Спорт
5125
1

Вячеслав Дамдинцурунов: «Такого в республике ещё не было»

Интервью об итогах 2020 года с министром спорта и молодёжной политики Бурятии

Спорт и молодёжная политика, как и другие сферы нашей жизни, в этом году испытали особые сложности. Прежде всего это ограничения и запреты на проведение мероприятий - что-то было перенесено, что-то отменилось вовсе. Но в Министерстве спорта и молодёжной политики республики отмечают, что, даже несмотря на это, прошедший год нельзя назвать плохим.

В минувшем году было сделано очень многое для развития спорта как в столице Бурятии, так и в самых маленьких сёлах республики. Также на фоне пандемии активно продемонстрировала свою деятельность и область молодёжной политики. О том, каким оказался год для спорта и активной молодёжи, рассказал министр спорта и молодёжной политики республики Вячеслав Дамдинцурунов.

- В 2020 году в Бурятии активно реализовывался федеральный проект «Спорт - норма жизни». Чего удалось достичь благодаря этому проекту?

- Начнём с того, что год был сложным во всех отношениях. Были трудности с организацией соревнований, тренировок, подводило состояние здоровья многих спортсменов и тренеров. Тем не менее достигнуты определённые результаты, некоторые из них очень даже неплохие. В частности, в первую очередь хотелось бы остановиться на реализации федеральной целевой программы федерального проекта «Спорт - норма жизни», по которой мы получили практически 1 млрд 400 млн рублей и сдали 37 объектов. Не все ещё завершены, но скоро будут окончательно сданы. 

Среди них спортивные комплексы в Бичуре и Кабанске, зал бокса в Хоринске, спортзал в Сотникове, мини-стадионы в Заиграеве и Усть-Баргузине, а также семь физкультурно-спортивных комплексов и 25 открытых спортсооружений различного типа. 

Особое внимание уделено строительству единственного в России регионального центра по стрельбе из лука. Он будет представлять собой специализированную площадку для лучного спорта, рассчитанную на олимпийские дистанции. 

Также в рамках проекта продолжается строительство ледового дворца, в котором будут проводиться занятия и различные мероприятия по хоккею, фигурному катанию. Этот объект строился в 2020 году, а в 2021-м ожидается завершение работ.

Кроме того, начато строительство регионального центра по единоборствам. Это большой спортивный объект, почти на 10 тысяч кв. м, который под своей крышей объединит два десятка наиболее популярных в республике видов спорта. Кстати, его начали строить после вхождения Бурятии в ДФО, и средства выделяли в рамках социального развития центров экономического роста. 

В итоге 2020 год стал годом строительства трёх региональных центров - центра по стрельбе из лука, ледового дворца и центра единоборств. Такого в республике ещё не было. С точки зрения спортивной инфраструктуры и поддержки федеральными субсидиями это был очень хороший год.

- Как развивался спорт в районах Бурятии?

- Отмечу, что в результате перехода спортивных школ со сферы образования в отрасль физической культуры у нас появилась возможность получать для них федеральные субсидии. Только за 2019 - 2020 годы более 80 млн рублей получено на спортивные школы олимпийского резерва, около 20 млн - на адресную поддержку организаций спортивной подготовки.

Кроме этого, мы получили и установили девять площадок ГТО в муниципальных образованиях республики. В ушедшем году выдали оборудование для пяти новых площадок в районах, а в этом году получим оборудование для остальных. И муниципальные образования сумеют в тёплое время года его установить. Все выделенные из федерального бюджета средства мы освоили.

Важно, что спорт сегодня развивается и в маленьких сёлах: строятся площадки, борцовские юрты, ремонтируются и оснащаются новым инвентарём спортзалы. 

- Кто наиболее выделился из спортсменов в 2020 году? 

- С точки зрения высших спортивных достижений и массовой физической культуры год был непростым. Но всё же нашим спортсменам в составе российских сборных команд удалось завоевать 23 медали различного достоинства на чемпионатах и первенствах Европы и мира. Также одинаковое количество медалей наши спортсмены завоевали и на других международных соревнованиях. Например, на турнире Ивана Ярыгина, который в борцовском сообществе считается малым кубком мира.

