Последние годы Китай считается стратегическим партнёром России, правительство Путина делает всё для сближения с огромным географическим соседом. Строится газопровод «Сила Сибири», проводятся совместные военные учения, Россия высказывается в поддержку политики Китая, когда её не одобряет Запад. Казалось бы, укрепляется старая дружба.
Тем временем, пока политики говорят о геополитическом союзе, в Китае функционирует музей «Айгунь». Он же «Айгуньский исторический музей». В него почему-то категорически не пускают приезжих из России, хотя вывески зачем-то продублированы на русском. Казалось бы, что такого скрывает обычный краеведческий музей? В чём дело?
А в том, что неофициальное его название - «Музей российских преступлений». Именно так, ни много ни мало. Город Айгунь для такого учреждения выбран не случайно – именно здесь в 1858 году был подписан Айгуньский договор, проложивший русско-китайскую границу по реке Амур. С российской стороны его подписывал легендарный губернатор Сибири, граф Николай Муравьёв-Амурский. Тот договор лишил Китая больших территорий на севере. Отсталая страна, ослабленная бунтами и вторжениями британских колонизаторов, не могла противодействовать Российской Империи, и была вынуждена уступить. Но этот эпизод китайцы не забыли. И айгуньский музей принято обязательно посетить каждому правителю Китая.
Экспозиции музея содержат карты утраченных земель, рассказы об изгнании с них китайского населения, о притеснении коренных народов Дальнего Востока. Уделено там внимание и участию России в подавлении в 1900 году так называемого «Боксёрского восстания».
Существование такого музея – достаточно явный знак реваншистских настроений в Китае. Следует заметить, именно войска империи Цинн первыми атаковали Албазинский острог, пусть и построенный на спорных землях. А участию России в подавлении Боксёрского восстания предшествовал артобстрел китайцами Благовещенска, из-за чего погибло много людей. Впоследствии Россия (хоть и под властью большевиков) освободила Китай от японских оккупантов, творивших чудовищные зверства. Вспомнить хотя бы Нанкинскую резню, или человеконенавистнические эксперименты «Отряда 731». Позднее СССР не стал развязывать крупномасштабную войну из-за острова Даманский, а Российская Федерация уже в наше время уступила часть территорий под Хабаровском. Помнят ли об этом китайцы?
Заключая любые альянсы с китайцами, следует помнить особенности китайского менталитета, сложившегося с древних времён. Китайцы презирают всех прочих, считая варварами. В культуре Китая обман и лицемерие – нормальные средства достижения целей, этому посвящены целые старинные трактаты, вроде учения от «36 стратагемах». Убедительно солгать, чтоб тебе наивно поверили, считается доблестью. Любого союзника принято использовать как расходный материал, чтобы выгадать самому. Готовность к смертельному удару исподтишка принято прятать за елейной улыбкой и сколь угодно обольстительными речами. И ещё, Китай умеет помнить, и умеет выжидать момент – чтоб припомнить старое. А ещё в Китае придумали поговорку «оказанная услуга недорого стоит». Тому, кто имеет дело с китайцами, следует знать всё это, и не питать иллюзий насчёт заверений в дружбе, клятв верности или благодарности за сделанное. Как сказано в Библии: «Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло».