальным документом. А потому внесение в него недостоверных сведений не образует состав преступления. В министерстве сослались на показания единственной опрошенной правоохранителями сотрудницы КГХ, которая заявила, что слушания якобы проводились для информирования граждан, а не для «принятия, одобрения либо отклонения решения по вопросу фенольного озера».

После повторного запроса ОНФ прокуратура обязала МВД провести дополнительное расследование.

- Общественное обсуждение – это важный и необходимый этап по решению проблем, тем более носящий экологический аспект. Поэтому ОНФ настаивает на повторном проведении публичных слушаний и внесении итогов их голосования в финальный проект по озеру,  – отмечает Евгений Кислов.

Кстати, в 2014 году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела на заводе проверку и выявила там ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму. В результате загрязнились все подземные воды Лазовского питьевого месторождения, которые, в свою очередь, несут опасные вещества в Уду и Селенгу и далее – в священное озеро.

Ущерб, причинённый экологии, тогда оценили в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил республиканский аналитический центр в апреле-сентябре 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Природоохранная прокуратура решила привлечь завод к ответственности и обратилась с иском в суд.

Вскоре предприятие продало «ядовитый водоём» частной компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Однако выяснилось, что лицензии на обеззараживание отходов такого класса опасности у покупателя нет. После того, как владелец этой фирмы скончался, вопрос и вовсе «повис в воздухе». Впрочем, руководство ЛВРЗ неоднократно заявляло, что готово понести ответственность, если соответствующее решение примет суд. В начале 2015-го года требования прокуратуры к ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили. 

ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник. Однако предприятие оспорило это решение, заявив, что разбираться с «фенольным озером» теперь должен новый собственник. В итоге дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. С предприятием велось судебное разбирательство. Поставить точку в этом вопросе решило руководство республики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях