Главный санитарный врач Бурятии, руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев подвел итоги 2020 года, который прошел под знаком борьбы с COVID-19.
- Наша борьба с коронавирусом – тогда еще совсем неизвестным «врагом», началась сразу после новогодних праздников. С первых же дней мы отслеживали ситуацию в г. Ухань, вели мониторинг сайта Национального комитета здравоохранения Китая. И когда уже власти Китая объявили об осложнении ситуации, мы начали принимать меры в республике. Первым делом мы усилили санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы. А, как вы помните, тогда у нас летали самолеты в Пекин, Пхукет и Улан-Батор. Мы проверяли всех въезжающих из-за границы. И когда ситуация уже в нашей стране начала осложняться, было принято решение и мною подписано постановление, согласно которому пассажиров всех внутренних рейсов также досматривали и изолировали на 14 дней. Почти 7 тысяч наших граждан, прибывших из-за рубежа и других регионов, были изолированы.
- Какие еще меры были приняты на начальном этапе?
- Для противостояния вирусу был создан Республиканский оперативный штаб сначала под руководством заместителя председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Мордовского Петра Степановича, а после его возглавил сам глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов. В состав также вошли все профильные министерства и ведомства. Был разработан план мероприятий, направленных на борьбу с COVID-19. Все мероприятия проводятся в рамках данного плана и решения принимаются совместно. Мы, эпидемиологи, анализируем текущую эпидситуацию и даем предложения по проведению профилактических мероприятий, введению ограничительных мер.
- Что нам это дало?
- Тогда, весной, мы четко понимали, что рано или поздно коронавирус проникнет и в Бурятию. Но очень важным было оттянуть это и не допустить широкого распространения вируса. Мы выиграли время, которое позволило нам провести большую работу. Мы проработали вопросы изоляции лиц с подозрением на заболевание: для этого были развернуты обсерваторы. Также были подготовлены ковидные стационары: 12 стационаров и плюс перепрофилированы отделения в центральных районных больницах, в целом более 3 тысяч коек. Для безопасной работы сотрудников обсерваторов и медицинского персонала создавался необходимый запас средств индивидуальной защиты. Вы помните, тогда была острая нехватка этих средств. Но постепенно мы смогли не только создать запас у себя, но и ряд предприятий республики начал производить маски, костюмы, экраны, рециркуляторы.
- А какова была готовность кадров?
- Вопрос кадровой подготовки - самый, пожалуй, важный. Для всех это был новый вирус, мы не знали: как он передается, какое влияние оказывает на организм. Поэтому мы периодически проводили семинары, курсы. Мы приглашали наших ведущих ученых из Иркутского противочумного института, они проводили для эпидемиологов и медицинских работников семинар, а позже тесно работали с нами по подготовке лабораторий. Мы все начинали и делали, можно сказать, «с нуля». Никаких нормативных документов не было. Но наша служба, Роспотребнадзор, оперативно разрабатывал все необходимые методические рекомендации, санитарные правила. Мною также было издано 15 постановлений главного государственного санитарного врача по РБ.
- Действительно, вирус новый, наверное, никто и не знал, как проводить исследования на COVID-19?
- Да, вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии была единственной в республике, которая проводила диагностику новой коронавирусной инфекции. И нагрузка на врачей-вирусологов была колоссальной, приходилось работать круглосуточно. Помните, в первое время мы отправляли все положительные пробы в референс-центры «Вектор» г. Новосибирска и научно-исследовательский противочумный институт в г. Иркутск для подтверждения? А сегодня у нас в республике работает уже 7 лабораторий, которые ежедневно проводят ПЦР-исследования на COVID-19. И обследовано более 750 тысяч человек, это почти 75% жителей республики.
- Когда появились первые случаи заболевания в республике, вектор действий изменился?
- Да, после появления в республике заболевших COVID-19 началась активная работа непосредственно эпидемиологов по проведению всех противоэпидемических мероприятий: госпитализации больных, установлению источника заболевания и изоляции контактных лиц. Всего за весь период нашими сотрудниками было выдано более 120 тысяч постановлений об изоляции.
- Также помогли, наверное, и ограничительные мероприятия?
- Конечно. Здесь надо понимать, для чего они вводятся: для прерывания цепочек передачи вируса, для снижения контактов между людьми, для снижения рисков. И, конечно же, ограничительные мероприятия приносят ощутимый результат. Если, к примеру, взять хотя бы последний двухнедельный локдаун, то после него по результатам анализа эпидситуации заболеваемость снизилась на 12%. Определенные ограничения действуют и сегодня. К примеру, ограничения на проведение массовых мероприятий. Если снять эти ограничения, то мы все понимаем, что станет с заболеваемостью: она просто пойдёт в рост и будет неуправляемой.
- Очень часто люди спрашивают: почему весной, когда заболевших было значительно меньше, ограничения были жестче?
- Понятно, что все время сидеть на карантине мы не можем. Да, весной, когда вирус только пришел в Россию и в республику, меры были строже. Нам нужно было время для подготовки медицинских организаций, обсерваторов, обучить кадры. И к тому же, мы все учились жить с вирусом, в новых условиях. Если все мы будем соблюдать меры защиты, носить маски, обрабатывать руки, то и никакие локдауны нам не нужны будут.
- Помимо того, что каждому человеку надо следить за собой, есть ответственность и для руководителей организаций, предприятий.
- Совершенно верно. Без этого никак. В период выхода из карантина нашей службой были разработаны рекомендации для организаций и предприятий разных направлений деятельности. Там четко прописаны все требования, все мероприятия, которые необходимо проводить на объектах. К сожалению, некоторые предприниматели не проводят мероприятия в полном объеме. Нашими специалистами выявлены нарушения на различных объектах: магазинах непродовольственных товаров, в офисах банков, в предприятиях общественного питания. Последние не раз нарушали и ограничения на проведение массовых мероприятий, проводили свадьбы, юбилея, закрытые вечеринки. За весь период была приостановлена деятельность 92 объектов, за нарушения наложено штрафов на общую сумму более 7,5 млн руб.
- За этот год мы часто слышали слово «дезинфекция», «проведена обработка». Насколько важна эта работа и что она в себя включает?
- Вообще дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение патогенных, микроорганизмов во внешней среде. К ним относится и современный коронавирус. Дезинфекция предотвращает контактный путь заражения. Эта работа, несомненно, важна и необходима. На сегодняшний день дезинфекторами Центра гигиены и эпидемиологии обработано почти 7,5 тысяч очагов COVID-19 на общей площади почти 2 млн. кв.м. Обработке подлежат домашние очаги, лечебно-профилактические учреждения, детские сады, школы и учебные заведения, предприятия и организации. Помимо этого, обрабатываются воздушные судна, ж/д вагоны и автотранспортные средства.
- В республике начали уже вакцинацию медиков от COVID-19. Кроме того, дано поручение начать в России массовую вакцинацию?
- Да, у нас уже более одной тысячи медицинских работников привиты от новой коронавирусной инфекции. Вакцина есть и в ближайшее время поступит еще. Действительно, такое поручение есть, и у нас все к этому готово. Здесь хочется добавить, что какой бы инфекции дело не касалось, вакцинация – это самый эффективный способ ее профилактики. Ничего лучше человечество еще не придумало. А пока мы ждем вакцину от COVID-19, нам всем необходимо соблюдать меры безопасности.
- Согласитесь, что наши земляки стали более ответственно относиться к своему здоровью?
- Да, я с вами полностью согласен. И я очень благодарен нашим землякам. Мы весь год учились носить маски и мыть руки, а сегодня видим результат. 2020 год был сложным. Но мы смогли адаптироваться к новым условиям, научились жить с ними. В борьбе с «новым врагом» мы все объединились. И я хочу поблагодарить членов республиканского оперативного штаба за плодотворную, эффективную работу. Хочу поблагодарить земляков, которые не игнорировали наши предложения и соблюдали все меры профилактики. Но COVID-19 не закончился, поэтому работа продолжается.