Срок годности пищевого продукта — период времени, на протяжении которого сохраняется безопасность, свойства и органолептические параметры этого продукта. При этом существует несколько типов сроков годности, а также масса факторов, которые влияют на их длительность. Разберемся, какими методами можно увеличить сроки годности пищевой продукции на производстве.
Сроки хранения пищевой продукции и их определение
Стоит запомнить и понимать разницу между такими сроками годности, как:
- Первичным — временем, которое начинается сразу после изготовления и упаковывания, и на протяжении которого питание не теряет свои первоначальные свойства при соблюдении определенных условий (правил хранения).
- Вторичным — периодом после открытия упаковки, на протяжении которого пища еще может сохранять свои питательные и все остальные важные характеристики на должном уровне.
Испорченной пища может считаться при следующих условиях:
- начали активно размножаться опасные микроорганизмы;
- изменился вкус, запах или цвет;
- начался процесс окисления, из-за которого исчезли все полезные вещества;
- появились новые неприемлемые вкусовые параметры.
Факторы, влияющие на максимальное время хранения
Сразу стоит понять, что граничное время хранения напрямую зависит от состава конкретного продукта. То есть, его основных компонентов, физико-химических характеристик, а также присутствия консервантов, определенных добавок и различных веществ, влияющих на свойства. Поэтому первое, о чем нужно помнить при оценке — сырье, ведь именно оно считается главным элементом конечного готового товара. Никакая упаковка или строгое соблюдение правил хранения не способны компенсировать «проблемное» сырье.
Какие факторы оказывают прямое влияние на сроки годности:
- процесс готовки или обработки;
- тип тары и процедура упаковки;
- различные факторы окружающей среды (отчасти условия хранения и температура).
И если на процесс готовки, обработки и окружающую среду мы повлиять не можем (а особенно после реализации товара), необходимо тщательно выбирать тип емкости и метод упаковки для определенных продуктов. Поэтому на производстве нужно использовать качественные тары и укупорочные машины (например такие, как реализует компания flexmash.com).
Способны продления времени хранения
Помимо применения «правильных» средств и методов укупорки можно влиять еще на 3 фактора:
- Менять состав продукта и, как следствие, его свойства.
- Корректировать тот или иной производственный процесс.
- Хранить продукты на складе в соответствующих условиях.
Разумеется, решающую роль все равно играет метод готовки пищи и ее хранение потребителем. Но каждый потребитель обычно отдает предпочтение лучшему сырью с наиболее «стойкими» характеристиками. В противном случае оптимизировать процесс и продлить время хранения не получится.
Оборудования для укупорки
Логично, что для любого пищевого продукта необходима качественная герметизация тары, в которой он будет хранится. Для этой цели стоит использовать проверенное укупорочное оборудование от надежных производителей. Например, вакуумную машину Capper PV — универсальное устройство для закупоривания вакуумирования банок из стекла и пластика, рассчитанных на крышки типа Твист-Офф. Этот агрегат способен работать со всеми современными видами тар, независимо от их конфигурации и размеров.
Работает укупорочный агрегат Capper PV по следующему принципу:
- Оператор помещает тару с пищевым продуктом в камеру для выкачивания воздуха, надевает укупорочное средство.
- При помощи специального рычага верхняя крышка вакуумной камеры опускается и прижимает укупорочное средство к основанию тары.
- При опускании крышки автоматически запускается процесс выкачивая из камеры воздуха.
- При достижении заданного уровня вакуума оператор при помощи рукоятки запускает процесс завинчивания крышки.
После всего вышеописанного емкость герметизируется и извлекается из камеры. Это наиболее простой, но одновременно и самый эффективный метод продления сроков годности пищевых продуктов. Вакуумирование и герметизация тары позволяют избавиться от вредных микроорганизмов, а также приостанавливает различные химические процессы, которые могут привести к потери свойств пищи.
Определение сроков хранения
Чтобы не возникало никаких проблем с оценкой максимальной продолжительности хранения, на протяжении которого пища не потеряет свои свойства, очень важно правильно определять этот параметр на производстве. Причем, отправная точка для его определения — уровень приемлемости, то есть фактор, который спустя некоторое время покажет, когда именно качество становится неприемлемым.
В «приемлемость» входят дополнительные характеристики по типу:
- снижения уровня содержания витаминов в составе;
- изменения аромата;
- начала окислительного процесса;
- роста числа вредоносных микроорганизмов;
- и т.п.
После выявления всех ключевых показателей необходимо контролировать их на протяжении определенного времени, пока нельзя будет определить, когда именно они превысят допустимые пределы. Этот момент и будет говорить о том, что у пищевого продукта закончился срок годности.