На различных соревнованиях всероссийского уровня, чемпионатах, первенствах страны, а также в универсиаде наши спортсмены завоевали более 200 медалей, невзирая на ограничения в проведении соревнований и участии в них наших спортсменов.

Хотелось бы выделить в первую очередь тех ребят, которые завоевали медали на международных стартах. Это Александр Богомоев, который стал чемпионом Европы в Италии ещё до начала пандемии, Балдан Цыжипов, первый в истории чемпионатов Европы азиат, который взошел на пьедестал в тяжёлом весе. Несомненно, стоит отметить Стальвиру Оршуш и Марию Кузнецову.

Также наши лучники регулярно занимают призовые места в соревнованиях разного уровня. Отметились и наши гиревики. Так, Андрей Рассадин установил мировой рекорд. Успехи были и в пулевой стрельбе, и в шашках, и в других видах спорта. 

Что касается цифр, то в 2020 году 16 спортсменам и 13 тренерам выплачено почти 4 млн рублей. В составе спортивных команд России по видам спорта выступали 148 спортсменов от Бурятии. 224 спортсмена получили первый спортивный разряд, 267 стали кандидатами в мастера спорта, 46 - мастерами спорта России, 9 - мастерами спорта России международного класса. Двум судьям присвоена квалификационная категория «спортивный судья всероссийской категории».

- Какие мероприятия не состоялись из-за пандемии?

- К сожалению, буквально за несколько дней до начала был отменён международный турнир по вольной борьбе Baikal Open на призы главы Бурятии. Перенесён был чемпионат по вольной борьбе среди мужчин. Но это было верным решением, поскольку в это время активно начал распространяться коронавирус.

В новом году, надеемся, ситуация стабилизируется и мы вернёмся в нормальное русло. Ожидается несколько знаковых и серьёзных событий: три чемпионата страны – по вольной борьбе среди женщин, по вольной борьбе среди мужчин и по стрельбе из лука. А также этап Кубка мира по боксу. Надеемся, что начнут проводиться сельские игры, детские спортивные игры, марафоны и всё встанет на свои места.

«Большая дружная команда»

Пожалуй, для всего мира 2020 год прошёл под знаком добровольчества. Развитие молодёжной политики также обрело новое значение. В Бурятии волонтёры, специалисты по молодёжной политике и молодёжные общественные организации показали, что они – большая дружная команда, которая может справиться с любыми трудностями.

- Чем особенно отметились волонтёры и добровольцы?

- Наши волонтёры решали важнейшие задачи в сложный период пандемии. Всего с апреля добровольцы выполнили более 27 тысяч заявок. Весной 953 добровольца по всей Бурятии помогали развозить продукты пенсионерам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Осенью, во вторую волну, 616 добровольцев развозили жизненно необходимые лекарства жителям нашей республики, а также людям, находящимся на карантине. В рамках акции «Недиванный патриот» ребята колют дрова, убирают снег, привозят воду, делают работу вне дома у одиноких пожилых людей в частном секторе.

Отмечу, что в Бурятии создали первый лицензированный региональный центр добровольчества «ДоброДом», признанный Ассоциацией добровольческих объединений. Начав работу, он стал к тому же неким методическим центром по обучению волонтёров из других муниципальных образований. В некоторых из них уже создано несколько добровольческих центров. 

Благодаря реализации регионального проекта «Социальная активность» и национального проекта «Образование» волонтёрам оказывается разносторонняя поддержка. Сегодня это направление молодёжной политики может похвастаться самыми значимыми победами и успехами. Постепенно наши волонтёры обретают свои «дома». Добровольческие центры, которые функционируют на базе отдельных помещений, созданы в Улан-Удэ, в Селенгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Кабанском, Закаменском и Заиграевском районах. В остальных же муниципальных образованиях также созданы центры, которые базируются на базе администраций. Каждый из районных центров получил по 136 тысяч рублей на материально-техническое обеспечение.

