Летом 2020-го Минстрой поделил Бурятию на пять зон ценообразования строительных материалов. А годом ранее в России утвердили методику расчёта индексов изменения сметной стоимости строительства, и перечень ценообразующих строительных ресурсов увеличился с 200 до 400 позиций. Это повлекло за собой мониторинг строительных ресурсов, обработку, анализ и оценку информации, необходимой для формирования их сметных цен.
- Эта работа позволит уже в следующем году точнее определять цену объектов строительства, в том числе – детских садов, школ и многоквартирных домов исходя в том числе из климатических условий, географического расположения и транспортно-логистической схемы, – рассказывал тогда министр строительства республики Николай Рузавин. – Благодаря этому уже мы сможем более точно подходить к вопросам бюджетного планирования.
Минстрой Бурятии совместно с центром ценообразования, созданным в марте, провёл работу по сбору информации для мониторинга цен строительных ресурсов с учётом транспортной схемы по всей республике. А полгода спуся число зон увеличили с пяти до восьми. При этом учитывалась учитывались неравномерная удалённость районов от главного центра поставки строительных материальных ресурсов – Улан-Удэ, а также существенные различия в географическом направлении поставок и качестве автомобильных дорог.
В первую ценовую зону вошёл Окинский район с центром в селе Орлик. Основные поставки стройматериалов туда идут из соседней Иркутской области (расстояние до столицы Бурятии – 770 километров). К тому же Ока приравнена к районам Крайнего Севера. Вторую ценовую зону составила Тунка с центром в Кырене. Ситуация там такая же, как в Окинском , но «северных» надбавок там нет. В третьей зоне – Джида и Закамна, тоже расположенные довольно далеко от Улан-Удэ (до села Петропавловка – 240 километров, до Закаменска – 420).
В четвёртой зоне – Селенгинский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Бичурский районы с центром в Гусиноозёрске – все они находятся к югу от столицы региона. Пятая зона – это Улан-Удэ и пять ближайших к нему районов – Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский, Прибайкальский и Кабанский .
В шестой зоне – Хоринский, Кижингинский и Еравнинский районы, расположенные к востоку от Улан-Удэ (среднее расстояние до районных центров – около 220 километров). Центром стал Хоринск, так как через него проходят трассы до Кижинги и села Сосново-Озёрское.
В седьмую ценовую зону с центром в Курумкане включили Баргузинский, Курумканский и Баунтовский районы, отличающиеся от остальных тем, что они приравнены к районам Крайнего Севера и расположены в среднем в 440 километрах от бурятской столицы. И, наконец, восьмая зона – это «северные территории» Бурятии (Северобайкальск, Северо-Байкальский и Муйский районы). Центром стал посёлок Новый Уоян. Расстояние до Улан-Удэ там – около 1200 километров, а основные поставки строительных материалов осуществляются из Приангарья и Красноярского края.
Центры ценообразования как на федеральном, так и на региональном уровне создали весной по поручению президента Владимира Путина. В Бурятии таковой появился на базе управления государственной экспертизы. Там мониторят стоимость строительных ресурсов, в том числе материалов, конструкций и оборудования, а также среднемесячный размер зарплаты рабочих, занятых в строительной отрасли.