Исчезновение самолёта Ан-2 в Бурятии минувшим летом так и осталось загадкой. В сентябре его поиски официально прекратили. Такое решение приняли в Росавиации. Однако месяц спустя операцию решили продолжить – с соответствующей просьбой в федеральное агентство воздушного транспорта обратился губернатор соседнего Приагарья Игорь Кобзев.
Как выяснилось, благодаря анализу биллинговых данных с телефонов членов экипажа удалось установить наиболее вероятное место нахождения пропавшего «кукурузника». Поиски возобновились 27 октября и проходили в Черемховском районе. Ими занялись сотрудники МЧС России по Иркутской области, Минобороны РФ и областной пожарно-спасательной службы. Однако спустя несколько дней всё опять приостановили «до выяснения новых обстоятельств».
Таинственное исчезновение Ан-2 прокомментировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления следственного комитета на транспорте, подполковник Алексей Матвеев. По его словам, самолёт не удалось найти прежде всего потому, что пилоты не сообщили авиадиспетчерам о своём маршруте.
- Из-за этого зона поисков сразу увеличилась в разы, – пояснил Матвеев. – Да, поначалу маячок, установленный в самолёте, показывал, что они летят именно в тот район, который планировали. Но затем сотовая связь ловить перестала, и маячок вышел из зоны действия сети. Не исключено ведь, что кто-то мог предложить отклониться от маршрута и, например, слетать в другую сторону.
Осложняет поиски горная местность – пройти пешком можно не везде.
- Заметить (Ан-2) с воздуха не получилось. Зимой, когда всё в снегу, сделать это ещё сложнее. Думаю, весной поиски продолжатся. Шансы найти Ан-2 есть, – подчеркнул следователь.
С момента пропажи «кукурузника» прошло полгода. Напомним, 19-го июля он совершал облёт Тункинского и Окинского районов для определения области химической обработки лесов от тутового шелкопряда. А после связь с самолётом оказалась потеряна.
На борту находились двое членов экипажа и четверо пилотов других самолётов авиакомпании «Феникс», которые должны были участвовать в авиационно-химических работах. Итого – шесть человек. Известно, что Ан-2 управляли опытнейшие специалисты. На третьи сутки после инцидента в следкоме возбудили уголовное дело. Четыре недели спустя поиски пропавшего самолёта переместились в Приангарье.
Близкие пилотов были в шоке от решения прекратить поиски. Тогда же телеканал НТВ опубликовал текст приказа Росавиации, из которого следовало, что расследование инцидента могут возобновить.
- Активные поиски потерпевшего бедствие Ан-2, его пассажиров и экипажа прекращены. В случае получения достоверной информации о месте нахождения воздушного судна начальнику Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации поручено возобновить расследование инцидента, – говорилось в приказе.
Экипажам гражданских самолётов, которые летают в районе предполагаемого бедствия, порекомендовали визуально осматривать местность.
По данным федерального агентства воздушного транспорта, за первые два месяца к поискам самолёта привлекли 12 воздушных судов, два беспилотных летательных аппарата, семь спасательных парашютно-десантных групп и 23 – наземные поисково-спасательные. Специалисты обследовали территорию площадью в 36,9 тысяч квадратных метров и более 10 тысяч из них – повторно.