Реклама
705

Как увеличить срок годности продуктов питания

Срок годности пищевого продукта — период времени, на протяжении которого сохраняется безопасность, свойства и органолептические параметры этого продукта. При этом существует несколько типов сроков годности, а также масса факторов, которые влияют на их длительность. Разберемся, какими методами можно увеличить сроки годности пищевой продукции на производстве.

Сроки хранения пищевой продукции и их определение

Стоит запомнить и понимать разницу между такими сроками годности, как:

  1. Первичным — временем, которое начинается сразу после изготовления и упаковывания, и на протяжении которого питание не теряет свои первоначальные свойства при соблюдении определенных условий (правил хранения).
  2. Вторичным — периодом после открытия упаковки, на протяжении которого пища еще может сохранять свои питательные и все остальные важные характеристики на должном уровне.

Испорченной пища может считаться при следующих условиях:

  • начали активно размножаться опасные микроорганизмы;
  • изменился вкус, запах или цвет;
  • начался процесс окисления, из-за которого исчезли все полезные вещества;
  • появились новые неприемлемые вкусовые параметры.

Факторы, влияющие на максимальное время хранения

Сразу стоит понять, что граничное время хранения напрямую зависит от состава конкретного продукта. То есть, его основных компонентов, физико-химических характеристик, а также присутствия консервантов, определенных добавок и различных веществ, влияющих на свойства. Поэтому первое, о чем нужно помнить при оценке — сырье, ведь именно оно считается главным элементом конечного готового товара. Никакая упаковка или строгое соблюдение правил хранения не способны компенсировать «проблемное» сырье.

Какие факторы оказывают прямое влияние на сроки годности:

  • процесс готовки или обработки;
  • тип тары и процедура упаковки;
  • различные факторы окружающей среды (отчасти условия хранения и температура).

И если на процесс готовки, обработки и окружающую среду мы повлиять не можем (а особенно после реализации товара), необходимо тщательно выбирать тип емкости и метод упаковки для определенных продуктов. Поэтому на производстве нужно использовать качественные тары и укупорочные машины (например такие, как реализует компания flexmash.com).

Способны продления времени хранения

Помимо применения «правильных» средств и методов укупорки можно влиять еще на 3 фактора:

  1. Менять состав продукта и, как следствие, его свойства.
  2. Корректировать тот или иной производственный процесс.
  3. Хранить продукты на складе в соответствующих условиях.

Разумеется, решающую роль все равно играет метод готовки пищи и ее хранение потребителем. Но каждый потребитель обычно отдает предпочтение лучшему сырью с наиболее «стойкими» характеристиками. В противном случае оптимизировать процесс и продлить время хранения не получится.

Оборудования для укупорки

Логично, что для любого пищевого продукта необходима качественная герметизация тары, в которой он будет хранится. Для этой цели стоит использовать проверенное укупорочное оборудование от надежных производителей. Например, вакуумную машину Capper PV — универсальное устройство для закупоривания вакуумирования банок из стекла и пластика, рассчитанных на крышки типа Твист-Офф. Этот агрегат способен работать со всеми современными видами тар, независимо от их конфигурации и размеров.

Работает укупорочный агрегат Capper PV по следующему принципу:

  1. Оператор помещает тару с пищевым продуктом в камеру для выкачивания воздуха, надевает укупорочное средство.
  2. При помощи специального рычага верхняя крышка вакуумной камеры опускается и прижимает укупорочное средство к основанию тары.
  3. При опускании крышки автоматически запускается процесс выкачивая из камеры воздуха.
  4. При достижении заданного уровня вакуума оператор при помощи рукоятки запускает процесс завинчивания крышки.

После всего вышеописанного емкость герметизируется и извлекается из камеры. Это наиболее простой, но одновременно и самый эффективный метод продления сроков годности пищевых продуктов. Вакуумирование и герметизация тары позволяют избавиться от вредных микроорганизмов, а также приостанавливает различные химические процессы, которые могут привести к потери свойств пищи.

Определение сроков хранения

Чтобы не возникало никаких проблем с оценкой максимальной продолжительности хранения, на протяжении которого пища не потеряет свои свойства, очень важно правильно определять этот параметр на производстве. Причем, отправная точка для его определения — уровень приемлемости, то есть фактор, который спустя некоторое время покажет, когда именно качество становится неприемлемым.

В «приемлемость» входят дополнительные характеристики по типу:

  • снижения уровня содержания витаминов в составе;
  • изменения аромата;
  • начала окислительного процесса;
  • роста числа вредоносных микроорганизмов;
  • и т.п.

После выявления всех ключевых показателей необходимо контролировать их на протяжении определенного времени, пока нельзя будет определить, когда именно они превысят допустимые пределы. Этот момент и будет говорить о том, что у пищевого продукта закончился срок годности.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях