Минувшей осенью в Улан-Удэ апробировали проект красноярских экоактивистов под названием «Nebo.live». С помощью специальных датчиков, установленных в разных частях города, каждый час там фиксировался уровень загрязнения воздуха. Всего в бурятской столице появилось 13 таких устройств.
Печальнее всего ситуация оказалась на Шишковке, где был показатель 234 – это что-то среднее между «очень вредно» и «опасно для здоровья». В «красной» зоне («вредно») оказалось всё Левобережье, Бурвод, Саяны, Загорск и микрорайон Южный. Лучше всего дела обстояли в Сосновом бору.
Мониторинг состояния воздуха в Улан-Удэ продолжается. Недавно руководитель проекта «Байкал 2.0» в Бурятии, общественница Светлана Иванова поделилась результатами исследований за несколько месяцев – с сентября по декабрь. Благодаря им стали известны не только районы и улицы с самым высоким уровнем загрязнения, но и его потенциальные промышленные источники.
Итак, в списке – улица Ермаковская (источник – ТЭЦ-1), переулок Иволгинский – (котельная в переулке Школьный), ДНТ «Современник» и переулок Республиканский (котельная в микрорайоне Заречный), улица Трубачеева, 2А (частная котельная вблизи торгового центра «Колорит») и микрорайон Энергетик (ТЭЦ-2).
Светлана Иванова подчеркнула, что общественники принимают и активные меры на муниципальном уровне.
- На основе полученных данных мы направили в природоохранную прокуратуру письмо с просьбой включить эти объекты в план проверок с отбором проб воздуха, – отметила она. – О результатах обязательно сообщим.
О том, что в Улан-Удэ появится независимая сеть контроля загрязнения воздуха, стало известно ещё весной. Для этого решили купить специальные датчики. Их начали устанавливать уже в июне в рамках проекта WWF России «Люди-природе». Идею, которая принадлежит общественной организации «Социально-экологический фонд «Байкалэкодействие», поддержал Всемирный фонд природы (WWF) России.