На YouTube-канале туристско-информационного центра (ТИЦ) «Байкал» появилось видео, в котором известный журналист из Бурятии Александр Махачкеев рассказал о смертельно опасных местных кушаньях.
- Некоторые считают, что в путешествии надо попробовать все деликатесы, которые предлагает местная кухня, – говорится в комментарии к 13-минутному видео. – В Бурятии вас убедят отведать буузы, хушур, саламат, шулэн, сагудай, боовы… Всё это очень вкусно. Однако мы предлагаем познакомиться со смертельно опасными блюдами бурятской кухни. Будьте осторожны.
Таких блюд, собственно, всего два – во всяком случае, в ролике говорится только о двух. Это омуль с душком и мясо тарбагана. Опасность омуля с душком – в риске подхватить ботулизм, пояснил Махачкеев.
- В своё время он был очень популярен. Ещё в 70-ые годы его можно было спокойно купить на рынке, выбрать по степени ферментирования – был омуль с более сильным, ярко выраженным душком, и с менее выраженным. В Улан-Удэ было много ценителей этого блюда. Сейчас, думаю, осталось мало тех, тех, кто знает его вкус, – отмечает журналист. – Да и эпиднадзор не разрешит продавать такую рыбу. Почему омуль ещё был популярен раньше? Люди жили достаточно бедно. В те суровые дальние времена даже соли не хватало на просолку. Не было холодильников – где хранить рыбу в летнее время, кроме подвалов? Но там не такая температура, чтобы она замёрзла.
Пока деликатес везли с берегов Байкала до Верхнеудинка, он успевал изрядно протухнуть.
- Но не выбрасывать же его? Люди и ели, а потом оценили. Оказалось, что очень вкусно, – поведал Махачкеев. – Я в детстве тоже впервые столкнулся с протухшим омулем и тоже не понимал вкус.
Ещё одно местное блюдо, таящее опасность – тарбаганина. Это мясо обитающего в степях сурка, который питается исключительно травой. Оно имеет особые свойства.
- Человек, который поел это мясо, не будет мёрзнуть зимой. Наши охотники всегда это знали и специально охотились на тарбагана, – подчеркнул Махачкеев. – Я сам ел тарбагана в степи, в экзотических условиях – его приготовили монголы. Они потрошат тарбагана, накаляют камни на костре, затем помещают их в брюхо, зашивают и засыпают золой. Через какое-то время мясо уже готово. Оно на вкус очень нежное и достаточно жирное, но жир при этом не тяжёлый – лёгкий. Баранина гораздо тяжелее. Считается, что тарбаганина целебная.
Отметим, на тарбаганов охотились буряты, монголы и эвенки, а также монгольские кочевники. Грызун ценился из-за своего меха и мяса. Однако он является носителем «тарбаганьей болезни», способной убить человека всего за три дня. Семь столетий назад, в XIV веке, она стала причиной страшной пандемии, поразившей почти всю Евразию. Подхваченная от сурков-тарбаганов чума, передавалась воздушно-капельным путём, как и обычная простудная болезнь.
Создатели ролика предупредили, что он носит исключительно развлекательный характер и не имеет цели кого-либо оскорбить, а автор не несёт ответственности за вред, причинённый своими историями – всё сказанное является только его мнением.