Предприниматели из Приангарья создали сообщество, которое за несколько месяцев объединило более трёх тысяч человек. Всех их беспокоит неподъёмный налог на имущество, который вырос в десятки раз. Большинство оказались на грани разорения. Если бизнесменам не пойдут навстречу, то тысячи из них закроют своё дело, и десятки тысяч человек останутся без средств к существованию, сообщает «Московский комсомолец Байкал».
Недавно предприниматели приняли участие в круглом столе, который прошёл в режиме видеоконференции. Каждый мог высказать свою точку зрения и предложить пути решения проблемы. Кстати, кто-то уже закрывает часть помещений, ведь теперь налог распространяется даже на коридоры и туалеты. Многие готовы получить регистрацию в соседних регионах, чтобы спастись от разорения.
- У нас появились миграционные офшоры – Бурятия и Забайкалье. Они ввели льготы на два года. Там минимальные ставки ОСНщиков для тех, кто переедет к ним. У меня четыре крупных ИП, с оборотами под сто миллионов, которые реально переезжают в Забайкальский край. Мы прикинули – по ним после регистрации в Забайкалье экономия в год составит пять миллионов. Бюджет Иркутской области потеряет своих налогоплательщиков, – рассказала одна из участниц мероприятия.
Есть ещё один «подрывной» момент – чем дальше от областного центра, тем выше налоги. Бизнесмены даже вынуждены брать кредиты, чтобы платить налоги.
Напомним, в декабре около здания областного правительства в Иркутске установили виселицу. Под ней на табуретке с верёвкой на шее стояло чучело, олицетворяющее бизнес. Так местные предприниматели отреагировали на ограничения, введённые чиновниками под предлогом борьбы с коронавирусом.
Фотографии с пугающей инсталляцией разместили в группе «Инцидент. Иркутск» во «ВКонтакте». На манекен повесили таблички с надписями «кредиты», «налоги» «электроэнергия», а снизу поставили плакат, который гласит: «Нет бизнеса, нет налогов, нет бюджета». Тогда же в столице Приангарья прошли одиночные пикеты в поддержку бизнесменов. В итоге перформанс с виселицей обернулся для организатора 30-тысячным штрафом по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).