- Чему удалось научиться самим волонтёрам? 

- Большое значение уделяется не только инфраструктуре добровольчества, но и развитию самих волонтёров. Так, более 500 человек прошли обучение работе в сфере добровольчества и технологий работы с волонтёрами на базе онлайн-университета социальных наук. На самореализацию и профессиональный рост направлены онлайн-события «Диалоги на равных», где известные люди из мира политики, спорта, культуры и бизнеса встречаются с молодёжью.

Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, создан проект «Старший брат», по которому известные спортсмены и молодёжные общественные лидеры берут шефство над такими ребятами.

С 2018 по 2020 год в Бурятии получили поддержку авторы 31 добровольческого проекта на сумму более 4,4 млн рублей. У добровольцев также есть возможность получить бесплатные консультации юриста, бухгалтера, психолога по проекту «Единое окно волонтёра». А в качестве мотивации создана «Единая карта волонтёра», предоставляющая лучшим волонтёрам скидки и бонусы в магазинах и кафе. 

- В ушедшем году праздновалось 75-летие Великой Победы. Какую поддержку министерство в лице волонтёров оказывало ветеранам?

- 2020 год был объявлен президентом Годом памяти и славы. В течение года удалось реализовать множество проектов и мероприятий в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Взято шефство над каждым ветераном. По направлению «Связь поколений» молодёжь взаимодействует с ветеранскими организациями и серебряными волонтёрами Бурятии. Свыше 1 500 волонтёров республики стали соорганизаторами более 237 мероприятий и акций, посвящённых всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб». Ветеранам вручили более 150 наборов и провели 150 акций адресной помощи, в том числе пожилым и нуждающимся людям. В республике прошло более сотни экологических акций и акций по уборке памятников.

Ветеранам выдано более 170 телефонов с бесплатной мобильной связью. Свыше трёх тысяч историй занесено волонтёрами Победы в депозитарий главного военно-исторического музея России по военной тематике, ВМВ – музея Победы. 

В рамках патриотического воспитания молодёжи проведены акции «Всё для фронта, всё для Победы» и «Военная служба по контракту», фестиваль «Крымская весна», «Трамвай памяти и славы» и многие другие. В рамках всероссийской акции «Красная гвоздика» собрано 26 тысяч рублей, которые перечислены в фонды «Память поколений». 9 мая волонтёры поздравляли ветеранов по адресам - под окнами их домов. Специально для этого были созданы мобильные волонтёрские группы и концертные группы.

- Чем ещё вам запомнился прошедший год?

- Кроме всего прочего, в 2020 году мы запустили серию интернет-передач «По районам», направленных на развитие внутреннего туризма, популяризацию местных достопримечательностей и мест отдыха. В рамках передачи отсняли Улан-Удэ и девять районов республики. Съёмки продолжатся в 2021 году, будут задействованы оставшиеся районы. 

В прошедшем году у нас, к сожалению, не реализовывалась летняя детская оздоровительная кампания. Но при этом благодаря правильной работе профсоюзов мы не дали умереть санаторию «Байкальский бор». Его выкупил частный инвестор, который вложил серьёзные средства в восстановление и капитальный ремонт санатория. 

В 2020 году у нас работали и в настоящее время работают два санатория – «Байкальский бор» на озере Котокель и санаторий «Родник» на Щучьем озере. Это позволяет детям с различными заболеваниями проходить реабилитацию и полноценно отдыхать. К сожалению, все другие организации летнего отдыха в прошедшем году не работали. Надеемся, что вскоре вся система летнего детского отдыха будет функционировать на все 100%. 

Традиционно наш комитет по молодёжной политике занимался распределением федеральных субсидий на покупку жилья для молодых семей. Работа с ветеранами и талантливой молодёжью, конкурсы и социальные гранты, множество проектов по разным направлениям - это та работа, которой мы можем гордиться.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях