26 января в ходе онлайн пресс-конференции директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич осветила ситуацию на рублевом долговом рынке, а также отметила особенности становления рынка «зеленых»/социальных облигаций в России.
Ситуация на рублевом долговом рынке, тенденции 2020 года
По сравнению с 2019 годы объемы первичных размещений в 2020 году выросли незначительно. Большим спросом у инвесторов пользовались облигации эмитентов с наилучшим кредитным качеством, что означает меньший аппетит к принятию риска в 2020. В секторальном разрезе банки несущественно нарастили свою долю, сохранив лидерскую позицию. Одна из причин – необходимость большего объема ликвидных средств. Наибольший рост продемонстрировала транспортная отрасль, что связано с активной программой заимствований РЖД.
Российские эмитенты на рынке евробондов также продемонстрировали рост активности. В 2021 году на рынке планируется значительный объем погашений и оферт. Преобладать будут банки и финансовые институты, а также нефтегазовая отрасль, где Роснефть будет проводить оферты на сумму 2,4 трлн руб.
Концепция сектора облигаций устойчивого развития
В течение последних пяти лет выпуск «зеленых» облигаций стал заметным трендом на мировом рынке. В России этот рынок находится на начальном этапе своего становления, однако именно тема ESG (environmental and social governance) в ближайшем будущем станет во многом определяющей для развития экономики России.
«Значимость развития «зеленого»/социального финансирования в России сегодня подчеркивается на самом высоком уровне. Так, в 2017 году была одобрена концепция публичной нефинансовой отчетности, раскрывающей информацию о деятельности компаний в контексте социальной ответственности и устойчивого развития. Эта тема все сильнее подчеркивается в риторике главы государства, в частности – после утверждения в 2019 году стратегии экологической безопасности России до 2025 года», - отметила Татьяна Амброжевич.
Росбанк видит свою роль как одного из крупнейших игроков на российском финансовом рынке в содействии привлечению целевого финансирования компаниями, реализующими проекты природоохранного и социального значения, а также в формировании бизнес-практики на российском рынке. В частности, Росбанк предложил целый ряд инициатив в сфере ESG, а именно:
- полное или частичное освобождение от налога на прибыль инвесторов в части полученного процентного дохода по таким облигациям;
- специальный подход по нагрузке на капитал банков, инвестирующих в такие облигации;
- включение зеленых облигаций в Ломбардный список, в том числе, с пониженным дисконтом;
- освобождение зеленых и социальных облигаций, выпущенных банками, от обязательного резервирования в Центральном Банке РФ;
- внедрение обязательного раскрытия информации институциональными инвесторами касательно ESG политики и инвестиций в соответствующие проекты/инструменты.
«Российский рынок «зеленых»/социальных облигаций находится на начальном этапе своего развития. В 2020 году мы наблюдали прирост объема выпусков, однако он остается пока очень скромным, кроме того не все выпуски полностью соответствуют одновременно и новому регулированию Банка России, и лучшим международным практикам. Мы ожидаем, что в средней и долгосрочной перспективе произойдут положительные сдвиги в данном сегменте. Росбанк планирует в ближайшем будущем зарегистрировать первую программу биржевых облигаций, которая будет отвечать обоим критериям, мы надеемся, что наш опыт поможет другим эмитентам выйти на этот рынок, соблюдая все необходимые передовые стандарты и требования», - отметила Татьяна Амброжевич.